Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.11.2016, 10:38
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

На форуме трезвых алкоголиков возник довольно простой вопрос. психиатр-нарколог, который там имеется, придерживается мнения, что любой агностик/атеист - это по-любому эгоцентрик, т.е. с его слов такой человек, который считает что весь мир существует только пототму что существует он сам. Более того, этот доктор считает, что именно эгоцентризм - причина склонности к алкоголизму и что алкоголизм не победить, не победив эгоцентризм, т.е. фактически без веры/религии.
Очень интересно, чтобы по этому поводу сказали здешние умные дядьки и тётки - этологи
Старый 16.11.2016, 12:23
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
На форуме трезвых алкоголиков возник довольно простой вопрос. психиатр-нарколог, который там имеется, придерживается мнения, что любой агностик/атеист - это по-любому эгоцентрик, т.е. с его слов такой человек, который считает что весь мир существует только пототму что существует он сам. Более того, этот доктор считает, что именно эгоцентризм - причина склонности к алкоголизму и что алкоголизм не победить, не победив эгоцентризм, т.е. фактически без веры/религии.
Очень интересно, чтобы по этому поводу сказали здешние умные дядьки и тётки - этологи
Вера/религия поможет, если перейти в то общество и увлечься его делами.
Старый 16.11.2016, 12:38
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Вера/религия поможет, если перейти в то общество и увлечься его делами.
на самом деле то общество алкоголики сами и создают - Общество анонимных Алкоголиков. И тамошний доктор утверждает что виновник алкоголизма - эгоцентризм, который и есть проявление агносцизма/атеизма В аноминых алкоголиках нужно молиться "высшей силе как мы её понимаем", чтобы она помогла не пить Крыша поедет.
Вероятно, здесь тема относится уже больше к религии/вере чем собственно алкоголизму
Старый 16.11.2016, 16:14
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
тамошний доктор утверждает что виновник алкоголизма - эгоцентризм, который и есть проявление агносцизма/атеизма
Странная связка агностик/атеист. Агностик может быть верующим человеком, не обязательно атеистом, в Вики об это есть:
Цитата:
Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования богов, вечной жизни и других сверхъестественных существ, понятий и явлений, но не исключает принципиально возможности существования божественных сущностей, как и возможности отсутствия их...Поэтому агностик может верить в Бога
Что-то доктор как-то не логичен.
Старый 16.11.2016, 11:12
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Давненько не общался с агностик/атеистами так что ничего не скажу.
Мне кажется сейчас, тот, кто делает акцент на невозможности познать что-то(агностик), это уже человек со странной философией.
Нормальные современные люди просто оперируют термином "обозримая вселенная", и не создают поводов для лишнего философствования.
Старый 16.11.2016, 12:39
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Давненько не общался с агностик/атеистами так что ничего не скажу.
очень странное заявление Мне представляется что я такой. например и мне представляеться что здесь таких большинство.
Старый 16.11.2016, 12:44
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

А, ну если "общество анонимных алкоголиков" так это давно известно что религиозная организация, про это даже целая серия south park была.
Вы просто написали в начале как то по другому, я думал просто форум какой-то третий.
Старый 16.11.2016, 13:25
эрудит

просто оказалось, что тамошний доктор сторонник точки зрения, что человек не способен жить без веры/религии потому что он иначе неизбежно скатывается в эгоцентризм. В его описании эгоцентризм немного напоминает синдром дереализации при некоторых разновидностях шизофрении Причём этот доктор считает что без веры/религии невозможно добиться стойкой ремиссии
Про меня же там сказали, что я не алкаш на самом деле, а просто "саморуспустившийся пьяница" поэтому я и могу просто не пить ничего такого (вера/религия, анонимные и т.п.) не делая
Но мне представляется, что более распространено мнение, что человек может нормально жить без всякой веры/религии, возможно, это сложнее, поэтому когда-то очень давно Екклезиаст и написал, что "во многих знаниях многие печали"
Старый 16.11.2016, 14:26
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
просто оказалось, что тамошний доктор сторонник точки зрения, что человек не способен жить без веры/религии потому что он иначе неизбежно скатывается в эгоцентризм.
Доктору можно сходу диагноз поставить. Тут полфорума с таким диагнозом. Племенной инстинкт бессмысленный и беспощадный. Доктор является частью некоего виртуального племени и сражается за него, убеждая окружающих, что его племя самое-самое. Если видит человека без племени, то уговаривает его вступить в его племя, в качестве своей паствы само собой, то есть он будет доминировать, а Вы подчиняться.
Старый 16.11.2016, 14:36
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Доктору можно сходу диагноз поставить. Тут полфорума с таким диагнозом. Племенной инстинкт бессмысленный и беспощадный. Доктор является частью некоего виртуального племени и сражается за него, убеждая окружающих, что его племя самое-самое. Если видит человека без племени, то уговаривает его вступить в его племя, в качестве своей паствы само собой, то есть он будет доминировать, а Вы подчиняться.
вероятно, можно сказать и так ну в таком случае его племя - это анонимные алкоголики или кто?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид