![]() |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Ангар, очень слабо
![]() Высказывания Ваши могли бы послужить наглядными примерами в учебнике по насильственному бреду, если б таковой существовал. А что ещё ждать от человека с больным воображением, рука которого ни разу не открывала толковый словарь? При Ваших-то скромных умственных способностях Вам уже ничем помочь нельзя. И еще. В народе утверждают, что свои испражнения не пахнут. Ну, вот Вам и не пахнет, да. Не льстите себе, навоз в вашей голове обосновался столь прочно, что вряд ли Вам удастся его разгрести. Кстати, здравый смысл у Вас может хромать именно поэтому: у Вас память плохая. И дурновкусие - не самый главный ваш недостаток, на фоне всего остального; ваш мозг надёжно защищён от вредоносного воздействия окружающего здравого смысла. Шапочку из фольги снимать не пробовали? А причина-то проста: Вас мама умудрилась столько раз уронить в детстве - и всё головой об пол. Скажите, а Вы вообще кто?! ![]() Последний раз редактировалось Jabuty, 11.07.2012 в 05:06. |
|
|
|||
|
|||
|
Гы. Шпонгледу теперь придётся очень постараться, чтобы я забыла, что он, с его слов, лично видел сознание (!!!). Очень.
|
|
|
|||
|
|||
|
Мы на форуме этологии,и если мы решили фантазировать,что сознание это реально
Существующее явление,то у нас к сожалению нет никакой возможности отделить его от мышления. И словари и определения тут не помогут. Можно ли непосредственно указать на такие явления как высшая нервная деятельность?Почему нет? А про табурет тут к тому,что сложных явлений не существует. Только некомпетентность Последний раз редактировалось Jabuty, 11.07.2012 в 05:19. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Сознание и мышление реально существующие материальные явления. Сознание это средоточие мыслительного опыта, своеобразный блок памяти. А мышление это физикохимические процессы в психике по анализу и синтезу информации датчиков информации среды обитания и собственного блока памяти. Все эти процессы сходны с компьютерными, содни только отличием: компьютер работает только по тем программам. которые в него заложены, а человеческое мышление вольно в выборе и создании программ по параметрам рабочих процессов, по необходимости.. P.S. Как Вам такое... |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Хороший "компютер" работает молча... |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Люди худо-бедно договорились, что считать сознанием, что - мышлением, а что - их взаимосвязью. В словарях и справочниках зафиксировали. И да, о сознании и мышлении. Между ними есть принципиальнейшая разница: мышление, помимо всего прочего, имеет сугубо абстрактный уровень, которого нет у сознания. Это в учебниках по нейропсихологии написано, тут-то как раз ясно, по какой линии проходит "водораздел". Цитата:
Существование высшей нервной деятельности - это реальность, данная нам в ощущениях. Указать непосредственно на это как на явление (как грозы, например) - нельзя. Высшая нервная деятельность слишком завязана на просто нервной деятельности. А просто нервная деятельность слишком обусловлена ещё кучей разного. Но определение высшей нервной деятельности существует, и оно отнюдь не остенсивное. Цитата:
Табурет - это не явление, в том-то и дело. Это - предмет, созданный сознанием (табуретов не существует в природе), а уже потом предстающий сознанию как независимый от него. И я бы Вас ещё поправила в том смысле, что сложные явления существуют. Может быть (sic!), не существует необъяснимых. Но сложные - имеют место быть. Сознание - одно из таких явлений (их ещё называют феноменами), до сих пор неразгаданное, как отмечают учёные, занимающиеся этой проблемой. Ну и схема возникновения ощущений на основе визуальных раздражителей - это ведь вовсе не иллюстрация сознания. Так думать можно только в том случае, если не представлять себе, о чём идёт речь, когда она идёт о сознании. Весь XIХ век прошёл для европейской цивилизации в аримановой ловушке, век ХХ дал шанс из неё выбраться, но, видимо, не до конца: такова уж, судя по всему, природа человека, что его мотает между аримановой и люциферовой удавками. Как только ариманическое ослабевает - сразу люциферовское подкарауливает. Да, но я отвлеклась. Я хотела сказать про ХХ век: были такие учёные, как Ч. Шеррингтон, Дж. К. Экклз, ну и наши А. Р. Лурия с Выготским - великие физиологи и нейропсихологи. Шеррингтон и Экклз - оба нобеленосные в области физиологии и медицины (в 1932 г. и в 1967 г. соответственно - хотя с датами могу ошибаться, а гуглить лень). Так вот, они предупреждали, что сознание "между ушами" искать - только бабушку понапрасну лохматить. У Экклза есть книжка, "Тайна человека" называется. Хотите цитату? "Я могу экспериментально подтвердить, что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него [...]" Как ни странно, но и Шеррингтон, и Лурия, и многие другие были согласны с тем, что ошибочно полагать, будто изучение и моделирование функций мозга — это и есть изучение и моделирование сознания. А они были известнейшими учёными, прошу не забывать. Собственно, картинка, нарисованная в статье Иваницкого - это для них была самоочевидная вещь. Но никому из них и в голову не пришло заявлять о том, что они установили, что такое сознание. Иваницкому, кстати, тоже в голову не приходит об этом заявлять. Да, можно пытаться показать, как те или иные сознательные состояния вызываются процессами в нейронах головного мозга и комбинациями их активности. Да, исследования физиологии мозга, в том числе и моделирования его работы, нужны. Но мозг - это отдельная проблема, к проблеме сознания имеющая лишь опосредованное отношение. Это разные проблемы, а не одна. Собственно, ловушка кроется на уровне языка: "в моей голове зародилась мысль" и ты ды и ты пы. Мы попадаем в эту ловушку в глубоком детстве, и вроде как опыт подтверждает эти языковые шаблоны: если голову повредить механически, сознание во многих случаях начинает путаться. Но. Это никак не объясняет, например, явления такого плана, как восприятие тем же Шпонгледом моих рассказов как "фантазий" (это не в смысле продолжения банкета, а в том смысле, что я не люблю далеко за примерами ходить). Фантазий в моих рассказах нет, но Шпонглед их видит (впрочем, он и сознание, по его собственному утверждению, видел лично). И ни той картинкой из статьи Иваницкого, ни "мультиками ПЭТ" никак этого факта не объяснить. А факт этот относится к области сознания. Или вот ещё. Социологи проводили такой известный эксперимент (вот не помню, где он описан. Можно в жэжэ спросить у пользователя leonid-b, он практикующий социолог): сажали рядком 20 людей и показывали им телепередачу. А после отдельно каждого реципиента опрашивали, о чём была телепередача. Результаты потрясли даже самое живое воображение: эти люди рассказывали о только что просмотренном так, будто они посмотрели каждый 20 разных телепередач. То есть по их описаниям никак нельзя было понять, что они только что (!) посмотрели одну и ту же передачу. Ну и известное выражение у оперативных работников - "врёт, как очевидец" - оно тоже об этом. И никакие картинки, иллюстрирующие возникновение ощущений в ответ на внешний раздражитель на уровне физиологии, ничего нам об этих явлениях (как и о многих других) не объясняют. Это вовсе не означает, что феномен сознания - необъясним. Это значит, что ответа пока нет - и тот же Иваницкий в своей статье прямо об этом пишет, а уж с какого перепугу некоторые объявляют вопрос о феномене сознания решённым - это вопросы к их неврозам. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Проблема в том ,что с точки зрения естественных наук "сознание " не является феноменом. ![]() Все это филосовско-психологические игрушки. Главное не путать парадигмы,что все мы к сожалению охотно делаем. Для обывателя табурет -это мебель Для философа-это предмет созданный сознанием ![]() для инженера-конструкция отвечающая целям и задачам. . . и т.д. Именно полэтому,на мой скромный взгляд,словари и определения тут не помогут. Последний раз редактировалось Sonta, 12.07.2012 в 13:31. |
|
|
|||||
|
|||||
|
Цитата:
Оно им является с любой точки зрения. Перечитайте хотя бы статью Иваницкого, если Вас не убеждают взгляды Шеррингтона, Экклза, Лурии и иже с ними. А они Вас не убеждают, судя по. Уж не знаю, почему. Может быть, Вы считаете себя компетентнее нобелевских лауреатов в области физиологии. Цитата:
Вы заблуждаетесь (вобщем, имеете право). Шеррингтон, Экклз, Лурия не были философами. Они были естественниками. И именно они предупреждали о том, что сознание нередуцируемо до "междуушья". Видите ли, между ушами у всех людей происходит примерно одно и то же. А на выходе получаем, что Shpongled "видит" то, чего нет: к примеру, "половину фантазий" в моих рассказах или неоторванные ценники на моих платьях. Вобщем, люди ещё в античном мире понимали, что сознание очень зависит от индивидуального опыта. Современные исследователи (включая того же Иваницкого) "открыли" это на уровне физиологии: сознание задействует память, оказываеццо! А то мы не знали! Нет, ну хорошо, конечно, что экспериментальная наука подтвердила то, что и так было известно. Только к разгадке "тайны сознания" (это выражение Иваницкого) нас это не приближает. Цитата:
Говорите за себя, пожалуйста. Вы - может быть, и путаете. А меня бы до защиты дисера не допустили бы, если б я это делала. И ещё: я несколько постов назад написала, что не нужно путать изучение мозга с изучением сознания. Вот как раз о необходимости распутать запутанные парадигмы, да. Если следовать Вашей логике - то естественные науки не должны заниматься сознанием, потому что его связь с, так сказать, общественно-историческим развитием слишком очевидна. У австралийского аборигена и у Вас слишком разное сознание, хотя между ушами у вас с ним происходит одно и то же. Это, между прочим, все естественники знают, об этой вот разнице в сознании. Но сознание - это сложное явление, и изучают его разные науки. И тут царит редкое согласие: и естественники, и философы единодушны в том, что сознание несводимо к работе мозга "здесь и сейчас". Цитата:
То есть Вы хотите сказать, что философ и инженер не подозревают о том, что табурет - это мебель? А обыватель считает, что табуреты родятся в природе, как лягушки, а не создаются благодаря человеческому сознанию? Так, по-Вашему? Может быть, мы останемся в рамках здравого смысла? И поймём, что и для обывателя, и для инженера, и для философа табурет - это предмет мебели. Сей факт зафиксирован в толковом словаре. Равно как и все они осведомлены о том, что табурет возможен только благодаря работе сознания. Вывод: не надо искать "разные парадигмы" там, где их нет, необходимо оставаться в рамках здравого смысла. Да, недисциплинированное мышление склонно смешивать парадигмы, и этого делать нельзя. Но верно и в точности другое: нельзя по собственному произволению находить "разные парадигмы" там, где их нет. Цитата:
Словари и определения, напротив, очень могут помочь. Они структурируют информацию. И, к примеру, в философском словаре Вы не найдёте статьи "табурет". А в толковом - найдёте. А ещё, обратясь к словарю, можно понять, что "конструкция, отвечающая целям и задачам" - это ТО, а не общепринятое определение. И что за предположение о том, будто бы инженеры не понимают, что табурет - это мебель, а не "конструкция, отвечающая целям и задачам" - от некоторых инженеров можно и в морду получить ))). Последний раз редактировалось AngArh, 12.07.2012 в 20:04. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Что такое табурет, на сегодня не знает никто. Кто более-менее сечет в теме, не ниже невменяемого Перельмана. А вот сознание - простейший цикл с частотой 7Hz. Надеюсь, Вы-то видите разницу?! ![]() |