![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Встречный вопрос: вы знаете что такое "монозиготные близнецы"? Последний раз редактировалось Ренат Атаев, 25.01.2011 в 12:36. |
|
|
|||
|
|||
|
Ок. Разжевываю.
Близнецовые исследования MZ на больших выборках, подкрепленные масштабными исследованиями ДНК испытуемых. Это позволяет сегодня с весьма высокой степенью достоверности установить гены, ответственные за подчас весьма и весьма экзотическую экспрессию. Необходимо тупо найти повторяющиеся маркеры у максимально большого числа испытуемых, надежно демонстрирующих то или иное поведение. Затем проверить: насколько надежно встречается данный маркер (или чаще - их комбинация) у объектов, демонстрирующих данное поведение. Если наличие маркеров позволяет надежно предсказать некое поведение - это не "ген чего-то там", но вполне себе значимое открытие. Плюс, разумеется, более косвенные признаки врожденности данного поведения. Другой путь - пересмотреть само понимание фенотипа. Зачем отделять физиологию от поведения и продуктов взаимодействия со средой? Хатка бобра такой же продукт его генов как и его зубы. У генов очень и очень длинная "рука". Всегда ли есть смысл разрывать (с точки зрения практики) "непосредственный эффект" генов (белок и его функция) и продукт взаимодействия этого "непосредственного эффекта" со средой, если он достаточно стабильно воспроизводится? "Расширенный фенотип" Докинза. Последний раз редактировалось Ренат Атаев, 25.01.2011 в 12:38. |
|
|
|||
|
|||
|
Монозиготные = конечно знаю. Если одного из них поселить в Англии, а второго в США, то один из них, конечно, будет ходить не по той стороне улицы
![]() Если строительство хатки бобра детерминировано генами, то тогда любое поведени можно объяснить подобным образом. Даже выступление тигров в цирке. Здесь нет объяснения, так как нет некого "гена строительства хатки бобра". Таким образом можно открыть один ключевой ген или "комплекс", который отвечает "за жизнь вообще". Еще один шаг и мы приходим к идее Создателя. Если в эксперименте выпивать алкоголем крыс, то детеныши одной линии, а уж тем более близнецы, скорее выработают приверженность к алкоголю, нежели крысята разных линий. Это ли считать подтверждением существования гена? Или все-таки нужно посмотреть как физиологически выстраивается подкрепление и в итоге извращается поведение? У крысы ведь не может быть "гена алкоголизма", который уже "нашли" британские ученые. Он не мог у нее возникнуть эволюционно и не мог "появиться" за две недели выпаивания алкоголем. Хотя крысы действительно станут зависимыми от алкоголя. Никаких генов, только среда плюс допамин, серотонин, алкоголь. Далее нарушения мотиваций. Надо будет, сделаем "ген просмотра телевизора" у крыс. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Алексей Вязовский, 25.01.2011 в 15:10. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Фак мой мозг. Куда я попал.
Facepalm.У меня ощущение, что тут кормится один и тот же тролль-креационист с плохим школьным образованием и тысячью лиц. Модеры, вы людей тут баните по айпишнику или по никам? Пойду-ка я отсюда... Последний раз редактировалось Ренат Атаев, 26.01.2011 в 11:38. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
я ни имела ввиду ничего плохого, просто сказала об известном факте, что чем глубже ученые углублялись, например, в изучение внутреннего строения и механизмов жизнедеятельности клетки, тем больше непонятного и фантастического обнаруживали и обнаруживают... и действительно, многие ученые к концу жизни стали глубоко-верующими людьми.. Пирогов, например. или я что-то не то говорю? ЗЫ Считаю строительство плотин и хаток бобрами инстинктивным поведением, то есть обусловленным врожденными программами и, следовательно, детерминированного Генами. Выступление тигров в цирке - выработкой условных рефлексов (с учетом особенностей их собственного поведения...).... Последний раз редактировалось анфиса, 26.01.2011 в 12:08. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Это, конечно, проще, чем отвечать на вопрос об однояйцовых близнецах в Америке и Англии. |
|
|
|||
|
|||
|
А на что отвечать? Вы разве задали вопрос?
Ступайте уже уроки учить. Последний раз редактировалось Ренат Атаев, 26.01.2011 в 13:55. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|