Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.12.2016, 02:33
talash talash вне форума
эрудит

Вот определение, первая версия:

Агрессия - инстинктивно обусловленное поведение, напрямую или косвенно воздействующее на других субъектов животного мира с ущербом для них.
Старый 03.12.2016, 02:49
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от ВасАн
А так, Иван, Вы правы, победитель всегда стремится считать себя праведником, предотвратившим, якобы, то агрессивное стремление побежденного, которое могло состояться в будущем. Ведь кому приятно носить имя агрессора!?
Я думаю дело в том, что если происходит конфликт, то его обычно разрешают с участием третьих субъектов - судей. И здесь обычная практика разрешения конфликта - поиск виноватого, то есть зачинщика. Потому и врёт агрессор, что это не он напал, а на него. Если судей нету, то и маску агрессор не надевает.
Старый 01.12.2016, 23:39
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Получается, что первый этап (драка глухарей) - это ритуальный бой особей, переполненных гармонами (и "свободной" энергией). Второй этап (противника уже нет) - это агрессия живого глухаря, т.е. поведение неадекватное обстановке.

Мы не знаем как воспринимает второй глухарь ситуацию когда у него становится два противника.
Вероятнее всего, он продолжает бой поскольку не видит условного сигнала от первого глухаря говорящего на языке их вида "сдаюсь".
Поскольку сигнала "сдаюсь" нет - второй глухарь продолжает бой.

С ритуализованным поведением ничего не поделаешь, если так называемый фиксированный комплекс действий (фкд) запустился, то прерваться он не может без специального сигнала.
Старый 02.12.2016, 00:08
ВасАн ВасАн вне форума
натуралист

Цитата:
Сообщение от неэтолог
С ритуализованным поведением ничего не поделаешь, если так называемый фиксированный комплекс действий (фкд) запустился, то прерваться он не может без специального сигнала.
Ну и отлично. Ныне нет очередей за колбасой, а бывало... Вот в такой очереди есть ритуал занятия очереди, а есть агрессия "избранных недовольных". Мы не знаем, почему один из очереди начнет бузить, может у него жена рожает, колбаски просит, а может это своеобычный хам. Важно, что у него накоплено много злобы, которую он выплеснет в условной очереди. При этом видимый (ритуальный) мотив может вовсе не соответствовать истинному. Главно - выплеснуть "негатив", т.е. энергию, которая и без мотива в избытке. ...А потом все будут говорить, что он за кусок колбасы "удавился".
Ритуал - это действо, позволяющее привести к балансу состояние гомеостаза. Если ритуал не завершен, то гомеостаз балансируется за счет избавления от энергетических излишков через агрессию.
Старый 02.12.2016, 01:02
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Главно - выплеснуть "негатив", т.е. энергию, которая и без мотива в избытке. ...А потом все будут говорить, что он за кусок колбасы "удавился".
Ритуал - это действо, позволяющее привести к балансу состояние гомеостаза. Если ритуал не завершен, то гомеостаз балансируется за счет избавления от энергетических излишков через агрессию.

Есть "избыточная энергия", договорились.
Выплескиваться избыточная энергия может в любом виде, например, в виде смещенной активности.
Непонятно что называется агрессией и как распознать агрессию если термин не определен четко. Вот с глухарями у нас возникли разногласия.
Старый 04.12.2016, 12:48
talash talash вне форума
эрудит

Вот пример:

Цитата:
В Махачкале избили защищавшего геев блогера-пикетчика

В Махачкале избили сибирского блогера Александра Сидорова, устроившего одиночный пикет в защиту гомосексуалистов. Об этом он сам сообщил kp.ru.

«На меня напали люди в масках, потом на меня начали облаву. Я немедленно уезжаю из Дагестана», — отметил блогер (ник SiberianGuy), который прогулялся по Махачкале с плакатом «Ненавидеть геев — это антинаучное заблуждение».

Агентству ТВ-2 он рассказал, что увлекся идеей антинаучности гомофобии. «Полтора года назад я в Томске проводил акцию с радужным мотоциклом. Потом я решил поездить с лекциями по России, пообщаться с людьми, объединить активистов и профессионалов по всей стране вокруг этой идеи. Я отправился в автопробег по России и решил захватить Кавказ», — отметил томский блогер.
...
https://lenta.ru/news/2016/12/02/makhachkala/
Блогер проявил агрессию по отношению к обществу. Агрессия ритуализована под видом предъявления претензий. Блогер демонстрировал, мол, вы все дураки тёмные, а я и моё племенное образование - суперлюди, учёные-кручёные, на х.ю верчёные.
Старый 04.12.2016, 20:10
ВасАн ВасАн вне форума
натуралист

[quote=talash]Блогер проявил агрессию по отношению к обществу./QUOTE]
Это все одно, что считать лайку (от Ивана) агрессором, оказавшимся в обстановке, которую не удается контролировать.
Тогда нужны примеры поведения особей, оказавшихся в неестественной для них обстановке. Скорее всего будет два варианта наблюдений: испуг (спрятаться) и нападение=агрессия.
Но тогда все одно останется вопрос: проявили ли собаки, которые на своей территории, агрессию по отношению к выскочке? Ведь собак-новичков вначале надо обнюхать (а блогеру посоветовать не лезть).

У моего приятеля был здоровенный породистый пес - немецкая овчарка, так тот вообще как бы не видел маленьких собак, которые на него лаем заливались и даже кусали. Но стоило оскалить чуть зубы здоровому псу - драка начиналась мгновенно.
Старый 05.12.2016, 03:58
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от ВасАн
Тогда нужны примеры поведения особей, оказавшихся в неестественной для них обстановке. Скорее всего будет два варианта наблюдений: испуг (спрятаться) и нападение=агрессия.
Да, стандартно собаки, попавшие в неестественную новую для них обстановку, могут проявлять два варианта поведения: испуг или агрессия. Причем эти различия видны еще со щенячьего возраста. Мы тут раньше обсуждали два типа реакции на стресс: адреналиновая и кортизоловая.
Старый 06.12.2016, 03:44
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Иван
Да, стандартно собаки, попавшие в неестественную новую для них обстановку, могут проявлять два варианта поведения: испуг или агрессия. Причем эти различия видны еще со щенячьего возраста. Мы тут раньше обсуждали два типа реакции на стресс: адреналиновая и кортизоловая.
Есть и третий вариант - исследование (информационная потребность).
Очень часто, бывает, что при исследовании незнакомого существа, агрессия следует, как ответ на опасность. Если опасность не выявляется, общение более дружественное, спокойное.

Но рассматривать агрессию других животных и соотносить ее с агрессивным поведением человека, как тождественным - полнейший абсурд!

"... Знаешь, мне что в голову пришло?
Варвара. Что?
Катерина. Отчего люди не летают?
Варвар а. Я не понимаю, что ты говоришь.
Катерина. Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь? (Хочет бежать.)
Варвара. Что ты выдумываешь-то?
Катерина (вздыхая). Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем.
Варвара. Ты думаешь, я не вижу?"
Старый 06.12.2016, 03:54
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Есть и третий вариант - исследование (информационная потребность).
Ну да, исследовательское поведение - самое желательное для собаки. Любознательная собака быстрее обучается. Но исследовательское поведение у щенков включается все равно после первой непроизвольной реакции на стресс/непривычную обстановку - либо испуг, либо агрессия.
У взрослой собаки в непривычной обстановке может сразу включиться исследовательское поведение. Все-таки репертуар алгоритмов поведения у собаки богаче, чем у щенка.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Но рассматривать агрессию других животных и соотносить ее с агрессивным поведением человека, как тождественным - полнейший абсурд!
Да пока вообще получается, что агрессия применительно к человеку - художественный образ, используемый для того,чтобы назначить правых и виноватых.
Раздолье для фантазии
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид