Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.06.2014, 03:04
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Sonta
неправильно ..выбор не может быть сознательным ...т.к. выбор есть суть эмоциональный процесс\
я вот только все жду и жду ,что это до всех когда то дойдет.

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Управляют и логика и эмоции, настолько одновременно, что вот так и получается человек. Действующий в соответствии со своими желаниями, согласно строгой логике.

Я на эту тему много думал и вот к чему пришёл.

Во-первых люди очень разные. Некоторые не способны осилить даже формально-логическое мышление. Сразу отбросим таких людей.

Те кто осилил, в некоторых случаях ведут себя логически безупречно. Например, решение головоломок на сайте брейнгеймс.ру. Там есть очень сложные задачи, у меня мозги в трубочку сворачиваются, но я знаю людей, которые задачи высшей сложности щёлкают, как орешки.

А в других случаях те же люди ведут себя весьма странно. Например, наука. Почти все учёные исходят по-умолчанию из правильности общепринятой научной теории. Другие новые теории не сравниваются с ней на равных. От их авторов требуют сначала доказать ошибочность общепринятой теории, а уж потом предъявлять свою.

В результате такого подхода, почти вся история науки состоит из массовых заблуждений, которые уходили только после смерти всех своих приверженцев. Рекомендую на эту тему почитать Куна.

В чём же причина такого поведения людей?

На мой взгляд, тут всё довольно просто. В первом примере (брейнгеймс) у людей стоит цель решать задачи. Во втором примере у них также стоит цель решать задачи, но при этом обязательно нужно исходить из общепринятых концепций или, как это называет Кун, из общепринятой парадигмы. Вот эту необходимость и диктует эмоциональный аппарат. Иерархические инстинкты корректируют задачу для ума.

Изредка появляются на свет люди, у которых исследовательские инстинкты сильнее иерархических. Они то и производят львиную долю научных революций. Судьба их при этом обычно бывает незавидной.
Старый 27.06.2014, 05:51
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
смысл в том что я утверждаю что биологический механизм принятия решения человеком и собакой или даже кошкой ,крысой ,мышью ,медведем ,коровой, и уж тем более шимпанзе совершенно ничем друг от друга не отличаются .
Разума просто нет . Это миф.

У меня нет разума, поэтому мне трудно принять решение, согласиться с вашей теорией или же пока повременить.

(я помню, мы на "ты", но у меня и так нет разума, а мне еще нужно удерживаться в памяти и обрабатывать информацию о том с кем и в каких я отношениях, анализировать тенденции и в каждом месидже демонстрировать код отношений благодаря которому меня можно идентифицировать с высокой долей вероятности.......... так недавно говорил Валерий, если я правильно его понял, чтобы меня не путали с девочкой. Шучу.

Ребята, а можно я один раз сделаю официальное заявление, в семнадцатый раз, помницца шестнадцать раз я его уже делал.
Ну нет у меня разума, объем временной памяти ничтожно мал, градус набранный на грудь усугубляет, и абсолютно нет способности присущей молодому поколению работать сразу во многих окнах одновременно.
Мне бы сосредоточиться на одном месидже, на ускользающей мысли...... и то уже достижение.........

Прошу вас, ну не обращайте вы внимания на форму, я со всеми на "ты" кто не против, вы все для меня дороги и я всех вас люблю.

Ну просто я не успеваю за всеми нюансами следить, поэтому мне проще сосредоточиться, если хоть это удается, на сути, и поэтому на автомате всегда говорю "Вы". )

Да............так.............ну вот.................сбился с мысли............
А, вот, вспомнил.

http://ethology.ru/news/?id=1437

Это из свеженького с альма-матер.
Почему эти дрозофилы "думают" то быстро, то долго.

Есть там одна абияснялочка, цитирую:
- "По мнению авторов работы, эти данные свидетельствуют в пользу гипотезы о кумулятивном эффекте внешних сигналов.
Для появления реакции на сигнал необходимо, чтобы количество информации в определенных нейронах достигло пороговых значений" (с)

Но она совершенно несерьезная, нейроны это триггеры.
Старый 27.06.2014, 07:47
Izobredatel Izobredatel вне форума
Banned

Цитата:
Сообщение от неэтолог
нейроны это триггеры.

А я думал унч+микшер. Ба, эврика, триггеры отвечают за черно-белое мышление. И еще, принятие решений, наверное, зависит и от доминирования отделов мозга в конкретный момент и у разных людей по разному. Более эмоциональное или более логическое. И как не крути, а без надсознания не обойтись и наитие мне подсказывает что оно, в конце концов, узурпирует власть над моском тыщь так через 20 лет, уже есть прецеденты (Тесла, Аристотель, Пифагор…).

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Я являюсь адептом теорий связанных с культурой, у меня есть единомышленник - Валерий. Мы с ним посвятили некоторое время разработке этой темки, культура для нас не пустой звук.

Где по вашему хранятся культурные алгоритмы?

Последний раз редактировалось Izobredatel, 27.06.2014 в 10:14.
Старый 27.06.2014, 06:20
эрудит

Цитата:
Вы скажите что же тогда есть? И я отвечу ,что есть культура ..невероятно развитая человеческая культура...
культура отличающаяся от культур всех других видов способностью во многих отдельных случаях передаваться непосредственно через несколько покалений.

Я являюсь адептом теорий связанных с культурой, у меня есть единомышленник - Валерий. Мы с ним посвятили некоторое время разработке этой темки, культура для нас не пустой звук.

Вместе с тем, у меня нет подходящей теории из области культуры для трактовки времени затрачиваемой дрозофилами на принятие решений.
Есть теории из области культуры для дрозофил в том числе, но они не объясняют о чем мухи думают так долго.

Иными словами, концепция "выбор не может быть сознательным ...т.к. выбор есть суть эмоциональный процесс" мне достаточно близка.
Настолько близка, что я готов присоединиться к этой концепции.

Мешает присоединиться лишь практика и собственный опыт.
Например, сегодня в супермаркете я был поставлен перед выбором, мне предлагали купить водку по сейлу в различной расфасовке.
Чисто эмоционально, согласно концепции, я хотел взять ту которая была ближе к кассе и возле которой была обозначена самая большая скидка на самом большом плакате. Ну очень хотелось выпить уже.

Что-то меня остановило. Что-то - это мой скромный опыт в области маркетинга. Произведя в уме несложный подсчет я выбрал комбинацию не обозначенную на плакате, и за те же деньги мне удалось купить на двести пятьдесят грамм больше водки то же марки.
То бишь, я поимел халявный граненый стакан водяры и еще нормальную стопку живительной влаги в придачу.

Отсюда вытекает два вопроса:
- Если мой выбор был суть эмоциональным процессом, то почему мне пришлось производить нехитрые арифметические подсчеты для получения халявы?
- Если мой выбор был результатом невероятно развитой человеческой культуры, то как мне классифицировать людей стоящих передо мной в очереди в кассу и выбравших водку в таре рекламируемой на большом плакате? Как не имеющих отношение к культуре или же, как представителей другой культуры, тоже очень развитой и очень человеческой, но не знакомых с понятием "халява, сэр" ?

==========

Абиясни, плиз.
Старый 27.06.2014, 10:44
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от неэтолог

Абиясни, плиз.
Алгоритм "чем больше тем лучше в результате халява" является твоим
релизом на основании которого ты принимаешь эмоциональное решение.
единственно что для этого нужно знать где и как собственно больше.
В отличии от многих твоих собратьев ты более культурен так как просто умеешь считать ...
расчеты это не принятие решения а лишь расширение спектра возможных
действий.
халява как релиз с умением считать для того чтобы эту халяву видеть вцелом результат твоего воспитания-дрессировки ...тоже культурное явление.

Последний раз редактировалось Sonta, 27.06.2014 в 11:33.
Старый 27.06.2014, 10:19
Ready Ready вне форума
натуралист

Есть такая положительная эмоция, которая вызывается когда поступаешь правильно.
А то что правильно, может определятся результатом вычислений, критическим мышлением, или "так повелел господь".
Когда вы под влиянием инстинктов, поступаете не правильно, включается негативная эмоция и начинает "грызть".

Это обыкновенная дрессировка.
Старый 27.06.2014, 13:18
halad halad вне форума
эрудит

Живое в отличии от неживого имеет не 2(как у триггера), а три ступени свободы - напряжение, расслабление и нормальное состояние (умеренность), которое и соответствует «зависанию» при принятии решения - система «балансирует около средней точки». Это состояние (в отличии от триггера) и является самым устойчивым.
Говорят, «голодные лучше соображают» - усилием воли либо обстоятельствами систему переводят/она переходит в возбуждённое состояние для активизации мыслительного процесса, который имеет колебательный характер (ищутся решения, подходящие к ситуации).
Так именно наличие воли и отличает человека от животных.
Старый 27.06.2014, 13:46
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Halad.
Что-то вы...
Ступени и степени свободы не перепутали?
Пусть мы говорим о реальных, а не виртуальных математических моделях.
Тогда управление, сигналы, регулирование могут быть ступенчатыми и аналоговыми(вещественными).
Причем аналоговые величины задаются и определяются с определенной точностью, и фактически представляют собой ступенчатые с большим или очень большим числом ступеней.
Например можно говорить о проценте содержания гормона в крови, а можно посчитать реальное количество молекул этого гормона. И рассмотреть все варианты этого количества как определенное количество ступеней.
0 молекул: нет гормона.
1 молекула: почти нет гормона...
2 молекулы: чуть больше чем почти нет гормона...
итд....

Минимальное количество ступеней — две. Такой сигнал называется дискретным.
Естественно ничего не мешает на базе дискретных сигналов создать математическую модель аналогового сигнала, при этом точность «биологических» организмов с легкостью достижима.
Старый 27.06.2014, 14:14
эрудит

Я прошу прощения, вчера закралась опечатка.

Цитата:
Почему эти дрозофилы "думают" то быстро, то долго.

Есть там одна абияснялочка, цитирую:
- "По мнению авторов работы, эти данные свидетельствуют в пользу гипотезы о кумулятивном эффекте внешних сигналов.
Для появления реакции на сигнал необходимо, чтобы количество информации в определенных нейронах достигло пороговых значений" (с)

Но она совершенно несерьезная, нейроны это триггеры.

Пропустил "не", по смыслу понятно, что хотел сказать "нейроны это НЕ триггеры", поэтому абияснялочку не могу принять.
Старый 27.06.2014, 16:29
эрудит

Цитата:
Алгоритм "чем больше тем лучше в результате халява" является твоим
релизом на основании которого ты принимаешь эмоциональное решение.

Я согласен с Ready, он говорит "Это обыкновенная дрессировка".
И если я исполняю эквилибристический трюк под кодовым названием "подсчет удельной стоимости" то получаю положительные эмоции.

То бишь, сначала принимаю решение, а затем уже получаю эмоции.
Как можно это назвать эмоциональным решением не представляю.

Цитата:
халява как релиз с умением считать для того чтобы эту халяву видеть вцелом результат твоего воспитания-дрессировки ...тоже культурное явление.

Согласен. Дрессировка это культурное явление. Но эмоции все же случаются после принятия решения, если речь идет о рядовом случае и ничего не мешает, например, нехватка времени на подсчеты или опасения, что пока будешь подсчитывать всю водку раскупят и ее просто тебе не хватит.

Поэтому я бы предложил не любой выбор (решение) считать эмоциональным, а лишь тот который совершается на основе прикидочного расчета, или интуиции если по простонародному.

Буквально час назад я проверил чек в супермаркете и мне вернули восемь тугриков которые я переплатил.
Обычно я не проверяю чеки, просто поверхностно слежу за монитором отмечая порядок цифр, но тут у меня возникло эмоциональное решение проверить. Дело в том, что на кассе сидела беременная девушка, уже в прострации, не смогла в уме умножить четыре на шесть, попросила меня помочь (в коробке было шесть умножить на четыре штучек товара, а общей цены не было, только цена каждой штучки), и долго подстчитывала сдачу.

Поэтому я просмотрел чек и нашел ошибку.
Решение проверить чек было эмоциональным.
А вот поиск ошибки в чеке уже вовсе не эмоциональный, а вполне осознанный и рациональный.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид