![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Все племена верят в творца или творцов -- главных богов. Цитата:
http://www.alleng.ru/d/relig/relig010.htm Смешно, что вы берётесь судить о таких вещах, не зная этого. Последний раз редактировалось Sphairos, 22.12.2011 в 22:28. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Окружающая действительность ничем не наполняется для существа которое боится, окружающую действительность наполняют сородичи для устрашения. И преследуют при это утилитарные цели. Олень вот догадался пугать самку (забыл как он это делает), чтобы она осталась на его территории. Человек интеллектуЁвее, поэтому от примитивного оленьего запугивания дошел до создания религий (целой системы запугивания) объединяющих миллиарды человек. Обманом занимаются почти все живые существа. Ну и человеку сам бог велел превзойти в этом искусстве других ............ |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
То же самое касается концепции спасителя Последний раз редактировалось Jabuty, 23.12.2011 в 00:45. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Существуют ли "у всех народов" или, хотя бы у некоторых, артефакты, подтверждающие эти утверждения? В принципе, не столь важно конкретное время человеческого сотворения "библейского" Бога и, даже, "у всех народов". К имеющимся годам добавим еще 7 тысяч лет. Или Вы пытаетесь меня уверить, что сперва появилась вера в единого Бога, а потом - сам человек? ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ничего смешного не вижу. Мы здесь говорим об особенностях человеческого мышления, у меня вот такая особенность, я не сужу, а выдвигаю гипотезу или версию, как могу аргументирую. Спасибо за ссылку на книгу, очень интересная, постараюсь прочитать в ближайшее время. Из тех племен которые есть в вашей цитате мне удалось найти почти все в гугле. Многие из них не племена, а народы или народности. В любом случае, все племена из ссылки имеют численность далеко за двести человек на порядок и более. К сожалению, эти племена не могут быть примером в нашем исследовании поскольку они уже укрупнены, и вероятно, религия была инструментом укрупнения. Наличие религии в племенах численностью до двухсот человек мне пока найти не удалось. Буду рад если поможете. Я не держусь за свою гипотезу, мне важнее истина. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Мысль заключается в том, что живущий в определенной среде постепенно изучает ее и удивить его чем-то новым трудно. Кого нужно бояться он тоже знает. Правда, его можно обмануть. Искусство обмана это и есть то, что из поколения в поколение передается культурой и совершенствуется. Как пример, Ханука, обман передающийся из поколения в поколение. Хаг самэах! |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Также, как олень дошел. Также, как рыбка маскирующаяся под друга дошла. И экспериментальным путем и благодаря отрощенному мозгу. Цитата:
Врожденная склонность человека в определенных ситуациях реагировать вне культурного контекста прослеживается на примерах "маугли". Судя по всему, бегая на четвереньках и воя на луну уже не до экспериментов по части создания высших иерархов. Увы, вне культурного контекста ничего нельзя рассматривать, даже рыбок и птичек. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Не надо много ума ,чтобы во главе небесной иерархии поставить солнце,а в погодных явлениях грозу,что мы собственно и наблюдаем. Последний раз редактировалось Sonta, 23.12.2011 в 03:54. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Лирическое отступление. Логика говорит о том, что Вы правы. Лирика навивает - так это и было, сначала придумали высшего иерарха. Дотошные соплеменники стали задавать кучу вопросов, но поскольку глобальной системы еще не существовало в виде религии, нюансы еще не были продуманы, то приходилось изворачиваться создавая все новых и новых иерархов, так и пришли к язычеству. Затем, когда все уже надоело УЧИТЬ УРОКИ по части какой дух и за что отвечает, и пантеон богов зашкалил разумный предел доступный "двоечникам" ......... Аврам один из первых подсуетился и изобрел маркетинг типа "хрен с Вами, харЭ учить эти навороты, вот вам один Бог, но зато очень крутой". И народу это понравилось. Я не в силах сформулировать, прошу помощи, нужно красиво объяснить почему все идет волнообразно, сначала нарастает сложность, затем зашкаливание в возможности и упрощение дающее свежий воздух и возможность присоединиться массам. И так множество раз в истории. Для иллюстрации. Сегодня половина человечества УЖЕ не знает таблицу умножения. А двести лет назад ЕЩЕ не знала. |