Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2017, 21:55
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Насчёт нужды в психотерапевтах - ума не приложу как они могут помочь бросить пить. Для этого нужна прежде всего "сила воли" или самомотивация. Психотерапевт, взяв с тебя деньги, пить за тебя не бросит. Тоже и про все "высшие силы", с той разницей что те денег не берут.
Старый 22.02.2017, 21:59
эрудит

И последнее про алкоголизм, Инна.
Мы с умницей Иваном подметили, что некое ранговое несоотвествие как в одну, так и в другую стороны можно полагать некой предпосылкой для возникновения алкоголизма, разумеется, при соблюдении остальных условий (ферментная система, среда и может ещё что-то). Мне видится, что большинство алкоголиков или имеют более высокий социальный ранг, чем они были готовы или наоборот, более низкий, чем они были готовы. Иван отрицает какую-либо "предрасположенность" к рангу, тогда как я такую признаю, хотя и не могу сказать, задаётся ли она хотя бы чуть-чуть генами или протекаением самого раннего отногенеза (беременности) или является просто результатом научения со стороны родителей и других "учителей".
Старый 23.02.2017, 04:31
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван отрицает какую-либо "предрасположенность" к рангу, тогда как я такую признаю, хотя и не могу сказать, задаётся ли она хотя бы чуть-чуть генами или протекаением самого раннего отногенеза (беременности) или является просто результатом научения со стороны родителей и других "учителей".
Протестую
У каждого человека есть индивидуальные особенности. В зависимости от его жизненных условий эти индивидуальные особенности могут выглядеть как предрасположенность к алкоголизму. А могут и не выглядеть.
Слово "предрасположенность" мне не нравится, потому что попахивает художественным образом и иногда снижает человеку мотивацию искать решение. Дескать, раз уж предрасположен, то так тебе на роду и написано.
Старый 23.02.2017, 05:01
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
У каждого человека есть индивидуальные особенности. В зависимости от его жизненных условий эти индивидуальные особенности могут выглядеть как предрасположенность к алкоголизму. А могут и не выглядеть.

Протестую.
Не могут индивидуальные особенности человека выглядеть никак иначе чем как предрасположенность к алкоголизму.
Все индивидуальные особенности человека красноречиво говорят - вот почва для развития алкоголизма, на этой почве обязательно разовьется алкоголизм если его не опередит наркомания.

Достаточно просто посмотреть на алкоголиков в группах АА, чтобы в этом убедиться.
Например, высокий рост, как индивидуальная особенность - есть такие алкоголики.
Низкий рост - есть таки.
Рыжие - тоже алкоголики.
Пол - самая опасная индивидуальная особенность, мужчины сильнее предрасположены.
Лысые - тоже есть.
Образование - с любым есть среди алкоголиков.
Место жительства - есть во всех городах и весях.
Возраст - любой есть.
Политические взгляды - все имеющиеся и еще чуть больше есть среди алкоголиков.

Все без исключения индивидуальные особенности человека - прямая угроза и предрасположенность к алкоголизму.

==========

Некоторые индивидуальные особенности среди алкоголиков встречаются реже, но это ничего не значит, все равно среди алкоголиков они есть.

Редко встречаются среди алкоголиков такие индивидуальные особенности:
- родной язык французский,
- кортавость,
- обрезанная крайняя плоть,
- (нет кортавости, крайняя плоть на месте) тяжелая наследственность в виде активно действующей "аидеше мамэ" .
Старый 23.02.2017, 05:31
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Не могут индивидуальные особенности человека выглядеть никак иначе чем как предрасположенность к алкоголизму.
Ну, это уже полностью от человека зависит. Для кого-то, может, так оно и выглядит.
Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит.
Кому что, а вшивому - баня.
Карфаген должен быть разрушен.
И прочие признаки навязчивой фиксации на одной идее.
Старый 23.02.2017, 07:22
эрудит

Иван и Неэтолог!
Я там в одном из постов на предыдущей странице попробовал двумя словами описать одну из предпосылок к алкоголизму как некое ранговое несоотвествие. Другими словами, несотвествие ранговых притязаний реально достигнутому иерархическому рангу. Причём это несоответствие может быть как в ту так и в эту сторону. Т.е. это может быть как жизнь с низким рангом при высоких притязаниях так и наоборот, жизнь при более высоком чем тот, к жизни в котором человек был готов.
Предпосылкой я называю необходимое, но необязательно достаточное условие.
Старый 25.02.2017, 05:33
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Я там в одном из постов на предыдущей странице попробовал двумя словами описать одну из предпосылок к алкоголизму как некое ранговое несоотвествие. Другими словами, несотвествие ранговых притязаний реально достигнутому иерархическому рангу. Причём это несоответствие может быть как в ту так и в эту сторону. Т.е. это может быть как жизнь с низким рангом при высоких притязаниях так и наоборот, жизнь при более высоком чем тот, к жизни в котором человек был готов.
Предпосылкой я называю необходимое, но необязательно достаточное условие.
Да все правильно. Ранговое несоответствие создает дискомфорт. Алкоголик так привык устранять этот дискомфорт употреблением спиртного, что других алгоритмов уже даже не пробует. Вот и имеем печальный итог в виде алкоголизма.
Старый 26.02.2017, 09:06
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Да все правильно. Ранговое несоответствие создает дискомфорт. Алкоголик так привык устранять этот дискомфорт употреблением спиртного, что других алгоритмов уже даже не пробует. Вот и имеем печальный итог в виде алкоголизма.
мне представляется , что это не исперпывающее всего явления объяснение алкоголизма. Откуда тогда возникает проблема не пить? По-твоему выходит, что это просто навык такой - устранять некоторые часто встречающие виды дискомфорта одним способом и только. По логике так и выглядит. Но тогда почему люди не могут не пить? Например, некоторые взрослые люди грызут ногти чтобы они прекратили это делать, если желают прекратить, но как бы "забываются", то чтобы не грызли достаточно нанести на ногти лак, можно прозрачный, тогда любители грызть ногти быстро оставляют такую привычку. Если алкоголизм - это просто навык, заменяющий другие, то тогда его можно было бы лечить каким-то подобным способом но я не слышал о подобных методиках
Старый 26.02.2017, 11:19
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Откуда тогда возникает проблема не пить? По-твоему выходит, что это просто навык такой - устранять некоторые часто встречающие виды дискомфорта одним способом и только.
Нет, конечно. Потом уже привычка. Привычка - вторая натура. Технически говоря, чтобы привыкнуть к привычке, надо затратить определенное количество энергии. И чтобы отвыкнуть от привычки, надо затратить определенное количество энергии. Причем не факт, что это одно и то же количество. На отвыкание может потребоваться большее количество энергии. В технике такое бывает, например, петля гистерезиса.
Старый 26.02.2017, 12:38
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Нет, конечно. Потом уже привычка. Привычка - вторая натура. Технически говоря, чтобы привыкнуть к привычке, надо затратить определенное количество энергии. И чтобы отвыкнуть от привычки, надо затратить определенное количество энергии. Причем не факт, что это одно и то же количество. На отвыкание может потребоваться большее количество энергии. В технике такое бывает, например, петля гистерезиса.
Иван, вот собственно мне и неясна природа такого явления как привычка. ну привычка и привычка есть разные привычки, хоть бы и вставать с левой ноги с кровати или мало ли что
В конце концов - где привычка, а где - зависимость?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид