Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.09.2016, 01:56
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Поддержу Валерия.
И еще одно замечание, Иван!

Мне не видится приемлемым, в наших беседах, отрицание философского подхода в исследованиях и выдвижения гипотез, объявляя некоторые моменты, как "художественные образы". Этим Неэтолог, тоже, страдает.

На самом деле, у человека именно образность мышления явилась, наряду с другими аналитическими приобретениями, основой способности разумности - способности создавать фантомные модели реальности (ФМР). Благодаря ФМР - способности разумности, человек и создал всю вакханалию духов, богов, ангелов, приведений, троллей, гномов и Дедов Морозов... ...науки, литературу, балет, космические аппараты...................

Можно, конечно, в лучших научных традициях, говорить, что если нет формулы, описывающей данное явление, то оно - художественный образ, потому его не следует воспринимать серьезно. Но все наши модели реальности, абсолютно все - ни что иное, как художественные образы, ибо являются ИЛЛЮЗИЯМИ, смоделированными мозгом.

Другой момент, что эти образы-модели могут быть ошибочными. И здесь, прослеживается другая смешная ситуация - чтобы проверить на соответствие того или иного утверждения (художественного образа) реальности, мы прибегаем к другим художественным образам, соответствие которых реальности нами было принято (проанализировано и понято) ранее. Мы потому и просим четко определять термины, которыми пользуемся в обсуждениях.

К сожалению, часто наши оппоненты, не торопятся дать определения того или иного термина, подозревая нас в стремлении стать им на голову. Отказываются по всяким причинам отвечать на "банальные", как им представляется, вопросы.

Лисичка не с проста нехотя покаялась, что человеческие "импринты", почему-то поддаются корректировке. А жаль! Получается, что импринтов у человека, как и самого явления - импринтинг, нет.

Да! Есть период детства особенно важный для получения поведенческих навыков, научений прямохождения, рече-языковых, социальных. Но назвать это импринтингом нельзя! Мы, в конце концов, не гуси и не утки. А так красиво звучит! И не только звучит. Существует понятие, ни на чем, кроме импринтинга, не обоснованное - сексуальный импринтинг. И как тут быть, если, вдруг у человека этого импринтинга не оказалось? Моральные скрепы летят в тартарары! Обидно, да!

Последний раз редактировалось Jabuty, 20.09.2016 в 02:00.
Старый 20.09.2016, 03:43
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Мне не видится приемлемым, в наших беседах, отрицание философского подхода в исследованиях и выдвижения гипотез, объявляя некоторые моменты, как "художественные образы".
Мое неприятие на этом форуме художественных образов связано не с неуважением к собеседнику и не с отрицанием образного мышления. Мое неприятие художественных образов связано с желанием четко понять, что имеет в виду собеседник. Для этого мне нужно соотнести слово и какой-то реальный объект/процесс/явление. Но тогда это слово будет уже не художественным образом, а термином, обозначающим конкретный объект/процесс/явление.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Мы потому и просим четко определять термины, которыми пользуемся в обсуждениях.
Да, мне самому нужно именно это.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Лисичка не с проста нехотя покаялась, что человеческие "импринты", почему-то поддаются корректировке.
Будем снисходительнее друг к другу!
Здесь собрались люди ищущие и увлеченные, собрались добровольно. Поэтому излишняя категоричность - не лучший вариант.
Задача, на мой взгляд, стоит не в том, чтобы переубедить друг друга, а чтобы найти решение интересующих нас всех вопросов. Для этого мы и нужны друг другу.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Получается, что импринтов у человека, как и самого явления - импринтинг, нет.
...
Существует понятие, ни на чем, кроме импринтинга, не обоснованное - сексуальный импринтинг. И как тут быть, если, вдруг у человека этого импринтинга не оказалось?
Все зависит от приближения, на мой взгляд. От стоящих задач.
В первом приближении, у человека есть детские впечатления, которые можно условно назвать импринтами, которые с трудом поддаются корректировке. На практике мало кто будет затрачивать массу сил, времени и ресурсов для того, чтобы изменить импринты всех людей. Поэтому в первом приближении можно считать, что есть какие-то алгоритмы, которые практически не поддаются изменению.
Но начинаешь копать глубже, рассматривать отдельного человека, и обнаруживается, что да. При определенных навыках, возможностях, усилиях практически всех алгоритмы поведения человека можно модифицировать.Поэтому во втором приближении неизменных алгоритмов поведения у человека практически нет.

Как-то так. Извините, если сумбурно...
Старый 20.09.2016, 04:56
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Иван
...Будем снисходительнее друг к другу!
Здесь собрались люди ищущие и увлеченные, собрались добровольно. Поэтому излишняя категоричность - не лучший вариант.
Задача, на мой взгляд, стоит не в том, чтобы переубедить друг друга, а чтобы найти решение интересующих нас всех вопросов. Для этого мы и нужны друг другу
Иван! С адептами обиженного нашим форумом О.Новоселова мы общаемся с постоянной периодичностью. Ничем хорошим, как показала практика, такое общение не заканчивается. Обычно - вечный бан очередного поклонника.

К сожалению, не все приходят со стремлением узнать что-то новое, хотя, при должном усердии, это возможно на нашем ресурсе. Обычно, цель - доказать нам, что мы все нихрена не понимаем в гениальном учении Дрона. Что оно верно, ибо истинно.
Цитата:
Сообщение от Иван
Все зависит от приближения, на мой взгляд. От стоящих задач.
В первом приближении, у человека есть детские впечатления, которые можно условно назвать импринтами, которые с трудом поддаются корректировке.
Не хочу соглашаться с условными и пустыми формулировками. Они вводят в заблуждение и к пониманию не приводят. Термин должен быть определен с максимально возможной точностью, чтобы быть применимым, а не постоянно корректируемым.
Цитата:
Сообщение от Иван
На практике мало кто будет затрачивать массу сил, времени и ресурсов для того, чтобы изменить импринты всех людей. Поэтому в первом приближении можно считать, что есть какие-то алгоритмы, которые практически не поддаются изменению.
Но начинаешь копать глубже, рассматривать отдельного человека, и обнаруживается, что да. При определенных навыках, возможностях, усилиях практически всех алгоритмы поведения человека можно модифицировать.Поэтому во втором приближении неизменных алгоритмов поведения у человека практически нет.

Как-то так. Извините, если сумбурно...
Иван! Мы, с первых дней нашего общения, договаривались обращаться между собой на ТЫ.

Если бы Лисичка вела речь об абстрактных явлениях поведения, алгоритмах поведения, то не возникало бы никаких противоречий. Но она сразу и безапелляционно заявила о наличии у человека врожденных инстинктов, дав этому термину первую пришедшую ей на ум "подходящую" формулировку и отказалась от ответа на "банальные" вопросы. Перешла на личности, намеки, напоминающие угрозы... Иначе говоря, попыталась манипулировать нами на доступном ей уровне. Ну, не интересно это. Я лично ничего из такого общения не приобретаю полезного. И считаю такую деятельность деструктивной.
Старый 20.09.2016, 05:19
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
С адептами обиженного нашим форумом О.Новоселова мы общаемся с постоянной периодичностью. Ничем хорошим, как показала практика, такое общение не заканчивается. Обычно - вечный бан очередного поклонника.

К сожалению, не все приходят со стремлением узнать что-то новое, хотя, при должном усердии, это возможно на нашем ресурсе. Обычно, цель - доказать нам, что мы все нихрена не понимаем в гениальном учении Дрона. Что оно верно, ибо истинно.
Если это так, то печально.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Иван! Мы, с первых дней нашего общения, договаривались обращаться между собой на ТЫ.
Ок, каюсь. Буду на ТЫ.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Если бы Лисичка вела речь об абстрактных явлениях поведения, алгоритмах поведения, то не возникало бы никаких противоречий. Но она сразу и безапелляционно заявила о наличии у человека врожденных инстинктов, дав этому термину первую пришедшую ей на ум "подходящую" формулировку и отказалась от ответа на "банальные" вопросы.
Что ты хочешь от человека, который искренне верит в любую теорию, в частности, в теорию О.Новоселова? Так и должно быть.
Но, может быть, не все так печально. И человек действительно ищущий и сомневающийся.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Перешла на личности, намеки, напоминающие угрозы... Иначе говоря, попыталась манипулировать нами на доступном ей уровне. Ну, не интересно это. Я лично ничего из такого общения не приобретаю полезного. И считаю такую деятельность деструктивной.
Ну да, такое поведение деструктивно. Обсуждать нужно идеи и теории, а не личности.

Мы сейчас, кстати, как раз обсуждаем личности. Поэтому предлагаю подождать и посмотреть на дальнейшее развитие событий.
Старый 20.09.2016, 12:55
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty

На самом деле, у человека именно образность мышления явилась, наряду с другими аналитическими приобретениями, основой способности разумности - способности создавать фантомные модели реальности (ФМР). Благодаря ФМР - способности разумности, человек и создал всю вакханалию духов, богов, ангелов, приведений, троллей, гномов и Дедов Морозов... ...науки, литературу, балет, космические аппараты...................
Jabuty, я вижу, что ты абсолютно верно понимаешь принципы мышления человека (еще раз повторю, не зря, значит, мы проводили своё время на этом форуме - есть полезный результат).

Да, "разумность мышления" Человека основана на "образности" - на способности изобретать разные вычурные решения по любому поводу - отсюда произрастают и религии, и суеверия, и все виды искусства, и наука, и т.д. То есть, и "разумное" (по Ивану) и "имитация разумности" (по нему же) - всё проистекает из одного и того же корня.

Причем, поскольку при такой спонтанной генерации готовых "образных" решений ошибки попросту неизбежны, то в процентном отношении "плохих" решений должно быть на порядок больше, чем "хороших" (я так оцениваю, что где-то 90% к 10%, а может быть, даже и больше), то это означает, что "неразумных" форм поведения мы будем наблюдать много больше и чаще, чем "разумных". Но это - НОРМАЛЬНО.

Короче, будьте этологами (ведь вы же на этологический форум пришли, а не на политический и не в диспут-клуб). Смотрите, наблюдайте, анализируйте, и, главное, воспринимайте всё НОРМАЛЬНО (то есть, безоценочно) - сознательно и целенаправленно воспитывайте у самих себя подобное отношение, иначе ваши эмоции будут "застить вам глаза" и будут мешать вам принимать правильные решения (и в результате вы сами станете лишь "имитировать разумность").
Старый 20.09.2016, 13:05
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Причем, поскольку при такой спонтанной генерации готовых "образных" решений ошибки попросту неизбежны, то в процентном отношении "плохих" решений должно быть на порядок больше, чем "хороших" (я так оцениваю, что где-то 90% к 10%, а может быть, даже и больше), то это означает, что "неразумных" форм поведения мы будем наблюдать много больше и чаще, чем "разумных". Но это - НОРМАЛЬНО.
У меня получается соотношение "плохих" и "хороших" решений даже больше. Где-то 99% к 1% .

Вы заставили меня серьезно задуматься насчет удачности типизации поведения на "разумный" и "неразумный". Спасибо.
Уж больно такая типизация эмоциональна. Что не есть хорошо.
Как бы сказать-то иначе?
При "разумном" поведении человек понимает, о чем идет речь.
При "неразумном" поведении человек не понимает, о чем идет речь и лишь соглашается или не соглашается с мнением других людей.

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Короче, будьте этологами (ведь вы же на этологический форум пришли, а не на политический и не в диспут-клуб). Смотрите, наблюдайте, анализируйте, и, главное, воспринимайте всё НОРМАЛЬНО (то есть, безоценочно) - сознательно и целенаправленно воспитывайте у самих себя подобное отношение, иначе ваши эмоции будут "застить вам глаза" и будут мешать вам принимать правильные решения (и в результате вы сами станете лишь "имитировать разумность").
Да
Старый 20.09.2016, 13:49
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
У меня получается соотношение "плохих" и "хороших" решений даже больше. Где-то 99% к 1% .

Как бы сказать-то иначе?

При "разумном" поведении человек понимает, о чем идет речь.
При "неразумном" поведении человек не понимает, о чем идет речь и лишь соглашается или не соглашается с мнением других людей.
Дело не в процентах (пусть Вы правы, и процент "хороших" решений даже меньше 1% - не суть), а в том, что это соотношение между "хорошими" и "плохими" решениями - оно ведь не снаружи (не люди такие: "дураки" и "умные"), а оно внутри нашей головы - это так мыслит наш мозг, это у всех так.

Просто есть люди, которые верят этим своим "решениям", потому что, "все так делают", а я что - дурак, что ли, делать по-другому, буду как все ("Все побежали, и я - побежал" (с) "Джентельмены удачи"); кто-то верит себе и своим "решениям" догматически предано и фанатично, даже если внешняя обстановка и сами факты противоречат этой вере; кто-то верит своим удачно найденным решениям лишь потому, что они вписывается в удобную схему (подходят под ответ)... а есть такие люди, которые продолжают сомневаться в "правильности" найденного ими решения, даже если оно вписывается в существующие схемы, удобно, признано всеми вокруг, соответствует нормам и стандартам и т.д. И такие люди называются ученые, и на этом - НА СОМНЕНИИ - построено само научное восприятие действительности, в том числе, и на сомнении в самом себе, и в правильности своих же найденных "решений". Правильных - абсолютно правильных - решений не существует.

Но мозги, между тем, у всех людей без исключения устроены одинаково, и все они выдают на гора "образные решения" - и "плохие" и "хорошие" - примерно в одинаковом соотношении (90% к 10%, или 99% к 1%). У всех.

Последний раз редактировалось VPolevoj, 20.09.2016 в 13:55.
Старый 20.09.2016, 14:59
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Дело не в процентах (пусть Вы правы, и процент "хороших" решений даже меньше 1% - не суть), а в том, что это соотношение между "хорошими" и "плохими" решениями - оно ведь не снаружи (не люди такие: "дураки" и "умные"), а оно внутри нашей головы - это так мыслит наш мозг, это у всех так.
Конечно, так и есть. Здесь все ясно.

Мне не ясно, как мысль свою донести.
"Хороший" не равно "разумный". "Плохой" не равно "неразумный".
Каждый человека в чем-то "разумный", а в чем-то "неразумный". Каждый. Потому что мы все, люди, так устроены. Не бывает людей, постоянно "разумных" или "неразумных".

"Плохой" и "хороший" - эмоциональные категории, под ними нет конкретного содержания. Каждый человек в каждый момент времени под ними понимает что-то свое. Поэтому стараюсь избегать этих слов, когда идет разговор про конкретику.
Старый 20.09.2016, 02:38
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Заранее прошу прощения, до середины октября у меня не будет возможности сосредоточиться, в лучшем случае урывками следить за ходом дискуссий. Пожалуйста, не воспринимайте это ни в каком ином качестве кроме технической проблемы.

Цитата:
Дело в том, что этология не снабжает нас новыми фактами, не вооружает новыми знаниями, как таковыми (все, о чем она говорит, мы и без того, как правило, знаем) - она меняет наше ОТНОШЕНИЕ к этим фактам, то есть формирует у нас совсем другой взгляд на те же самые, вроде бы, процессы и события. А именно в этом и сказывается её (и наше) преимущество (или недостаток, если обращаться к практике, тут смотря с какой стороны посмотреть).

Согласен. И по себе знаю, что изменение ОТНОШЕНИЯ берет время. У меня, как у особо талантливого, это заняло около десяти лет. Надеюсь, что таких талантливых, как я не так уж много, поэтому дней десять для большинства людей будет достаточно.

Цитата:
А этология СПОСОБНА УПОРЯДОЧИТЬ процесс анализа практически любой ситуации. Потому что она даёт ключ к пониманию - формирует у нас другой взгляд на сложные вещи, делает их простыми. А это очень важно.

Чем, кстати, грешат многие поклонники этологии, которые склонны к слишком поспешному и слишком сильному упрощению всего и вся (взять того же Новоселова, к примеру), что, разумеется, ошибочно.

Способна, спору нет. Вот беда, этология не удосуживается представить модель поведения, ну так чтобы в виде схемы и с картинками, наглядно.
Поэтому каждому приходится изобретать.
И Новоселову пришлось изобретать. И он изобрел схему, и с картинками.
Это не его вина, это вина этологии.

И не только Новоселову пришлось изобретать, есть и другие схемы и тоже с картинками.

Беда в том, что вооруженные знаниями в этологии разбрелись и стали изобретать свои схемы, похерив возможность обсуждать свои схемы с теми кто может составить реальную критику, предпочтя этому массовую аудиторию которая просто "хавает".

И опять же, это не вина изобретателей.

Цитата:
Кстати, более корректно было сформулировать моё задание по поводу "этологической бомбы" так: как с помощью уже известных (и доказанных) знаний из области этологии нанести ощутимый вред человеку (или группе лиц), а желательно - государству или очень большому сообществу людей, с учетом того, что они (эта группа лиц, на которую будет направлено это негативное этологическое воздействие) не смогут этому воздействию противостоять.

Другими словами, знание этологии должно приводить к неизбежности срабатывания этой "бомбы", как проявление некой выявленной закономерности, которую уже открыла и знает наука этология.

Согласен с более корректной формулировкой. Очень увлекательное задание. Вот Новоселов это задание и выполняет. В дружественном форуме свою модель представлял Иван. В этом форуме над моделью работает Талаш. В общем и целом, все так или иначе пытаются использовать этологию для утилитарных целей.
И я тоже пытаюсь, развлекаюсь персонализацией отношений своего чада с ее командиром - подполковником. Он серьезный человек, имеет большой опыт руководства, прошел курсы майоров и курсы подполковников, это не пустой звук, это серьезные курсы на которых его обучали и психологии и другим важным и значимым вещам.
Прамлемка лишь в том, что эти курсы ориентированы на среднестатистические ситуации, и за неимением достаточного времени (один месяц это не время) весьма обобщенные.

Конкретные и из ряда вон выходящие ситуации на этих курсах нет возможности рассматривать, просто нет времени.
Поэтому командирам приходится постигать почти всё на практике.
И первое, что они постигают на практике - ни один из их подчиненных не укладывается в рамки среднестатистического, у каждого свои "бзики".

Вот и получается, в случае с моим чадом - знания подполковника о среднестатистическом против сумасшедшего папаши слегка наслышанного об этологии и (это важно) дающего свои формулы по запросу чада (это важно потому как меня могут обвинить в давлении на чадо, а это не так, я консультирую лишь тогда когда меня об этом просит чадо).
Просит чадо достаточно часто, ибо у нее есть опыт, "тетя Соня плохого не посоветует", я очень редко ошибаюсь в предсказаниях поведения подполковника, хотя с ним не знаком.

Справедливости ради, дабы меня никто не обвинил в предвзятости, постоянно указываю на ошибки чада и даю рекомендации суть которых - защита поведение подполковника.

Например, сегодня чадо не поехало на базу ибо производится ремонт на железной дороге и поезда не ходят. Можно было добраться до базы на автобусе, но это заняло бы очень много времени.
Вчера чадо кратко представило суть проблемы, по моему настоянию ни о чем не просило, командир сам сказал "окэй, можешь работать дома, не нужно тратить время на дорогу".
И я хотя чадо часто возмущалось, мол, чего он меня контролирует, я не маленькая и серьезная, он это знает........мне в который раз пришлось абияснять - у командира такая работа, знать всё чем занимаются его подчиненные и их контролировать. Поэтому не нужно ждать пока тебя будут контролировать, постоянно держи командира в курсе происходящего и после рабочего дня, тем более в отдалении от базы, просто тупо подведи итоги своей работы и выдай ему результат.
Это твоя святая обязанность, этим ты показываешь, что относишься серьезно к работе и уважаешь своего командира, не заставляешь его спрашивать и пытаться тебя контролировать. На автомате, ты знаешь о том, что обязывает его должность - без лишних слов и напоминаний помоги ему, он оценит.

А на прошлой неделе (в этом суть этологического подхода), командир заставил тебя "изображать лайнер", работать до ночи, и не отпустил домой раньше даже при том, что ты работала напряженно и без перерыва, и не пошла на ужин (демонстративно, я сказал на ужин не ходить, а работать).

На следующий день ты до обеда проконтовалась, затем взяла больничный и поехала домой. На следующий день вообще не пришла.
Командир понял, он не дурак, он поимел с тебя лишних три часа работы, но после этого потерял тебя, как работника на два следующих дня.
Итог - он ничего не выиграл, только потерял.
Поэтому он еще три дня постоянно спрашивал "как ты себя чувствуешь" и дал тебе возможность не тратить время на дорогу, а выспаться.
Ну так будь любезна поработай и отчитайся о проделанной работе без того, чтобы тебя спрашивали и контролировали.

У командира должна сформироваться логическая цепочка "ты безотказный работник, на тебя можно положиться", собственно, тебя твой предыдущий командир новому так и "продал", только забыл сказать, что ты можешь ночи не спать когда этого требует дело а не прихоть начальства. Бывает, забыл сказать.
Ничего страшного, наука побеждать этология занимается и этим случаями.
Именно поэтому я тебе рекомендовал даже будучи на больничном продолжать заниматься насущными делами, невзирая ни на что и не становясь в позу, продолжай руководить расследованиями, благо, современные средства связи это позволяют, твой командир должен понять, что ты ради дела готова на всё, а ради его прихоти готова "изобразить лайнер", но с последующими больничными на пару дней.

Ну вот, как ты и говоришь, неизбежность имеет место быть в отношении отдельно взятого командира. Правда, я не уверен, что это бомба, это обычный рабочий момент - создание причинно следственной связи.
Старый 20.09.2016, 13:31
эрудит

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
этология СПОСОБНА УПОРЯДОЧИТЬ процесс анализа практически любой ситуации. Потому что она даёт ключ к пониманию - формирует у нас другой взгляд на сложные вещи, делает их простыми. А это очень важно.
Цитата:
Сообщение от неэтолог

Способна, спору нет.
Вот беда, этология не удосуживается представить модель поведения, ну так чтобы в виде схемы и с картинками, наглядно.
Поэтому каждому приходится изобретать.

И Новоселову пришлось изобретать. И он изобрел схему, и с картинками.
Это не его вина, это вина этологии.

И не только Новоселову пришлось изобретать, есть и другие схемы и тоже с картинками.

Беда в том, что вооруженные знаниями в этологии разбрелись и стали изобретать свои схемы, похерив возможность обсуждать свои схемы с теми кто может составить реальную критику, предпочтя этому массовую аудиторию которая просто "хавает".

И опять же, это не вина изобретателей.
Согласен.

И мы много раз высказывали своё огорчение по этому поводу: почему этология (и этологи), раз уж они "знают как надо", не могут этому научить других, не дадут нам в руки простую наглядную схемку - как следует правильно рассматривать каждую ситуацию - от и до.

Но этологи почему-то этого не делают, и даже не спешат делать, не горят желанием.

Вот на это место и лезут все, кому не лень (тут и Дольник с его «Этологической теорией государства», и Протопопов со своей "примативностью", и Новосёлов со своим жонглированием ВР, НР, СР, ВП, НП и пр. ХР)... Кстати, любители "разумности", очень советую вам всем почитать В.Р. Дольника, в частности, его последнюю работу "Этологические прогулки по запретным садам гуманитариев", так как очень многие из Ваших мыслей, как это Вам кажется, Вы сможете увидеть оформленными и даже снабженными доказательствами (правда, зачастую вымышленными) именно у него. Он первый проложил тропу в этом направлении - попытался использовать достижения этологии в своих чисто утилитарных целях - для объяснения устройства современного человеческого общества и проекта по созданию "разумного" общества. Так что, радуйтесь - вы не одиноки.

Последний раз редактировалось VPolevoj, 20.09.2016 в 13:50.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид