Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.04.2012, 01:29
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Steen
Не подойдёт. Амёбы ощущают. Люди ощущают, но зачастую не осознают что что-то там ощущают, не говоря уж о том, что именно. Как говорится: выпрямите спину и уберите левую руку от лица. Вы - в сознании?
Может быть привлечь "внимание"? Или не стоит?
Steen!
Все живые существа ощущают.

Есть ли у амеб сознание? Чем сознание простейших отличается от сознания человека?

Информация поступает постоянно и, постоянно же, обрабатывается. Алгоритм я описывал. Подсознательный уровень нас, в данный момент, не интересует.

Что происходит на сознательном уровне? А происходит запись новой фантомной модели реальности (и новой рефлексии, в связи с этим) в память. Иначе говоря, записывается новое знание. Со-знание. То бишь, сознание - состояние организма, дающее возможность обретать новые знания (умения, научения, навыки...). Но ведь, знания приобретаются через ощущения и никак иначе! Вот и получается, что сознание - состояние организма, через ощущения, приобретать знания. Нет ощущений - нет знаний.

Я упростил всю эту логику рассуждений до запоминающейся формулы:

Сознание - способность ощущать

Цитата:
Интерес - это исследовательское поведение. Прошу прощения. Это не верно! Ниже объясню. Jabuty
Когда, например, ребенок исследует новый предмет, он трогает его руками, рассматривает, нюхает, пробует на вкус, на зуб... Проделывает массу разных процедур - играет, как мы говорим. Он его исследует через свои ощущения и составляет о нем в своей памяти знание.

Поэтому, сознание амебы, принципиально, ничем не отличается от сознания человека, но возможность накопления и хранения обработанной информации - знания, зависит от свойств памяти. А здесь мы наблюдаем существенные различия.
Цитата:
Сообщение от Shpongled
Уж простите за отеческий тон (слишком молод я, чтоб поучать), но все же почему никто не желает читать вузовские учебники по смежным дисциплинам, например, психофизиологии?! Сколько можно ходить кругами и изобретать велосипеды?! Ведь в этих учебниках есть ВСЕ определения: что такое сознание, что такое эмоции etc.
Shpongled!
А и деВствительно! Может, мы воду толчем? Я так понимаю, что Вы согласны с этими "всеми" определениями из учебников (и еще - из энциклопедий)?
Не сочтите, пожалуйста за труд, разместите на нашем форуме устраивающие Вас определения мышления, сознания, эмоций.

Последний раз редактировалось Jabuty, 18.04.2012 в 19:51.
Старый 18.04.2012, 15:12
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Shpongled

Ну, а от Вас, как поклонника Пенроуза, такого варварского деления коры головного мозга на функции я, честно говоря, никак не ожидал
я вроде не делил ..наоборот говорил о универсальности пятого ,шестого слоя новой коры
Старый 18.04.2012, 17:58
Steen Steen вне форума
Эйсмарх, изобретатель кружки

Цитата:
Сообщение от Shpongled
Ниасилил. Может, хайку? Как можно быть не согласным с определением из учебника?!
Да вот так и можно....

Просто автор учебника называет этим словом то явление, которое ЕМУ нужно, для "стройности" его концепции. А берёшь другую концепцию, начинаешь мерить: не айс! Или не лезет, или болтается, как карандаш в стакане, или вообще не из той оперы.

Хочется под термин подвязать определённый процесс или явление, а там их куча....

Вот берём учебник, наугад. Имеем:

Цитата:
Процесс сознания как заключительный этап процесса познания представляет собой сложный многоэтапный психофизиологический феномен восприятия, переработки и создания новой информации, на каждом из этапов которого складываются определенные формы детерминации, причинно-следственной связи информационных процессов.

Примеряем к реальности. И получаем на выходе, что современный нам гомосапиенс б0льшую часть жизни (это в лучшем случае) пребывает в бессознательном состоянии....
Старый 19.04.2012, 18:33
Steen Steen вне форума

Против чего? Против гомосапиенса? Да хай ему, пусть в чём хочет пребывает....

Просто, видите ли, Shpongled, я прекрасно знаю (имею фактические доказательства), что, допустим, руководить погрузкой угля и наладкой компьютерной сети вполне можно используя исключительно мат и местоимения. (А руководить - это в данном случае, давать указания и практически проверять степень их понимания "реципиентом информации")
Из этих фактов мне пришлось сделать вывод, что содержательна в речи не лексика. Содержательна грамматика. Именно грамматика отражает процесс.
И когда я сталкиваюсь с любым определением, мне его сразу же хочется перевести с родного русского на родной матерный. Дабы проверить, а есть ли в данном определении хоть какое-нибудь содержание....

Большинство определений этой проверки не выдерживают. Так же, как большинство философствующих личностей бегом бегут от просьб типа: приведите пример, или проиллюстрируйте на упрощённой модели. Что, впрочем, одно и то же....
Старый 20.04.2012, 17:16
Steen Steen вне форума

Знать бы ещё что такое медианное определение - можно было бы попробовать. А впрочем....

О чём мы, собственно? О способности человека мыслить? Я, мысля об этой его странной способности, совершенно не спотыкаюсь о сознание, потому что считаю, что мышление - процесс бессознательный.... Надо Jabuty подраконить, что у него с сознанием выйдет при медианном определении сего феномена?
Старый 20.04.2012, 21:12
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Steen
Знать бы ещё что такое медианное определение - можно было бы попробовать. А впрочем....

О чём мы, собственно? О способности человека мыслить?
Я, мысля об этой его странной способности, совершенно не спотыкаюсь о сознание, потому что считаю, что мышление - процесс бессознательный....
Оно может быть бессознательным (подсознательным) и сознательным (эмоционально-логическим, образно-ассоциативным).
Цитата:
Сообщение от Steen
Надо Jabuty подраконить, что у него с сознанием выйдет при медианном определении сего феномена?
Стрелочник, однако!
Да, я хернею не страдаю. Потому, ничего не выйдет.
Старый 21.04.2012, 02:02
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Steen
А подлинный процесс поиска и принятия решения - отнюдь не в сознательной области лежит.
Психический мутагенез называется
Старый 21.04.2012, 02:14
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Steen
А давайте так: мышление это обработка информации с целью её дальнейшего использования. Именно целеполагание будет маркером. Поскольку при питании оного не наблюдается.
Поддерживаю. Я так для себя мышление и определяю.

В человеке есть инстинктивное дологическое мышление и логическое мышление. Дологическое мышление формирует сиюминутные желания, цель получить положительные эмоции или избежать отрицательных здесь и сейчас. А логическое мышление направлено на извлечение долгосрочной эмоциональной выгоды.
Старый 21.04.2012, 12:59
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Shpongled
Уж простите за отеческий тон (слишком молод я, чтоб поучать), но все же почему никто не желает читать вузовские учебники по смежным дисциплинам, например, психофизиологии?! Сколько можно ходить кругами и изобретать велосипеды?! Ведь в этих учебниках есть ВСЕ определения: что такое сознание, что такое эмоции etc.
"Настоящего ученого угнетают прописные истины учебников. Его влекут к себе вершины неизвестности, представшие перед нашим взором благода­ря последним открытиям."

Мэтт Ридли
Старый 21.04.2012, 18:55
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Shpongled
Вижу, Ваше желание написать книгу про мозг все еще живо
Я Вам помогу. Решите с помощью логического мышления нижеследующую задачу -

- и измерьте следом выброс эндорфинов
Да ладно, там слово живущих на живших надо заменить
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме