![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Есть много исследований с животными на тему алкоголя. Ты никогда не задумывался как ученым удается научить животных пить? Используются какие-то специальные методики или дрессура? Нет. В инструкции к каждой партии животных написано "осторожно, у этих мышек предрасположенность к алкоголизму" или "у этих собак предпосылки к алкоголизму". На мой непросвещенный взгляд, все животные предрасположены к алкоголизму, социальные животные особенно сильно. Если алкоголь доступен - будут пить, много. Мама-медведица обучает медвежат обращению с алкоголем для того, чтобы они не забили на охоту и обход своей территории. Если мама-медведица погибает, то у медвежат нет шансов выжить, они спиваются очень быстро и либо сами умирают, либо становятся добычей. У человеков все то же самое, если не научить детей обращению с алкоголем - сопьются. Все без исключений. Культура у животных и людей это набор алгоритмов поведения используемый для выживания. Племя живущее в лесу в своей культуре имеет алгоритмы обращения с мухоморами, например, "всем по грибочку по праздникам". Задача - приобщить всех членов племени к культуре. Получилось - выжили только те у кого была высокая степень обучаемости, не получилось - не выжили те у кого была предрасположенность питаться мухоморами. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Меня, слава б-гу, чаша сия миновала, у меня тогда была сучка. |
|
|
|||
|
|||
|
https://ria.ru/science/20150610/1069203729.html
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
http://shaltay-boltay.livejournal.com/16075205.html
Алкогольные напитки древности китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры |
|
|
|||
|
|||
|
Неэтолог, мне твоё объяснение понятно. Но давай исходить из реального. Каждый из нас на самом деле участвует не в одной общей культуре, а в нескольких субкультурах. Типа субкультура советских ещё интеллигентов дома и субкультура школьников в классее и дворовая субкультура. насколько я понимаю, если бы этого не было и дети бы впитывали только одну субкультуру, то тогда бы абсолютно ВСЁ зависело только от научения родителей. Но в реальности научение и вообще влияние идёт с разных сторон и не всё зависит только от родителей.
И я понимаю, что придуманное "ранговое несоотвествие" отдаёт метафорой (пусть мне будет стыдно, но только чуть-чуть) , но я пытаюсь увидеть, что общего есть у всех алкоголиков и чего часто нет у неалкоголиков. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Прав. Значит научение в каждой субкультуре следует учитывать. Если в одной из субкультур ребенок играет в шашки, то это не опасно, родители могут этому не препятствовать. Но если в другой субкультуре ребенок играет в шахматы, то это уже опасно, это один из самых травматичных видом спорта. Если ребенок уснет за доской, уронит голову и выколет себе глаз ферзем, то виноваты в этом будут родители, а не субкультура шахматного клуба. Родители обязаны научить ребенка либо пить много кофе и не засыпать, либо играть в шахматы в защитном шлеме. Исходить родители обязаны из того, что у каждого ребенка аномально высокая предрасположенность к выкалыванию глаза ферзем. |
|
|
|||
|
|||
|
Вот здесь я с тобой соглашусь, что родители должны исходить из высокой (чуть выше среднего по популяции) предполагаемой предрасположенности у своего чада. Мой сынуля, кажется, пока не успел дефлорировать свою трезвость и скоро ему 18 и это уже хорошо. Но я исхожу именно из ожидания высокой предрасположенности.
Но всё же трудно понять, как получается. что на фоне доступности, традиционности и некой предрасположенности к алкоголю алкоголиками становится весьма небольшое меньшинство. Я бы очень хотел найти чем они отличаются от остальных. Предпосылки к алкоголизму я и в своём блоге когда-то пытался искать и описывать. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Отличие только в научении. Есть талантливые дети которые очень быстро обучаются читать, например. Есть дети которых даже специалисты не могут обучить читать, мы их не будем рассматривать. То бишь, подавляющее большинство детей обучается читать до десяти лет, пусть и по слогам, но слово прочесть смогут. Так и с алкоголиками. Это проблема научения, причем, она не заключается только в научении обращаться с алкоголем. Это проблема культуры к которой принадлежит человек. Например, если ребенка не научили выполнять свои обещания, то он с более высокой вероятностью может стать алкоголиком. Если ребенка не научили поддерживать социальные связи, то аналогично - алкоголизм ему будет ближе. И так далее. Отличия в комплексе алгоритмов имеющихся в арсенале у человека и навыков их применения. |