Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология животных
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.09.2009, 11:08
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от sher
был показан простенький эксперимент, подтвержадющий важность контакта глаза в глаза. вполне дисциплинированнная собака, хозяйка сидит на стуле. бросает перед собакой кусочек корма и "нельзя". пока хозяйка сидит с открытыми глазами, приказ сохраняется. когда человек закрывает глаза, собака начинает "нервничать", через минут 10 она съедает корм.
Дополню Ваш пример своим наблюдением. Собака всегда стремится "проверить" и, естественно, съесть пищу из кошачих мисок .Принцип, "сперва едим твое, а потом мое" действует безотказно и это при полной своей миске! (Кстати кошки ведут себя абсолютоно так же -собаке ВСЕГДА, в их представлении, дают более вкусное).
Так основным пусковым сигналом для нее служит отсутствие моего взгляда. С каким нетерпением она ждет, лежа около кошачьих мисок, постоянно оглядываясь на меня, когда же я отвернусь или выйду из комнаты. Стоит выйти, отвернуться или закрыть глаза и команда "вперед!" тут же срабатывает.

Последний раз редактировалось Krass, 25.09.2009 в 11:13.
Старый 25.09.2009, 11:11
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

По умолчанию Есть ли разум у братьев наших меньших?

Просто интересная статья из журнала "Наука и Жизнь".

http://www.follow.ru/article/301

Много интересных сведений о способностях животных.
Старый 25.09.2009, 11:41
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Спасибо! Хорошая статья . Естественно, что моя оценка исходит прежде всего из того, что изложенное не противоречит моим взглядам.
Старый 25.09.2009, 12:30
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от sher
мне только категорически не нравится термин "меньшие братья"

С этим штампом еще долго предстоит бороться, но главное, что суть наконец то уже начинает формулироваться не спозиций абсолютно "ничем неоправданного превосходства человека над всем прочим зверьем" (не могу найти автора цитаты, а ведь он есть в моей библиотеке)
Старый 25.09.2009, 13:01
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от sher
Krass,

попробуйте в гугле поискать разные фрагменты этой фразы, может что и всплывет.

Этим только что и занимался, "пролистал" весь. .
Наверное надо искать в своих книгах. Скорее всего это не из учебников , а из популярной литературы и , возможно, что эпиграф к какой-нибудь из книг или глав. Возможно, что и автор философ, а не биолог, зоолог.
Да, пора делать записи таких фраз, память подвела.
Старый 25.09.2009, 18:59
Bard Bard вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от sher
на Нешнл Джиогрефик есть фильм о коммуникации собак и человека. об экспериментах в этой области и т.п. Вывод в том, что собаки адаптировались к жизни рядом с человеком и сигналом для них являются перимущественно наши глаза. движения глаз выдают очень многое. сейчас испытываются системы в аэропортах, которые по движениям глаз будут искать потенциальных террористов. собаки все это знают в совершенстве. плюс интонации, жесты. вобщем человек сделал большой перекос в сторону вербального общения. и местами довел его до маразма, когда люди спорят не о сути явления, а о его вербальном оформлении (в Украине или на Украине). соответственно большинство людей совершенно не способны в явном виде считывать невербальные сигналы. хотя "подсознательно" они это тоже делают.
Я бы сказала, что не глаза сами по себе, а мимика всего лица. Вообще-то в арсенале способов коммуникации собак есть один способ, значение которого мы, люди, сильно недооцениваем - это способность считывать химический фон. Да мы конечно знаем, что собаки умеют определяют страх по-запаху, но все намного сложнее. Обладая абсолютным обонянием (способностью разложить любой запах на его елементарные составляющие) собаки по-запаху не только определяют настроение знакомого человека (или др. собаки), но и легко определяют темперамент, основные черты характера, психологические особенности, пол, возраст, социальный ранг и многое др. совершенно незнакомых людей (не зря в народе говорят: плохого человека собака носом чует). Нам, людям, очень трудно оценить всю глубину и важность данного вида коммуникации, не столько потому что у нас не развито обоняние, сколько потому, что у нас не развит отдел мозга расшифровующий запаховую информацию...

Цитата:
Сообщение от sher
был показан простенький эксперимент, подтвержадющий важность контакта глаза в глаза. вполне дисциплинированнная собака, хозяйка сидит на стуле. бросает перед собакой кусочек корма и "нельзя". пока хозяйка сидит с открытыми глазами, приказ сохраняется. когда человек закрывает глаза, собака начинает "нервничать", через минут 10 она съедает корм.
Неуже ли есть люди которые считают собак настолько глупыми, что бы не понимать, что если глаза закрыты, то человек не видит???...И если смотрит в противоположную сторону, то не видит - это они тоже прекрастно понимают.
Старый 25.09.2009, 19:29
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Bard
Неуже ли есть люди которые считают собак настолько глупыми, что бы не понимать, что если глаза закрыты, то человек не видит???...И если смотрит в противоположную сторону, то не видит - это они тоже прекрастно понимают.

Конечно есть. В любой ситуации мнение (оценка) имеет вес только в том случае, когда ее дает человек более высокой (или хотя бы равной) квалификации, т.е. , если говорить на бытовом языке -тот кто умнее.
Но, как правило, люди в большинстве своем считают именно себя самыми умными и каждый стремится опередить другого в высказывании своего мнения, даже , если абсолютно "не в теме". Так и в данном случае - мнение об "интеллекте " собак могут высказывать люди, находящиеся по отношению к ним, на гораздо более низком уровне.
Вообще я иногда поражаюсь зоопсихологам - создают проблему на ровном месте и пытаются доказать очевидное. Зато проведен эксперимент, написан научный отчет.
Старый 25.09.2009, 22:30
doglist doglist вне форума
самкасапиенса

А мне, похоже, в жизни везло Как-то не довелось особо общаться с теми, кто отрицает наличие разума у животных
У нас во дворе была дворничиха, которая не то, чтобы не любила собак, а просто не понимала, зачем их держать дома, зачем с ними разговаривать и т.д. После общения с нашей первой собакой, она резко изменила свое мнение. И сколько раз потом, когда я отчитывала собак на ее глазах за какой-нибудь неблаговидный поступок, она начинала их оправдывать и рассказывать мне, о чем думала собака, когда хулиганила

ДОстаточно свежий пример.
Частный дом, свой участок. За глухим высоким забором соседи устроили домашний тир и стреляют из пневматики. Младшей собаке не нравятся эти глухие "пуки". Сделав вид, что ей очень нужно что-то в доме, она с достоинством туда и удалилась. Но скучно одной, поэтому стоит в коридоре перед открытой дверью. Я позову ее - выходит. Но тут же уходит обратно, не соглашаясь ни на какие игры. Старшая все это время стояла и наблюдала за нами. Потом изобразила следующее: встала перед крыльцом, припала на передние лапы, приглашая поиграть, сделала "кивок" головой в сторону забора, через который они обычно выясняют отношения с соседской собакой, и сказала одно-единственное "гав". Мелкая радостно ломанулась на разборки. И неважно, что разборки в этот момент устраивать было не с кем, зато мелкая поносилась вдоль забора и скинула "напряг". После этого пошла спокойно "пастись" по двору.
Вот что это было со стороны старшей: воспитание дочери или помощь мне? Главное, что действенно!
Но нельзя же это поведение списать на голые инстинкты И научить ее этому никто не мог

Я думаю, что таких историй у собаколюбителей в загашниках уйма. Кто сомневается в их правдивости, велкам к нам!
Старый 26.09.2009, 10:39
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от doglist

Я думаю, что таких историй у собаколюбителей в загашниках уйма. Кто сомневается в их правдивости, велкам к нам!
А может начнем сбор таких историй в разделе Самиздат -а то ведь в конечном итоге, уйдем своими рассказами-иллюстрациями от самой сути темы. Так и бывает обычно.
Давайте я начну и открою там тему "Рассказы собаколюбов"
Старый 30.09.2009, 13:08
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

По умолчанию Стояла тихая Варфоломеевская ночь

Не хочу нарушать ваш уютный мирок,...
но действительность врывается бурным потоком и просто разрывает все в клочья. Я вынужден говорить, хотя бы для того чтобы уберечь.

Мне кажется, что вы, приписывая животным наличие Разума и борясь с "антропоцентризмом", впадаете в другую крайность - антропоморфизм - наделяете животных человеческими чертами. И не подумайте, что я "в обиде за человека", нет - я боюсь, что тем самым вы очень сильно обижаете самих животных. Судите сами.

Что такое Разум?

Если вы считаете, что Разум - это все что хорошо и приводит только к хорошим результатам, то вы глубоко заблуждаетесь.

Разум - это прежде всего способность создавать идеи, и затем уже строить своё поведение на основе этих идей, пусть даже неверных.
Как я уже говорил, только Человек (как носитель Разума) способен бороться за идеи и против идей.

В ночь на 24 августа 1572, в канун дня святого Варфоломея, в Париже католики устроили массовую резню гугенотов - своих сограждан, соседей и друзей, таких же христиан, но отличающихся от них взглядами (идеями). С тех пор это название стало символом идейной нетерпимости.

Крестовые походы на землю мусульман были идеологически оправданы необходимостью "освободить гроб господен". А по сути - это просто война.

6 августа 1945 года по приказу американского правительства была сброшена первая атомная бомба на мирный город Хиросима, а 9 августа - на город Нагасаки. Это варварское действие было оправдано желанием "скорее закончить войну".

Подобных примеров воистину разумных действий можно привести бесчисленное множество. Но ни одного такого деяния нельзя приписать животным.

Поэтому я думаю, что животные не имеют Разума - и это большое счастье для них. Иначе бы мы сейчас не жили бы с ними совместно в любви и согласии, а вели бы с ними войны на взаимное уничтожение. Потому что именно так всегда поступают разумные существа. ИМХО
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра