Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2017, 12:07
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
но человек может не хотеть зависеть от чьего-то мнения и поэтому может выбирать поведение в стиле эксапизма. Также он будет поступать, если устал от всей этой иерархической борьбы.
Понятно, что ты имеешь в виду. Да, иерархическая борьба изматывает. Да, не все люди находят в ней достаточно бонусов для себя, чтобы продолжать ее. Да, некоторые из таких людей решают бросить все, послать всех подальше и жить одному, минимизируя социальные контакты.
Но скажи, Разгильдяй, если бы такой человек встретил другого точно такого же человека и они вместе бы договорились не вступать в иерархическую борьбу, изредка встречаться или делать совместное дело, неужели такому человеку было бы неприятно услышать от него простое человеческое приветствие:"Эй, привет.." ?
Старый 09.02.2017, 14:32
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Понятно, что ты имеешь в виду. Да, иерархическая борьба изматывает. Да, не все люди находят в ней достаточно бонусов для себя, чтобы продолжать ее. Да, некоторые из таких людей решают бросить все, послать всех подальше и жить одному, минимизируя социальные контакты.
Но скажи, Разгильдяй, если бы такой человек встретил другого точно такого же человека и они вместе бы договорились не вступать в иерархическую борьбу, изредка встречаться или делать совместное дело, неужели такому человеку было бы неприятно услышать от него простое человеческое приветствие:"Эй, привет.." ?
Видишь ли, как только люди объединяются в группу, сразу и автоматически они начинают претендовать на лидерство, хоть бы даже в малой степени. Если какой-то член какой-то группы нисколько не интересуется лидерством, обычно он не интересуется и делами группы и полноценным членом группы не становится. Это я даже на себе наблюдаю, как я стараюсь увернуться от слишком много членства в разных группах
Старый 10.02.2017, 04:08
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Видишь ли, как только люди объединяются в группу, сразу и автоматически они начинают претендовать на лидерство, хоть бы даже в малой степени. Если какой-то член какой-то группы нисколько не интересуется лидерством, обычно он не интересуется и делами группы и полноценным членом группы не становится. Это я даже на себе наблюдаю, как я стараюсь увернуться от слишком много членства в разных группах
Все правильно. Сам раньше так думал. Пока не понял, что люди умеют объединяются в группы двумя способами.
Первый - как ты рассказал, борьба за лидерство, то да сё, выяснялки, кто умнее, похвальба и т.д. В такой группе люди решают задачу борьбы за лидерство.
Второй - когда люди нужны друг другу для того, чтобы решить какую-нибудь нужную им обоим задачу. Такие отношения складываются в продуктивных конструкторских бюро, творческих коллективах. В такой группе люди решают задачу "Нужно что-то сделать".
Старый 11.02.2017, 15:49
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Второй - когда люди нужны друг другу для того, чтобы решить какую-нибудь нужную им обоим задачу. Такие отношения складываются в продуктивных конструкторских бюро, творческих коллективах. В такой группе люди решают задачу "Нужно что-то сделать".
Я тоже работал в таком коллективе с людьми, которые сотрудничали, а не конкурировали. Потом работал в "инстинктивном гадюшнике". Разница конечно колоссальная.

В первом случае такой удачный коллектив образовался достаточно случайно. Поэтому вопрос остаётся, почему люди, которые сотрудничают, а не конкурируют, не могут сами сознательно объединиться?
Старый 10.02.2017, 14:57
эрудит

Иван, хорошо, иудеи хорошие. Все беды мира в основном от меня самого.
Но я имел ввиду лишь то, что жрецы нам навязали строгие моногамные браки на всю жизнь и отсутствие секса в конечном итоге. Против нашей биологической природы. Окончательно понял это я только когда узнал что по-английски верная жена = верующая жена.
Я согласен, что чем группа более принудительно объединена и чем она при этом однороднее, тем в ней иерархическая борьба будет свирепее и грубее. Кто с этим спорит? Но даже в достаточно разнообразной по составу и совершенно добровольной группе и даже при наличие целей иерархическая борьба всё равно начнётся. Автоматически. просто она не будет жёсткой и грубой.
Старый 10.02.2017, 16:42
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, хорошо, иудеи хорошие. Все беды мира в основном от меня самого.
Брось. Какая связь между иудеями и твоими проблемами? У них своих эротических проблем достаточно. Если интересно, погугли "Тикун а-Брит".

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Но я имел ввиду лишь то, что жрецы нам навязали строгие моногамные браки на всю жизнь и отсутствие секса в конечном итоге.
У меня иногда ощущение, что мы живем на разных планетах. С чего ты взял, что моногамный брак означает отсутствие секса?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Против нашей биологической природы.
Естественно, отсутствие секса - чисто физиологический дискомфорт.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Окончательно понял это я только когда узнал что по-английски верная жена = верующая жена.
Не могу уловить связь между иудеями, сексом, верой и англичанами.
Ну да, faithful - верный, преданный, правдивый
(true, loyal)
faithful servant — верный слуга
faithful friend — преданный друг
правоверный
(orthodox)
faithful followers — правоверные последователи
точный
(accurate)
faithful representation — точное представление
добросовестный, честный

Какое это к нашему вопросу имеет отношение?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Но даже в достаточно разнообразной по составу и совершенно добровольной группе и даже при наличие целей иерархическая борьба всё равно начнётся. Автоматически. просто она не будет жёсткой и грубой.
Не начнется. И не будет иерархической борьбы. Иерархия выстроится, да. Но без борьбы. Каждый займет свое место в соответствии с пользой для общей задачи. Причем это будет не жесткая иерархия, а ситуативная, т.к. решение сложной задачи разнопланово. В каком-то аспекте лидером может быть один человек, в другом аспекте лидером будет другой. Зависит от пользы дела. Грубо говоря, кто что лучше может, тот тем и рулит.
Мне известны примеры, когда лидерство в некоторых вопросах при решении сложной задачи, типа найти причину крушения на старте ракеты-носителя, доставалось условному токарю дяде Васе, назначенному в составе группы по расследованию ЧП.
Потому что здесь, как и в случае с терминами/художественными образами, есть четкое разделение или/или. Или человек в составе группы решает общую задачу. Или человек борется за свой статус в группе. Определить, что именно человек делает, по его поведению не сложно.
Старый 10.02.2017, 17:30
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Не начнется. И не будет иерархической борьбы. Иерархия выстроится, да. Но без борьбы. Каждый займет свое место в соответствии с пользой для общей задачи. Причем это будет не жесткая иерархия, а ситуативная, т.к. решение сложной задачи разнопланово. В каком-то аспекте лидером может быть один человек, в другом аспекте лидером будет другой. Зависит от пользы дела. Грубо говоря, кто что лучше может, тот тем и рулит.
Мне известны примеры, когда лидерство в некоторых вопросах при решении сложной задачи, типа найти причину крушения на старте ракеты-носителя, доставалось условному токарю дяде Васе, назначенному в составе группы по расследованию ЧП.
Потому что здесь, как и в случае с терминами/художественными образами, есть четкое разделение или/или. Или человек в составе группы решает общую задачу. Или человек борется за свой статус в группе. Определить, что именно человек делает, по его поведению не сложно.
Иван, ты замечательно описал начало, и правда так и будет первое время. Но через какое-то время начнутся обиды, несправедливости и всё такое, ещё через какое-то начнётся выраженная иерархическая борьба. И чем интеллигентнее народ - тем она более исподтишка
Между делом, обычно в экстренной ситуации люди могут на время прекратить иерархическую борьбу, но сразу же возобновят как ситуация нормализуется
нет никакого чёткого разделения, если говорить не в теории, а как по жизни
Старый 10.02.2017, 18:00
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Но через какое-то время начнутся обиды, несправедливости и всё такое, ещё через какое-то начнётся выраженная иерархическая борьба. И чем интеллигентнее народ - тем она более исподтишка
Не начнутся. Все зависит от алгоритмов поведения, которые люди будут использовать для устранения противоречий.
Недавно на форуме обсуждали подобную тему.
Вкратце суть в том, что немотивированная агрессия, известная как "экспедиционное бешенство", вызвана отсутствием навыков разрешения противоречий бесконфликтным способом. Проще говоря, не все люди умеют это делать.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Между делом, обычно в экстренной ситуации люди могут на время прекратить иерархическую борьбу, но сразу же возобновят как ситуация нормализуется
Это твой прогноз поведения людей в группе, основанный на личном опыте.
Давай еще раз. Есть группа. В ней никто никого насильно не держит. Иерархическая борьба за статус означает причинение дискомфорта окружающим. Окружающие, принимая во внимание принцип минимизации усилий, покидают группу. С кем борцы за статус будут бороться?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
нет никакого чёткого разделения, если говорить не в теории, а как по жизни
Разделение есть. По поведению человека возможно однозначно узнать задачу, которую он решает в группе. Либо это решение обшей проблемы. Либо это борьба за статус.
Старый 10.02.2017, 15:03
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Необходимость же делать это на всю жизнь как раз эти хитрые иудеи и навязали, да ещё и таким образом, что склонили весь мир к жётскому ограничению секса.

От неугомонный......

Пожалуйста, обоснуй свою точку зрения. С чего ты взял, что хитрые иудеи за моногамность и против секса?
Старый 10.02.2017, 15:18
эрудит

Иван утверждает, что не только иудеи, а вообще все жрецы организованных религий. Те народы, которые избежали такой участи, как правило живут несравненно свободнее в этом вопросе. Те же полинезийцы, например или африканцы и индейцы.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид