![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Иван, для меня как раз "потребность" имеет конктретное содержание, правда оно взято у психологов. Вот инстинкт пока не имеет никакого, я не знаю что он обозначает в случае человека.
|
|
|
|||
|
|||
|
Мне вот что непонятно.
Есть привычка: Привычка - стереотипный алгоритм поведения, не требующий обдумывания. Как формируется привычка, понятно. Повторяющиеся действия, не требующие участия интеллекта, так быстрее и экономичнее, положительные эмоции и в конце концов на выходе привычка - вторая натура. Зависимость. Здесь сложнее. Есть некий алгоритм поведения, которым человек начинает устранять не какой-то один, а целый набор разных видов дискомфорта. Постепенно такой алгоритм поведения становится одновременно и привычкой, и зависимостью. Т.е. зависимость не обязательно формируется из привычки. Просто человек может одним и тем же алгоритмом поведения начать устранять разные виды дискомфорта, получая при этом положительные эмоции. Естественно, такой хороший алгоритм нельзя просто так взять и отбросить. Вот и сформирована зависимость - привычка к получению удовольствия единственным способом. Что такое удовольствие, мы раньше выяснили: Удовольствие - положительные эмоции, которые испытывает человек в результате выполнения алгоритма поведения, устранившего дискомфорт. Как такое рабочее определение зависимости? Зависимость - привычка к получению удовольствия единственным способом. Жду критики. Последний раз редактировалось Иван, 07.03.2017 в 11:49. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Да. Вспомни мышку нажимающую на педаль. Кайф, кайф, кайф, кайф, кайф............. промахнулась, не нажала на педаль....... нет кайфа - не порядок, аааа.....что случилось, изменилась среда, дискомфорт......... лихорадочно нажимает на педаль, кайф, кайф, кайф.........уф...статус-кво восстановлен, теперь снова все привычно, спокойно и предсказуемо, продолжаем, кайф, кайф, кайф.............. |
|
|
|||
|
|||
|
Совершенно верно. Первый признак зависимости - это привычка получать удовольствие одним определённым вредным (для здоровья или для социального положения и т.п.) способом. Второй: зависимость - это когда просто отсутствие определённого вида удовольствия является серьёзным дискомфортом. Третий признак зависимости - она всегда приводит к большему итоговому дискомфорту чем тот, которого удаётся избежать, не отказывая себе в этом самом удовольствии.
Ну как всё это свести в одно чёткое определение я не знаю. Ну кроме того, если копнуть глубже, то и дискомфорт - это тоже по сути художественный образ, надеюсь, Иван не обидится. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Тогда давайте попробуем с другой стороны. Вот такое художественное определение: Зависимость - это императивный привычный алгоритм поведения, результатом выполнения которого является создание себе другого дискомфорта при иллюзии удовольствия. Не бейте меня сильно ![]() Цитата:
Это нормально. Например, для меня реакция окисления до недавнего времени была художественным образом. Думал, что это равносильно горению. Пока дочка не подсказала, что окислителями кроме кислорода бывают и другие элементы. Теперь мне ясно, что окисление - это когда один элемент у другого электрончики отбирает. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
книжн., юр. не допускающий выбора, требующий безусловного подчинения, исполнения ◆ "Императивная норма Закона." ... мед. внезапный, непреодолимый ◆ Иногда эти проявления сочетаются с кишечными расстройствами, с императивным позывом к стулу. Википедия, «Гастрит» |
|
|
|||
|
|||
|
Мы с тобой что ли начали независимо задавать друг другу одинаковые вопросы почти одновременно
Удовольствие, похоже, это твой дискомфорт со знаком минус - ну как бы поведения, может и нет в точке "ноль", но вот если смотреть со стороны дискомфорта, то ноль - это просто точка, за которой ещё что-то есть. Вот то что там есть - это и есть удовольствие. Как-то так. |