![]() |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
![]() Я специально это сделал! В надежде, что ты профукаешь, не заметишь этот момент. Не было у меня сил ночью на работе сие анализировать. Не прокатило! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Твою версию объяснения проанализирую позже. Сейчас ложусь спать. ![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Наоборот! Я признаю твою правоту! Единственно, слово "признак" я бы уточнил - способность разумности. Способность, еще не есть разум (знания, максимально сохраняющие жизнь), но эта способность резко отличает человека, от других животных. Цитата:
Мозг строит иллюзорные модели и правильно было бы их так и назвать, но это слово не отражает ирреальность некоторых моделей. Слово "фантом" объединяет оба эти условия. Я думаю, если употреблять "ФЧМР", это утяжеляет сам термин, который, при восприятии его сути, будет, так или иначе, объяснен. Но это мое мнение. Я понимаю твое желание акцентировать различие. В принципе, можно предложить два варианта: животные строят ИМР - иллюзорные модели реальности человек способен строить ФИМР - фантомно-иллюзорные модели реальности. Цитата:
Надо быть во всеоружии, чтобы противостоять тому существу, которое затаилось за ближайшей скалой или в пещере, а значит - предвидеть, что это существо может быть и медведем, и тигром, и удавом... вообще - невиданным ранее зверем. Так появляются фантомы, объединяющие многие опасные признаки разных животных в одном существе. Развивается воображение и интуиция (способность предвидения). Чем быстрее человек научается этим навыкам, тем больше его шансы на выживание. Дети, легко перенимающие у взрослых их "повадки-знания", выживают лучше. Так закрепляется и совершенствуется передача знаний, накопленных взрослыми особями. |
|
|
||||
|
||||
|
Jabuty, мне по большому счету все равно - ФМР, ФЧМР, ИМР или ФИМР - как ни назови. Спорить по этому поводу не буду, и не собираюсь.
Остановлюсь на тех позициях, которые за всё время нашего общения нам уже удалось совместно отвоевать. 1. Причиной поведения являются потребности. 2. Поведение строится на основе имеющихся моделей. 3. Модели, как правило, искаженные. Но искаженные модели (то есть, не вполне адекватные реальности) еще не означают, что деятельность основанная на них будет неуспешной. Она вполне может оказаться и успешной. Это касается в том числе и "фантомной" деятельности, например, религиозной, или основанной на суевериях и даже на предрассудках. То есть, одно то, что модель неадекватная, еще не означает, что она плохая, и ни на что не годится. В том-то и закавыка, что успешной может оказаться деятельность основанная даже на таких "фантомных" моделях. Почему они и живучи и так плохо с таким большим трудом искореняются. PS Добавлю от себя следующий пункт, который пока еще нами не обсуждался, но который, на мой взгляд, должен быть следующим. 4. Модели бывают разными: врожденными (инстинкты?), приобретенными (путем воспитания, обучения), и выдуманными (мечты, фантазии и пр.). |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Не могли бы еще раз привести определение. Надеюсь, ваше определение "любви" дано в рамках этологической науки. Более того, надеюсь, ваше определение включает хоть какое-то объяснение: как эволюционно могла возникнуть такая форма поведения и насколько широко она распространена в животном мире, а не только человека. Ведь, конец света не может произойти в отдельно взятой стране. Или все-таки может? ЗЫ. "Дефиниция" не предполагает наличие подводок (предварительных объяснений). |
|
|
||||||
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Задумался над словом "наивность". Что это такое? Малоосведомленность? Неверное понимание (толкование) положений? Безрассудный конформизм?... Коллега krasavchik! Я люблю людей. Очень. При этом, мне абсолютно "по барабану", когда я кого-то обнимаю, степень его просвещенности. А, в процессе конкретного разговора, наши мировоззрения могут не совпадать. Главное - чтобы эти разногласия не мешали нам обнимать друг друга! ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
В животном мире любовь распространена очень-чрезвычайно-абсолютно широко. В сети масса фотоматериалов по этой теме. И не только о любви животных одного вида, но и "себеподобность" тоже проявляется явно. Волки, например, могут воспитать человеческого детеныша. Львица оберегает маленькую антилопу (в интернете есть документальный ролик об этой любви). |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если два ваших предложения ("ЛЮБОВЬ - ..." и "ВИТАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ - …") попытаться объединить в одно, то как ни крути получается "заливная рыба". |
|
|
|||
|
|||
|
Всем привет. Прочитал сейчас внимательно свой первый пост, которым начал эту тему, и сижу и краснею .Ну, в целом, наверное, мне стоит признать, что я был, всё-таки поспешен в своих утверждениях. И претендовать этот опус может разве что на публицистическую эксцентрику. А ещё эти нападки на науку. Так же не делается. Сорри. А ещё это «мы» - это я для солидности добавил, как щас помню . Неудивительно, что многих это выступление так возмутило.Ну, наверное, стоит признать, что я был излишне резок и неадекватен в этом выступлении. Приношу свои извинения. И к науке этот текст имеет отношение, столь же отдалённое, как и к философии. Просто зацепила меня жизненная несправедливость, и хотелось сделать мир лучше , ну а вышло как всегда . Мир несправедлив, ничего с этим не поделаешь .Поэтому прошу не воспринимать начало этой темы всерьёз, это была ошибка. Признаю и раскаиваюсь. Но любовь человеку, мне кажется, всё-таки нужна. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
С точки зрения же диалектической, в мире всегда плохого ровно столько, сколько и хорошего, и изменить это соотношение не под силу никому и никогда. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
![]() Правда, Titonic, почему-то, это не заметил... Вот, такая диалектика! ![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Нет, Jabuty, это - не диалектика, это - счастье. Вы - счастливый человек, потому что смотрите на этот мир сквозь розовые очки, видя только хороше, а плохое оставляя без внимания.
Последний раз редактировалось Titonic, 13.01.2013 в 22:19. |