![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() И Вам спасибо, я узнал много интересного о связи неврозов с религиями и о самозарождении религий.
|
|
|||
|
|||
![]() Ужос. Не понимаю.Неэтолог,я же разжевал Вам уже совсем недавно все про неолитическую революцию.
Люди жили в многотысячных городах задолго до того как появилось то что Вы называете религией. Доказательства ищите сами. Последний раз редактировалось Sonta, 09.09.2013 в 00:17. |
|
|||
|
|||
![]() по моему скромному личному мнению ,религиозность ;склонность к суеверию и мистицизму является неотъемлемой частью человеческого сознания.
религии возникли одновременно с обществом как часть общественного сознания. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
В муниципалитеты этих городов мэры избирались общим голосованием? Цитата:
Мне тоже так представляется. Проблему вижу лишь в том, что не удается договориться о значении термина религия. На мой непросвещенный взгляд, суеверия и мистицизм, ритуалы и обряды являются деталями используемыми в сложном инструменте - религии. Собрать из суеверий, мистицизма, ритуалов и т.д. религию случайно невозможно, так же, как невозможно случайно собрать самолет из уже всех имеющихся до начала сборки винтиков, механизмов и приборов. Для создания религии необходима цель, в моем понимании этой целью является укрупнение племен и объединение племен. Когда необходимость укрупнения и объединения возникает - ставится цель, затем начинается целенаправленная работа по созданию религии. Цитата:
Можно и так сказать. Правда, это не объясняет ни роль религии, ни эволюцию общественного сознания (очень расплывчатый термин и совсем не этологический). Колхозы тоже возникли одновременно с обществом, как часть общественного сознания. Вот только слово "возникли" не совсем точно отражает процесс коллективизации. Христианство в Киевской Руси тоже возникло, как часть общественного сознания. И т.д. |
|
|||
|
|||
![]() Насчет мэров я пошутил.
Когда речь идет о городе, то мы это воспринимаем в наших сегодняшних представлениях. Представим себе местность в которой живут сотни племен. Это город? Нет, так как нет "муниципалитета". А если вдоль реки эти племена разобьют стоянки это будет город? Нет. А если они построят постоянные жилища и приблизятся друг к другу настолько, что будут слышать песни и пляски соседей это будет город? Нет. Это будут все те же племена или роды живущие отдельно, только не на расстоянии двух дней пути друг от друга, а на расстоянии двух минут ходьбы. Муравейники иногда находятся в нескольких шагах друг от друга, но мы ведь их не объединяем в города поскольку и них муниципалитеты различные. Для того, чтобы два племени объединились или одно племя значительно превысило численность в двести человек нужен определенных инструмент. Без наличия такого инструмента все описывается Данбаром и его графиком. Полагаю, этим инструментом является религия. При этом я не отвергаю другие версии, просто мне они неизвестны. "Возникновение одновременно" я не могу считать версией, к сожалению, простите меня за эту слабость, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
а грабители могли появиться только в условиях избыточного производства. -это официальная версия ...спросите у Маркова. Данбар ..Вы хоть разберитесь для начала о чем там речь |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
А теперь представим ситуацию, которая теоретически имела быть. Некогда жило племя, по тем временам многочисленное, но не превышающее 200 человек. А последние 3-5 лет никаких природных катаклизмов не произошло (ни наводнений, ни пожаров и т,д,). Мужики таскают кормежку, а бабы рожают. И наступил день когда в племени появился ее 201 член. В связи с его появлением, что может произойти в племени? Как-то изменится жизнь в племени? -------------------------------------------------------------- В каком случае, из ниже приведенных, НЕТ предпосылок для выполнения числа Данбара? 1. Хутор с населением в 21 человек. 2. Деревня с население в 210 человек. 3. Город с населением в 210 000 человек. ------------------------------------------------------------------- В социальных сетях (Фейсбук, ВКонтакте и т.д.) некоторые пользователи имеют тысячи друзей-френдов. Что явилось причиной появления столь большого количества френдов? Можно ли утверждать, что эти пользователи преодолели число Данбара? |
|
||||
|
||||
![]() Казалось бы, чего проще, - поднял голову - и любуйся звездами!
![]() Однако,........... люди строят сукку с "дырами в крыше".... Только так они приучены смотреть на звезды. Это - праздник! Праздник обретения свободы! ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Избыточное производство, вероятно, Вы связываете с неолитом (выше Вы говорили о неолитической революции). Мне представляется, что в мезолите (это до неолита) и палеолите (это до мезолита) убитое животное могло представлять собой результат "избыточного производства" на которое посягала "шайка грабителей" в лице воинов соседнего племени, а заодно и на женщин желающих отведать мясо принесенное с охоты. Поиск в инете дал следующие результаты - в мезолите и в палеолите войны между племенами были обычным делом. А в мезолите батальные сцены были даже уже отражены в искусстве. При этом ни о каких "городах" и речи не шло. Численность племен была низкая, до двухсот человек. Цитата:
У меня нет с ним связи, к сожалению. Если не затруднит, сошлитесь на источник информации ссылкой, пожалуйста. \\\\\\\\Данбар ..Вы хоть разберитесь для начала о чем там речь\\\\\\\ "Данбар заметил зависимость между уровнем развития новой коры больших полушарий головного мозга и размером стаи у приматов. На основании данных по 38 родам приматов он вывел математическую зависимость между развитием неокортекса и размером стаи, и, основываясь на оценке развития человеческого мозга, предложил оценку оптимального размера человеческого стада. Для проверки своей теории Данбар обратился к данным антропологии. Средние размеры деревень традиционных поселений колеблются в предположенных им пределах. Кроме того, размеры неолитических поселений составляют до 200 человек." (с) У меня нет оснований не доверять Данбару. Он проверил размеры поселений. Я тоже проверял в силу своих возможностей, в том числе и ныне живущих в первобытном состоянии племен на разных материках. Закономерность одна и та же - если численность племен в районе двухсот человек, то религии у этих племен нет. Версия о религии, как об инструменте для увеличения численности племени и объединения племен мне представляется обоснованной. Иных версий не встречал, к сожалению. Буду рад если Вы меня познакомите с альтернативной версией. (Вполне допускаю, что на ваш взгляд Вы уже неоднократно озвучивали и не одну версию. Мне не удается их найти либо принять в качестве версии. Поэтому попрошу помощь, вашу или зала. Пожалуйста, процитируйте или приведите текст, можно ссылку на версию. Мне кажется, что это должно звучать приблизительно так - версия заключается в следующем...........далее текст. "Религия зародилась в процессе революции" не очень похоже на версию поскольку ничего не объясняет. ) |