Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.02.2017, 13:49
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
попробовал двумя словами описать одну из предпосылок к алкоголизму как некое ранговое несоотвествие.

Есть много исследований с животными на тему алкоголя.
Ты никогда не задумывался как ученым удается научить животных пить?
Используются какие-то специальные методики или дрессура?

Нет. В инструкции к каждой партии животных написано "осторожно, у этих мышек предрасположенность к алкоголизму" или "у этих собак предпосылки к алкоголизму".

На мой непросвещенный взгляд, все животные предрасположены к алкоголизму, социальные животные особенно сильно.
Если алкоголь доступен - будут пить, много.

Мама-медведица обучает медвежат обращению с алкоголем для того, чтобы они не забили на охоту и обход своей территории.
Если мама-медведица погибает, то у медвежат нет шансов выжить, они спиваются очень быстро и либо сами умирают, либо становятся добычей.

У человеков все то же самое, если не научить детей обращению с алкоголем - сопьются. Все без исключений.

Культура у животных и людей это набор алгоритмов поведения используемый для выживания.
Племя живущее в лесу в своей культуре имеет алгоритмы обращения с мухоморами, например, "всем по грибочку по праздникам".
Задача - приобщить всех членов племени к культуре.
Получилось - выжили только те у кого была высокая степень обучаемости,
не получилось - не выжили те у кого была предрасположенность питаться мухоморами.
Старый 25.02.2017, 05:37
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Есть много исследований с животными на тему алкоголя.
Расскажу страшную и немного неэтичную вещь. В молодости ходил в клуб служебного собаководства. Там некоторые пацаны и девчонки наливали своим кобелям (про сук не знаю, не в курсе) сначала вина, а затем водки. И у кобелей довольно быстро возникала привязанность к алкоголю. Они начинали требовать еще и еще, пока не напьются, что валятся с ног.
Старый 26.02.2017, 09:08
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Расскажу страшную и немного неэтичную вещь. В молодости ходил в клуб служебного собаководства. Там некоторые пацаны и девчонки наливали своим кобелям (про сук не знаю, не в курсе) сначала вина, а затем водки. И у кобелей довольно быстро возникала привязанность к алкоголю. Они начинали требовать еще и еще, пока не напьются, что валятся с ног.
вопрос лишь - зачем они это делали?
Старый 26.02.2017, 11:25
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
вопрос лишь - зачем они это делали?
Мозгов не было, молодые были, глупые. Типа, посмеяться, как здоровенный дрессированный пьяный кобель идет враскачку. Да и не думали о последствиях. Кстати, последствий, насколько мне известно, не было. Когда кобелям не наливали, они и не пили. И было это не часто. А потом многие из этих собак уходили в армию на службу, там вообще таких вольностей не было. На психике собак это не отражалось. Нормальные рабочие кобели как были, так и остались.
Меня, слава б-гу, чаша сия миновала, у меня тогда была сучка.
Старый 23.02.2017, 13:58
эрудит

https://ria.ru/science/20150610/1069203729.html

Цитата:
Как оказалось, шимпанзе охотно пили и вино с низким, и с достаточно высоким содержанием алкоголя, что говорит о том, что их все же привлекал спирт и опьянение, а не сладость сока рафий и его высокая калорийность.
Старый 23.02.2017, 13:59
эрудит

http://shaltay-boltay.livejournal.com/16075205.html

Алкогольные напитки древности

китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры
Старый 23.02.2017, 14:03
эрудит

Неэтолог, мне твоё объяснение понятно. Но давай исходить из реального. Каждый из нас на самом деле участвует не в одной общей культуре, а в нескольких субкультурах. Типа субкультура советских ещё интеллигентов дома и субкультура школьников в классее и дворовая субкультура. насколько я понимаю, если бы этого не было и дети бы впитывали только одну субкультуру, то тогда бы абсолютно ВСЁ зависело только от научения родителей. Но в реальности научение и вообще влияние идёт с разных сторон и не всё зависит только от родителей.
И я понимаю, что придуманное "ранговое несоотвествие" отдаёт метафорой (пусть мне будет стыдно, но только чуть-чуть) , но я пытаюсь увидеть, что общего есть у всех алкоголиков и чего часто нет у неалкоголиков.
Старый 23.02.2017, 14:12
эрудит

Цитата:
в реальности научение и вообще влияние идёт с разных сторон

Прав. Значит научение в каждой субкультуре следует учитывать.
Если в одной из субкультур ребенок играет в шашки, то это не опасно, родители могут этому не препятствовать.

Но если в другой субкультуре ребенок играет в шахматы, то это уже опасно, это один из самых травматичных видом спорта. Если ребенок уснет за доской, уронит голову и выколет себе глаз ферзем, то виноваты в этом будут родители, а не субкультура шахматного клуба.
Родители обязаны научить ребенка либо пить много кофе и не засыпать, либо играть в шахматы в защитном шлеме.

Исходить родители обязаны из того, что у каждого ребенка аномально высокая предрасположенность к выкалыванию глаза ферзем.
Старый 23.02.2017, 14:24
эрудит

Вот здесь я с тобой соглашусь, что родители должны исходить из высокой (чуть выше среднего по популяции) предполагаемой предрасположенности у своего чада. Мой сынуля, кажется, пока не успел дефлорировать свою трезвость и скоро ему 18 и это уже хорошо. Но я исхожу именно из ожидания высокой предрасположенности.
Но всё же трудно понять, как получается. что на фоне доступности, традиционности и некой предрасположенности к алкоголю алкоголиками становится весьма небольшое меньшинство. Я бы очень хотел найти чем они отличаются от остальных. Предпосылки к алкоголизму я и в своём блоге когда-то пытался искать и описывать.
Старый 23.02.2017, 14:36
эрудит

Цитата:
на фоне доступности, традиционности и некой предрасположенности к алкоголю алкоголиками становится весьма небольшое меньшинство. Я бы очень хотел найти чем они отличаются от остальных.

Отличие только в научении.
Есть талантливые дети которые очень быстро обучаются читать, например.
Есть дети которых даже специалисты не могут обучить читать, мы их не будем рассматривать.
То бишь, подавляющее большинство детей обучается читать до десяти лет, пусть и по слогам, но слово прочесть смогут.

Так и с алкоголиками. Это проблема научения, причем, она не заключается только в научении обращаться с алкоголем. Это проблема культуры к которой принадлежит человек.
Например, если ребенка не научили выполнять свои обещания, то он с более высокой вероятностью может стать алкоголиком.
Если ребенка не научили поддерживать социальные связи, то аналогично - алкоголизм ему будет ближе.
И так далее.
Отличия в комплексе алгоритмов имеющихся в арсенале у человека и навыков их применения.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид