Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2016, 23:43
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
на мой взгляд, не совсем корректно называть эмоции чувствами, оставим чувства для обозначения органов чувств), т.е., попутал зеленое с мягким, а мягкое с горячим.
Разве кто-то говорил о чувствах?

Цитата:
Сообщение от Jabuty

Эмоции не могут создаваться инстинктами! Инстинкты - это поведение, мотивируемое эмоциями, а никак не наоборот, при всем желании Новоселова.
Это Ваша точка зрения. Имеете право. Но никто не обязан с Вами соглашаться

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Изначально, работая над своим "учебником", Новоселов принял ошибочную предпосылку, взяв за основу, якобы, гипотезы Протопопова, которые оказались, мягко говоря, не совсем корректны.
О какой научной ценности работы Новоселова можно, после этого, говорить, если она заведомо ошибочна?
Вы можете внятно сформулировать в чем ее ошибочность? В несоответствии Вашим представлениям об инстинктах или в чем-то другом?
Старый 10.09.2016, 23:44
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Инстинкт - врожденная закономерность поведения любой природы. Мотивация и демотивация особи к инстинктивному поведению осуществляется посредством желаний и эмоций.

Спасибо.
Какие врожденные закономерности поведения нам известны у человека?
Старый 10.09.2016, 23:51
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Спасибо.
Какие врожденные закономерности поведения нам известны у человека?

Ну, например, грудные дети орут, когда хотят есть, это врожденное закономерное поведение, пищевой инстинкт.
Старый 11.09.2016, 02:03
эрудит

Цитата:
грудные дети орут, когда хотят есть, это врожденное закономерное поведение

Еще икают, зевают и улыбаются.
Это все врожденное и не зависит о расы, вроде бы даже наблюдается у глухих детей и слепых.
Не уверен, но мне кажется еще сосок ищут тыкаясь то в одно место то в другое.

Что еще у людей врожденное?
Старый 11.09.2016, 06:09
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от foxy
Инстинкт - врожденная закономерность поведения любой природы. Мотивация и демотивация особи к инстинктивному поведению осуществляется посредством желаний и эмоций.
Где-то так
1) Не могли бы Вы обосновать причинность (почему?) появления врожденной закономерности поведения живого организма в процессе эволюции?
2) Что такое "врожденная закономерность"? Относится ли слово "врожденная" к генетической памяти или приобретению этого свойства плодом во время его предродового развития?
3) Как понять словосочетание "любой природы"?
4) Следует ли из Вашей дефиниции, что инстинкт - это поведение?
5) Если "да - поведение", то что такое поведение, для чего оно предназначено?
6) Как образуются желания? Что такое желание? Почему и для чего они возникают?
7) В чем различие между желаниями и эмоциями?
8) Приведите, пожалуйста, в качестве объяснения, (пример простыми словами) причинно-следственной связи всех обозначенных Вами компонентов инстинктивного поведения.

Где-то так! Для начала.
Цитата:
Сообщение от foxy
Цитата:
Сообщение от Jabuty на мой взгляд, не совсем корректно называть эмоции чувствами, оставим чувства для обозначения органов чувств), т.е., попутал зеленое с мягким, а мягкое с горячим.
Разве кто-то говорил о чувствах?
Да! Вы говорили о чувстве страха, а потом Неэтолог.
http://forum.ethology.ru/showpost.ph...5&postcount=52

Я же предложил, говоря об эмоциях, использовать термин "ощущения", а не "чувства".

Цитата:
Сообщение от foxy
Цитата:
Сообщение от Jabuty
Эмоции не могут создаваться инстинктами! Инстинкты - это поведение, мотивируемое эмоциями, а никак не наоборот, при всем желании Новоселова.
Это Ваша точка зрения. Имеете право. Но никто не обязан с Вами соглашаться
Никто не обязан, даже, соглашаться что Земля - земной шар! Отнюдь! Земля - земная плоскость! Уверяю Вас!

Цитата:
Сообщение от foxy
Цитата:
Сообщение от Jabuty Изначально, работая над своим "учебником", Новоселов принял ошибочную предпосылку, взяв за основу, якобы, гипотезы Протопопова, которые оказались, мягко говоря, не совсем корректны.
О какой научной ценности работы Новоселова можно, после этого, говорить, если она заведомо ошибочна?
Вы можете внятно сформулировать в чем ее ошибочность? В несоответствии Вашим представлениям об инстинктах или в чем-то другом?
Именно - в несоответствии моим представлениям об инстинктах, не Вашим же.
Старый 11.09.2016, 08:53
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Еще икают, зевают и улыбаются.
Это все врожденное и не зависит о расы, вроде бы даже наблюдается у глухих детей и слепых.
Не уверен, но мне кажется еще сосок ищут тыкаясь то в одно место то в другое.

Что еще у людей врожденное?
Вы что, хотите, чтобы я начала все это перечислять?

У Протопопова есть книжка про инстинкты, там вроде перечислено, почитайте
Старый 11.09.2016, 09:15
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
1) Не могли бы Вы обосновать причинность (почему?) появления врожденной закономерности поведения живого организма в процессе эволюции?
2) Что такое "врожденная закономерность"? Относится ли слово "врожденная" к генетической памяти или приобретению этого свойства плодом во время его предродового развития?
3) Как понять словосочетание "любой природы"?
4) Следует ли из Вашей дефиниции, что инстинкт - это поведение?
5) Если "да - поведение", то что такое поведение, для чего оно предназначено?
6) Как образуются желания? Что такое желание? Почему и для чего они возникают?
7) В чем различие между желаниями и эмоциями?
8) Приведите, пожалуйста, в качестве объяснения, (пример простыми словами) причинно-следственной связи всех обозначенных Вами компонентов инстинктивного поведения.

Где-то так! Для начала.

Я поняла. Хотите меня запутать и поймать на моей некомпетенции
Это низко
К тому же у меня включился врожденный инстинкт энергосбережения

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Да! Вы говорили о чувстве страха, а потом Неэтолог.
http://forum.ethology.ru/showpost.ph...5&postcount=52

Я же предложил, говоря об эмоциях, использовать термин "ощущения", а не "чувства".
Пусть. Не принципиально

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Никто не обязан, даже, соглашаться что Земля - земной шар! Отнюдь! Земля - земная плоскость! Уверяю Вас!

Именно - в несоответствии моим представлениям об инстинктах, не Вашим же.

Я знала, догадывалась что она плоская!! Но от нас скрывают! Кругом обман и заговор масонов и рептилоидов! А Новоселов их агент! У-у-у вражина

Я так и поняла
Старый 11.09.2016, 11:53
эрудит

Цитата:
Вы что, хотите, чтобы я начала все это перечислять?

Да.
По меньшей мере еще два-три пункта из области врожденного у человека.
Затем поищем список и дадим на него ссылку.
Иначе никак нельзя, иначе мы не сможем выяснить что из себя представляет инстинкт самосохранения и его врожденные составляющие.
Старый 11.09.2016, 14:30
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Да.
По меньшей мере еще два-три пункта из области врожденного у человека.
ну разве парочку

Например, из того же врожденного пищевого поведения. Когда я попадаю на берег моря, то я ничего не могу с собой сделать - мне в кайф бродить вдоль берега и что-нибудь искать. Особенно во время отлива. Особенно мне нравятся моллюски , крабы и раки отшельники. Меня никто этому не учил. Это явно программа. Ничего не могу с собой поделать, тянет. Причем, если место людное, то я вижу, что я явно не одна такая. И если вижу на берегу дырку в песке, то ничего не могу с собой сделать, выкапываю краба, да еще так, чтобы он не успел меня схватить. Азарт.

Непример, из того же инстинкта самосохранения. Я боюсь ходить ночью одна даже если точно знаю, что безопасно. Как в лесу, где нет людей, так и городе, где нет зверей. Пугаюсь тревожного крика птицы. Боюсь заплывать далеко, хотя плаваю хорошо. Если что детских психологических травм не было

Ах да, в школе нравились исключительно доминантные мальчики, все в точности по книжке Новоселова
Старый 11.09.2016, 15:07
эрудит

Окэй, давайте исследуем.

У человека есть определенные потребности, например, целый класс потребностей которые принято называть витальными.
Удовлетворяются эти потребности различными способами.
Например, при жажде пьют что-то содержащее много воды.

Утоление жажды это инстинкт?
Нет. Потому что способов удовлетворения жажды много (мы говорим о людях).
Это рефлекс?
Нет, по той же причине.

Аналогично с поиском молюсков и крабов. Это не инстинкт, так как способов поиска и использования в пищу найденного есть множество.

Помните у обезьян, они раскалывают орехи различными способами. Это не инстинкты, это результаты научения.

Опасения ходить ночью это тоже не инстинкт, а результат научения.
Например, партизаны во время войны боялись ходить по лесу днем.

Инстинкт, если мы все же пока будем использовать этот термин, характеризуется несколькими моментами - одинаковым для всех особей вида релизером (стимулом) запускающим инстинктивное поведение и одинаковым для всех поведением для удовлетворения потребностей. И еще один нюанс, инстинкт после начала его действия остановить невозможно (если точнее, то одну из фаз инстинктивного поведения, программа отрабатывается от начала и до конца).

Таким образом, поиск молюсков и крабов не является инстинктом, избегание ходить ночью не является инстинктом.

Иными словами, нам с Вами уже удалось выше составить полный список всех имеющихся у человека инстинктов. Может быть мы даже внесли нечто лишнее или забыли кое-что, типа, мелкую мимические движения длящиеся доли секунды. Может быть ученые вскоре откроют еще несколько инстинктов у человека, но это будут явно не инстинкты самосохранения.

Инстинкта самосохранения не существует поскольку он не отвечает критериям общего релизера и общей "программы" поведения.

В одной и той же ситуации, например, ночь в лесу, для одного человека релизером будет служить крик совы, а для другого - тень дерева от луны.
Один человек начнет кричать и звать на помощь, а другой побежит прочь.

=============

На всякий случай, дабы сократить время на перестукивание.
Право каждого человека брать любой термин, присваивать ему любое значение и пропагандировать свое видение окружающим.
Этим правом безусловно обладает и Новоселов.

Есть только одна проблема - он прекрасно владеет темой инстинктов и полностью отдает себе отчет в том, что вводит читателей в заблуждение. Я проверял это лично и могу даже найти цитаты в которых он признает, что использует в книге художественные образы вместо четких терминов.

Надеюсь, мне удалось вызвать у Вас интерес к теме "инстинкт".
Если будет желание продолжить обсуждение, то лучше это делать в отдельной теме.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра