Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Псевдоэтология
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2011, 17:56
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
психотерапия и психологическое консультирование НЕ ЯВЛЯЕТСЯ отраслью психиатрии (и мне даже так кажется, что они друг друга терпеть не могут

Их пытаются "подружить", выпуская специалистов в двух областях в одном лице, вопрос вчера я задавал врачу- специалисту психиатру и психотерапевту, это был один человек.

Цитата:
Что значит НОРМА с точки зрения психиатра?

Без указания фамилии психиатра на этот вопрос ответить не представляется возможным.
Старый 08.07.2011, 18:43
Sphairos Sphairos вне форума
этолог

VPolevoj, мне сложно обсуждать с вами эти вопросы, так как вы имеете об этой области медицины поверхностные представления.

Определитесь, пожалуйста: "может быть с легкостью отменён" или "невозможно снять или отменить." Это противоположные суждения, нельзя принимать их оба.

Что есть ваш тезис.

Вот опубликованная в журнале Американской Психиатрической Ассоциации Psychiatric Services статья "Можно ли достичь выздоровления при депрессии?"
http://www.psyobsor.org/1998/21/4-1.php

в ней обсуждаются проблемы, связанные с "резидуальностью" симптомов депрессии, случаями, когда некоторые симптомы долгое время сохраняются после лечения \ курса терапии или "возвращаются" после него.

В ней, как вы можете убедиться, не ставится под сомнение факт распространённости полного выздоровления от депрессии:

Цитата:
Поскольку некоторых больных удается эффективно лечить в службах первичного звена медицинской помощи, создается терапевтическое «сито», поэтому психиатрические службы в основном занимаются пациентами с терапевтически резистентным заболеванием, у которых гораздо труднее добиться полного выздоровления.

Цитата:
Частота реакций на лечение, т. е. вероятность того, что состояние пациента изменится в лучшую сторону по сравнению с исходным уровнем, не слишком различается при применении различных антидепрессантов. Однако частота случаев ремиссии - или полного выздоровления - варьируется в зависимости от принимаемого антидепрессанта.

Я считаю, что мой тезис полностью доказан.

Сейчас мировым сообществом признаётся даже возможность выздоровления от шизофрении и активно обсуждаются связанные с этим вопросы

Статья в том же журнале:
Recovery From Schizophrenia: A Concept in Search of Research
http://psychservices.psychiatryonlin.../full/56/6/735

Цитата:
Но не в среде психиатров!

Как раз в их среде.

Цитата:
мы тоже хотим это знать.

Вы меня удивляете в очередной раз. Ответ я специально процитировал и дал ссылку на источник цитаты. А в приведённых статьях подробно обсуждаются вопросы определения нормы и патологии в депрессивных и психотических случаях.

Цитата:
Sphairos, насколько я знаю, психотерапия и психологическое консультирование НЕ ЯВЛЯЕТСЯ отраслью психиатрии (и мне даже так кажется, что они друг друга терпеть не могут - спросите у них сами (заодно и про первый вопрос не забудьте) ).

Психотерапевт или консультант должны быть врачами-психиатрами. Иначе их практика будет профанацией и шаманством. Даже в МПА (Международной Психоаналитической Ассоциации) врач проходит помимо собственного анализа многолетнюю подготовку по всем направлениям современной медицины, включая анатомию, физиологию и биохимию, что даёт ему фундаментальную психиатрическую, научно-медицинскую "базу".

Например,
Цитата:
Врач-психиатр – это человек, обладающий специальными медицинскими познаниями, в области психиатрии, психотерапии и неврологии. Специалист проводит психиатрическое консультирование и лечит психически больных личностей. Психиатр проводит освидетельствование людей и определяет степень их психического здоровья и дееспособности. Именно психиатр официально определяет диагноз заболевания человека.
http://mpci.ru/konsul_tachiya_psihiatra.shtml

Психотерапия и консультирование это методы, области психиатрии
(например, здесь)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...%D 0%B8%D1%8F

Здесь в библиотеке об этом со всеми деталями.
http://www.psychiatry.ru/

Хотя консультирование, конечно, не всегда в строгом смысле медицинская практика, не всегда может быть названа психиатрической.

Цитата:
Ну я-то точно отношусь к этим 30-50%!

Не исключено. Но не нужно этого бояться и прятать голову в песок, становясь к психиатрии задом.

Последний раз редактировалось Administrator, 08.07.2011 в 19:40.
Старый 09.07.2011, 01:45
эрудит

Цитата:
визит к психиатору уже был клеймом

Совершенно справедливо, так это и было.
А было это потому, что коммунисты попирали все базовые права человека, в том числе и на конфиденциальность личной информации.

Вчера в беседе с психиатром я задал вопрос о том, что же пишут человеку о диагнозе в документах которые он предоставляет затем в различные инстанции. Напоролся на непонимание..........
Оказывается, ничего не пишут, и от человека не требуют предоставлять никаких документов.
Более того, например, при приеме на работу если работодатель в лоб спросит "была ли у тебя депрессия?", а он может спросить поскольку документов нет (не предусмотрено таковые иметь), то ЗАКОН разрешает человеку соврать. И если впоследствии выяснится, что была, то опять же ЗАКОН защищает совравшего поскольку это личное дело человека.
(заранее прошу прощения за неточности формулировок, передаю суть своими словами так, как понял урок).

Мои догадки почему это так, а не иначе.

Цитирую источник из ссылки которую предоставили выше:
- "Основным и, по существу, единственным критерием для диагностики депрессии до настоящего времени является психопатологическая симптоматика. Врач-психиатр практически лишен объективных методов диагностики и оперирует субъективными описаниями или оценками состояния, предъявляемыми самим больным."

То бишь, когда мы с Валерой говорили об отсутствии критериев, мы допускали неточность в формулировках, нет объективных методов диагностики, а критерии есть, и они субъективны, и очень зависят и от врача и от пациента.

Цитата:
нас называли "пограничниками"

Я тоже слышал о подобной практике.
Как мне представляется, речь идет о невозможности или об отсутствии необходимости (в юриспруденции это может носить название "отсутствие общественного интереса") поставить диагноз.

В этом случае вводится в действие своего рода "карантин", и наблюдают куда это все приведет.

От темы топика мы уже отклонились окончательно, но у нас еще есть возможность удерживать в поле зрения курс на науку побеждать этологию.

Попытаемся.
Вы назвали одну из причин которая может привести к депрессии.
Чаще всего "к эпизоду депрессивного состояния" (так мне объяснили, так принято политкорректно называть единичные случаи длительностью в пределах двух лет, в период когда о рецидиве речь еще не идет).

Какие наработки в этом вопросе есть у "народной медицины"?
Поскольку вся народная медицина так или иначе завязана на религии, то речь пойдет о религии. Ибо народная медицина отвечает на обращение к ней, а религия регламентирует - это жестче и важнее.

Одна из религий пытается предотвратить депрессии связанные с уходом из жизни близких людей следующим образом:
- В течении семи дней запрещает работать, заниматься домашним хозяйством, готовить, следить за своей внешностью и т.д.
Человека оставляют один на один с его горем, дают выход эмоциям (не знаю как сформулировать, помогайте, это уже наверное этология).

Предполагаю, что здесь речь идет о профилактике депрессий.
И если не соблюсти предписание религии, наработанное веками, то депрессия может возникнуть с бОльшей вероятностью.
Старый 09.07.2011, 09:05
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от нииэтолог
От темы топика мы уже отклонились окончательно, но у нас еще есть возможность удерживать в поле зрения курс на науку побеждать этологию.

Cтрого говоря , мы конечно уже вышли за рамки этологии, которая не рассматривает поведение при паталогиях.
Но поскольку мы в разделе псевдоэтология и интерес к частным ситуациям проявления агрессии в "ненормальном" состоянии проявлен, то пожалуй мы еще в теме. Хотя, коненчо, крен однозначно в сторону психиатрии и обсуждение надо бы вести на профильном форуме читая профессионалов, а не на своих понятиях.
Старый 09.07.2011, 16:46
эрудит

Спасибо за методичку, ценная вещь.
Старый 09.07.2011, 18:38
Наталья Наталья вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Shpongled
настоящий ученый (или просто любопытный человек, имеющий собственное мнение) ввиду особенностей работы ГМ -  настоящий невротик.
Ну и о чем это говорит? Невротик это вообще не диагноз, правда противоположное качество на вскидку не вспомню. Вы же не будете подводить под диагноз, например, интроверсию или то что человек меланхолик или флегматик(последние два - это старые определения типов не имеющие к реальности отношения).
Старый 09.07.2011, 22:37
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Наталья
....меланхолик или флегматик(последние два - это старые определения типов не имеющие к реальности отношения).
Ка-а-а-ак??? не имеет отношения к реальности?? что Вы имеете ввиду?? а мы во всю эти термины используем даже для определения типов темперамента Лошадей!
Старый 10.07.2011, 21:23
Наталья Наталья вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от анфиса
не имеет отношения к реальности?? что Вы имеете ввиду?? а мы во всю эти термины используем даже для определения типов темперамента Лошадей!
Что Вам потом дает такое определение темперамента? Плавность рыси и голопа по ним не вычислить И зловредность лошади наверное тоже
Старый 10.07.2011, 22:40
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Наталья
Что Вам потом дает такое определение темперамента? Плавность рыси и голопа по ним не вычислить И зловредность лошади наверное тоже
схему тренинга меняют в зависимости от типа. по разному перед стартом разминают. например, с уравновешенным, но с малой подвижностью процессов(флегм.) перед стартом разминают интенсивнее, чем неуравновешенного(возб. преобладает над торм.) с большой подвижностью процессов(холер.), такого наоборот прямо из денника и на старт(утрированно);на уравновешенном с хорошей подвижностью нерв. процессов(сангв.) как ни странно бывает труднее выступать , т.к. очень независимые и стараются сами принимать решение), мгновенно запоминают все ошибки всадника и пользуются при случае.
Старый 10.07.2011, 17:54
эрудит

Цитата:
Он сказал, что могут, и что способы такие есть

Действительно есть, их называют методиками.
К сожалению, не все мне удалось найти в сети, а из найденных - ни у одной не удалось обнаружить теоретическое обоснование, некоторые даже снабжены отдельной ремаркой "теоретического обоснования нет".

В общем, все очень субъективно.

Цитата:
Ответ:
Да, такие случаи были. И когда диагноз отменялся через суд, и когда - по истечении времени.

Мой скромный перевод с политическо-психиатрического русского на разговорный русский:
- Субъективно поставленный диагноз, по субъективным методикам и субъективным интерпретациям полученных результатов, может быть отменен по результатам субъективного повторного диагноза, по повторным субъективным методикам ..... и далее по тексту.

=========

На мой непросвещенный взгляд, конечно же, есть не паханное поле для этологии.
Этология может субъективное убрать и дать объективное.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид