Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2011, 12:26
Ренат Атаев Ренат Атаев вне форума
натуралист

Отправить сообщение для  Ренат Атаев с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Doubtfire
В тексте использованы слова гетерозиготный, гомозиготный, что позволяет мне косвенно, поскольку я не вижу развернутого ответа, предполагать, что экспрессия предполагаемого гена рассматривалась на уровне трех первых законов Менделя. Хотя у человека практически не обнаруживается физиологических или морфологических признаков, подчиняющихся столь простому виду наследования. Например, рост контролируется более чем полутора десятками генов и их взаимодействие очень сложное, не позволяющее однозначно судить о экспресии.
Допустим есть отец и мать, один из них носитель гена суицидальности, оба гомозиготы. Первое поколение в рамках предложенной гипотезы будет гетерозиготно и "несуицидально" в фенотипе, допустим два ребенка, что типично для европейцев. Второе поколение от этих детей (по двое) согласно третьему закону Менделя покажет расщепление и один из внуков вероятнее всего будет суициден.
Итого в этой простой схеме имеем 14 человек, из которых 2 суицидальны (бабушка и внук).
Возникают вопросы:
-- подтверждается ли пропорция 1/7 в исследуемых семьях?
-- как могла быть учтена суицидальность бабушки, которая не проявила своей врожденной склонности и родила детей? Если она покончила с собой после рождения детей, то много ли мы знаем таких случаев?

Встречный вопрос: вы знаете что такое "монозиготные близнецы"?

Последний раз редактировалось Ренат Атаев, 25.01.2011 в 12:36.
Старый 25.01.2011, 12:24
натуралист

Ок. Разжевываю.

Близнецовые исследования MZ на больших выборках, подкрепленные масштабными исследованиями ДНК испытуемых. Это позволяет сегодня с весьма высокой степенью достоверности установить гены, ответственные за подчас весьма и весьма экзотическую экспрессию.

Необходимо тупо найти повторяющиеся маркеры у максимально большого числа испытуемых, надежно демонстрирующих то или иное поведение. Затем проверить: насколько надежно встречается данный маркер (или чаще - их комбинация) у объектов, демонстрирующих данное поведение. Если наличие маркеров позволяет надежно предсказать некое поведение - это не "ген чего-то там", но вполне себе значимое открытие. Плюс, разумеется, более косвенные признаки врожденности данного поведения.

Другой путь - пересмотреть само понимание фенотипа.

Зачем отделять физиологию от поведения и продуктов взаимодействия со средой? Хатка бобра такой же продукт его генов как и его зубы. У генов очень и очень длинная "рука". Всегда ли есть смысл разрывать (с точки зрения практики) "непосредственный эффект" генов (белок и его функция) и продукт взаимодействия этого "непосредственного эффекта" со средой, если он достаточно стабильно воспроизводится?

"Расширенный фенотип" Докинза.

Последний раз редактировалось Ренат Атаев, 25.01.2011 в 12:38.
Старый 25.01.2011, 13:17
Doubtfire Doubtfire вне форума
любитель

Монозиготные = конечно знаю. Если одного из них поселить в Англии, а второго в США, то один из них, конечно, будет ходить не по той стороне улицы

Если строительство хатки бобра детерминировано генами, то тогда любое поведени можно объяснить подобным образом. Даже выступление тигров в цирке. Здесь нет объяснения, так как нет некого "гена строительства хатки бобра". Таким образом можно открыть один ключевой ген или "комплекс", который отвечает "за жизнь вообще". Еще один шаг и мы приходим к идее Создателя.

Если в эксперименте выпивать алкоголем крыс, то детеныши одной линии, а уж тем более близнецы, скорее выработают приверженность к алкоголю, нежели крысята разных линий. Это ли считать подтверждением существования гена? Или все-таки нужно посмотреть как физиологически выстраивается подкрепление и в итоге извращается поведение? У крысы ведь не может быть "гена алкоголизма", который уже "нашли" британские ученые. Он не мог у нее возникнуть эволюционно и не мог "появиться" за две недели выпаивания алкоголем. Хотя крысы действительно станут зависимыми от алкоголя. Никаких генов, только среда плюс допамин, серотонин, алкоголь. Далее нарушения мотиваций. Надо будет, сделаем "ген просмотра телевизора" у крыс.
Старый 25.01.2011, 14:27
Алексей Вязовский Алексей Вязовский вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Doubtfire
плюс допамин, серотонин...
А они чем, простите, кодируются? Если выпаивать две линии крыс - одна может быть в большей степени резистента чем другая только потому, что есть белок, который быстро расщепляет алкоголь в крови. А этот белок в свою очередь опять кодируется определенными генами. Собственно, восприимчивость северных народов (типа чукчей) к алкоголю (и как следствие быстрое вымирание этих народностей (помимо поведения) обусловлено их генетическим строением). Так что истина где то посередине между вами Doubtfire и Ренатом. Поведение человека (в том числе суицидальное) - есть результат сложного взаимодействия наследственных, биологически обусловленных факторов и средовых (обучение, культура...). Это как игра в баскетбол - мяч никогда не находится только у одной корзины - он в постоянном движении между двумя полюсами. И вот задача заключается в том, чтобы описать все факторы, которые влияют на его местоположение и отфутболивание -средовые факторы (в т.ч. различные социальные ситуации) могут запускать определенное инстинктивное поведение, которое в свою очередь меняет тип социальных отношений и обратно "выключает" инстинктивное поведение и т.д. и т.п. Это я еще очень редуцированно объяснил, на самом деле все еще в разы сложней - все эти процессы могут происходить одновременно, параллельно в различных пластах психики, конфликтовать и сотруднивать, спать и бодрствовать...

Последний раз редактировалось Алексей Вязовский, 25.01.2011 в 15:10.
Старый 26.01.2011, 00:25
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Doubtfire
///строительство хатки бобра детерминировано генами, то тогда любое поведени можно объяснить подобным образом. Даже выступление тигров в цирке. Здесь нет объяснения, так как нет некого "гена строительства хатки бобра". Таким образом можно открыть один ключевой ген или "комплекс", который отвечает "за жизнь вообще". Еще один шаг и мы приходим к идее Создателя..
Многие великие ученые пришли к этой мысли.....
Старый 26.01.2011, 11:29
натуралист

Фак мой мозг. Куда я попал. Facepalm.
У меня ощущение, что тут кормится один и тот же тролль-креационист с плохим школьным образованием и тысячью лиц. Модеры, вы людей тут баните по айпишнику или по никам?

Пойду-ка я отсюда...

Последний раз редактировалось Ренат Атаев, 26.01.2011 в 11:38.
Старый 26.01.2011, 11:59
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Ренат Атаев
Фак мой мозг. Куда я попал. Facepalm.
У меня ощущение, что тут кормится один и тот же тролль-креационист с плохим школьным образованием и тысячью лиц. Модеры, вы людей тут баните по айпишнику или по никам?

Пойду-ка я отсюда...
Это мне?
я ни имела ввиду ничего плохого, просто сказала об известном факте, что чем глубже ученые углублялись, например, в изучение внутреннего строения и механизмов жизнедеятельности клетки, тем больше непонятного и фантастического обнаруживали и обнаруживают... и действительно, многие ученые к концу жизни стали глубоко-верующими людьми.. Пирогов, например.
или я что-то не то говорю?
ЗЫ Считаю строительство плотин и хаток бобрами инстинктивным поведением, то есть обусловленным врожденными программами и, следовательно, детерминированного Генами. Выступление тигров в цирке - выработкой условных рефлексов (с учетом особенностей их собственного поведения...)....

Последний раз редактировалось анфиса, 26.01.2011 в 12:08.
Старый 26.01.2011, 12:32
Doubtfire Doubtfire вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Ренат Атаев
Пойду-ка я отсюда...

Это, конечно, проще, чем отвечать на вопрос об однояйцовых близнецах в Америке и Англии.
Старый 26.01.2011, 13:44
натуралист

А на что отвечать? Вы разве задали вопрос?
Ступайте уже уроки учить.

Последний раз редактировалось Ренат Атаев, 26.01.2011 в 13:55.
Старый 26.01.2011, 17:33
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Ренат Атаев
..
Ступайте уже уроки учить.
мне тоже? /////
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск