![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
На форуме трезвых алкоголиков возник довольно простой вопрос. психиатр-нарколог, который там имеется, придерживается мнения, что любой агностик/атеист - это по-любому эгоцентрик, т.е. с его слов такой человек, который считает что весь мир существует только пототму что существует он сам. Более того, этот доктор считает, что именно эгоцентризм - причина склонности к алкоголизму и что алкоголизм не победить, не победив эгоцентризм, т.е. фактически без веры/религии.
Очень интересно, чтобы по этому поводу сказали здешние умные дядьки и тётки - этологи ![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
В аноминых алкоголиках нужно молиться "высшей силе как мы её понимаем", чтобы она помогла не пить Крыша поедет.Вероятно, здесь тема относится уже больше к религии/вере чем собственно алкоголизму ![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Давненько не общался с агностик/атеистами так что ничего не скажу.
Мне кажется сейчас, тот, кто делает акцент на невозможности познать что-то(агностик), это уже человек со странной философией. Нормальные современные люди просто оперируют термином "обозримая вселенная", и не создают поводов для лишнего философствования. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Мне представляется что я такой. например и мне представляеться что здесь таких большинство. |
|
|
||||
|
||||
|
А, ну если "общество анонимных алкоголиков" так это давно известно что религиозная организация, про это даже целая серия south park была.
Вы просто написали в начале как то по другому, я думал просто форум какой-то третий. |
|
|
|||
|
|||
|
просто оказалось, что тамошний доктор сторонник точки зрения, что человек не способен жить без веры/религии
потому что он иначе неизбежно скатывается в эгоцентризм. В его описании эгоцентризм немного напоминает синдром дереализации при некоторых разновидностях шизофрении Причём этот доктор считает что без веры/религии невозможно добиться стойкой ремиссии Про меня же там сказали, что я не алкаш на самом деле, а просто "саморуспустившийся пьяница" поэтому я и могу просто не пить ничего такого (вера/религия, анонимные и т.п.) не делая Но мне представляется, что более распространено мнение, что человек может нормально жить без всякой веры/религии, возможно, это сложнее, поэтому когда-то очень давно Екклезиаст и написал, что "во многих знаниях многие печали" ![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|