![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Все живые существа ощущают. Есть ли у амеб сознание? Чем сознание простейших отличается от сознания человека? Информация поступает постоянно и, постоянно же, обрабатывается. Алгоритм я описывал. Подсознательный уровень нас, в данный момент, не интересует. Что происходит на сознательном уровне? А происходит запись новой фантомной модели реальности (и новой рефлексии, в связи с этим) в память. Иначе говоря, записывается новое знание. Со-знание. То бишь, сознание - состояние организма, дающее возможность обретать новые знания (умения, научения, навыки...). Но ведь, знания приобретаются через ощущения и никак иначе! Вот и получается, что сознание - состояние организма, через ощущения, приобретать знания. Нет ощущений - нет знаний. Я упростил всю эту логику рассуждений до запоминающейся формулы: Сознание - способность ощущать Цитата:
Поэтому, сознание амебы, принципиально, ничем не отличается от сознания человека, но возможность накопления и хранения обработанной информации - знания, зависит от свойств памяти. А здесь мы наблюдаем существенные различия. Цитата:
А и деВствительно! Может, мы воду толчем? Я так понимаю, что Вы согласны с этими "всеми" определениями из учебников (и еще - из энциклопедий)? Не сочтите, пожалуйста за труд, разместите на нашем форуме устраивающие Вас определения мышления, сознания, эмоций. Последний раз редактировалось Jabuty, 18.04.2012 в 19:51. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Просто автор учебника называет этим словом то явление, которое ЕМУ нужно, для "стройности" его концепции. А берёшь другую концепцию, начинаешь мерить: не айс! Или не лезет, или болтается, как карандаш в стакане, или вообще не из той оперы. Хочется под термин подвязать определённый процесс или явление, а там их куча.... Вот берём учебник, наугад. Имеем: Цитата:
Примеряем к реальности. И получаем на выходе, что современный нам гомосапиенс б0льшую часть жизни (это в лучшем случае) пребывает в бессознательном состоянии.... |
|
||||
|
||||
![]() Против чего? Против гомосапиенса? Да хай ему, пусть в чём хочет пребывает....
Просто, видите ли, Shpongled, я прекрасно знаю (имею фактические доказательства), что, допустим, руководить погрузкой угля и наладкой компьютерной сети вполне можно используя исключительно мат и местоимения. (А руководить - это в данном случае, давать указания и практически проверять степень их понимания "реципиентом информации") Из этих фактов мне пришлось сделать вывод, что содержательна в речи не лексика. Содержательна грамматика. Именно грамматика отражает процесс. И когда я сталкиваюсь с любым определением, мне его сразу же хочется перевести с родного русского на родной матерный. Дабы проверить, а есть ли в данном определении хоть какое-нибудь содержание.... Большинство определений этой проверки не выдерживают. Так же, как большинство философствующих личностей бегом бегут от просьб типа: приведите пример, или проиллюстрируйте на упрощённой модели. Что, впрочем, одно и то же.... |
|
||||
|
||||
![]() Знать бы ещё что такое медианное определение - можно было бы попробовать.
![]() О чём мы, собственно? О способности человека мыслить? Я, мысля об этой его странной способности, совершенно не спотыкаюсь о сознание, потому что считаю, что мышление - процесс бессознательный.... ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Да, я хернею не страдаю. Потому, ничего не выйдет. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
В человеке есть инстинктивное дологическое мышление и логическое мышление. Дологическое мышление формирует сиюминутные желания, цель получить положительные эмоции или избежать отрицательных здесь и сейчас. А логическое мышление направлено на извлечение долгосрочной эмоциональной выгоды. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Мэтт Ридли |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |