Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.01.2017, 08:16
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
знаешь, мне представляется, что прямой запрет нарушает нормальные правила форума, и я предлагаю его игнорировать при условии, что мы никому не будем навязывать свои мнения

Ок. Давай только сначала разберемся с индивидуальным/социальным человеком. Так вся собака и зарыта.
Старый 13.01.2017, 10:42
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Иван! Я прочитал про это разделение на социального и индивидуального, но я его не вижу в жизни. В реальной жизни реальные люди не занимаются таким разделением сознательно точно, но и бессознательно мне представляется тоже. Они как-то себя ведут, не ощущая никакого такого разделения.
Старый 13.01.2017, 11:26
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван! Я прочитал про это разделение на социального и индивидуального, но я его не вижу в жизни.
Это нормально. Нужна практика, и только. Бывает, человек целый год его не видит, но потом видит. Профессиональные образы у мозгу появляются не сразу, в отличие от художественных. Нужно время. Пока там всякие шипики, дендриты и аксоны не отрастут

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
В реальной жизни реальные люди не занимаются таким разделением сознательно точно, но и бессознательно мне представляется тоже.
Да никто таким разделением вообще не занимается, ни сознательно, ни бессознательно. Все просто живут, как могут.
Такое разделение удобно для понимания поведения человека. Индивидуальный человек может одно, социальный человек может другое. У индивидуального человека одни типичные реакции, у социального - другие. И т.д.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Они как-то себя ведут, не ощущая никакого такого разделения.
Естественно. Если ощущать в себе два разных человека, то это уже шизофрения какая-то.
Просто в разных условиях закономерности поведения человека разные. А для самого человека это совершенно естественно.
Например, для иллюстрации, допустим , какой-то химический элемент имеет переменную валентность. То у него валентность два, а то у него валентность три. То он образует соединения с каким-то другим элементом, то не образует.
Старый 13.01.2017, 12:28
эрудит

Иван, прости старого колхозника, но мне разделение на индивидуальное и социальное представляется не более чем чем-то придуманным по типу синие книги ставим на эту полку. а красные - на эту, вне зависмости от содержания. не вижу чем это лучше примативности с ранговостью, те хотя бы к содержанию относятся.
Старый 13.01.2017, 12:35
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, прости старого колхозника, но мне разделение на индивидуальное и социальное представляется не более чем чем-то придуманным по типу синие книги ставим на эту полку.
Все нормально. Со временем будут примеры, сам увидишь.
А на веру ничего принимать не надо. Все надо проверять
Старый 13.01.2017, 12:41
эрудит

просто мне социальное представляется не более чем законной частью индивидуального. мы дружим за что-то или против чего-то, но всё равно ведём себя в социуме таким образом, чтобы соблюсти именно собственные интересы.
Старый 13.01.2017, 15:22
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
мне разделение на индивидуальное и социальное представляется не более чем чем-то придуманным по типу синие книги ставим на эту полку. а красные - на эту, вне зависмости от содержания

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...BB%D0%B8%D0%B7

Эрик Берн предложил выделять три эго-состояния- родитель, взрослый и ребенок.
Иными словами, поведение всегда можно отнести к одному их этих трех состояний личности, к одной из трех функций которую выполняет человек.

Иван предложил классификацию состоящую из двух разделов:
- индивидуальное Я
- социальное Я.

Классификаций может быть множество, одни могут включать в себя другие и т.д. Нужно просто договориться которую из них будут использовать все в теме. Ибо дюймовые гайки трудно накручивать на метрические болты.

==========

Советский Союз.
Партсобрание.
Тема: Коммунист Федор Федорович Федоров решил развестись с женой.

Коммунистическая Партия Советского Союза была уверена, что Федоров состоя в ячейке общества со своей супругой исполняет социальную роль строителя коммунизма. И если эта ячейка развалится, а вместе с ней и тысячи других благодаря дурному примеру Федорова, то коммунизм будет построен позже на неделю, а может быть и на две, что совершенно недопустимо в свете постановлений партии и правительства.

Федоров уверял, мол, он исполняет свое индивидуальное Я разводясь с женой, а коммунизм строить не отказывается, напротив, станет его строить еще активнее вместе со своей новой женой поскольку она моложе и красивее.

Разгильядяй, так нагляднее?
Старый 13.01.2017, 17:36
эрудит

Неэтолог, хорошо, я предложил классификацию умов, Иван классификацию поведения, а Берн - классификацию эго-стотояний.
Я вижу. что в этой теме классификация Ивана бы подошла, беда в том, что я её не понимаю. Странно, я ранговость с примативностью понимаю, а такого простого не понимаю. Даже не то чтобы не понимаю, я её не вижу. не ощущаю.
Почитав немного книгу, на которую мне дал ссылку Иван, до меня дошло почему я не понимаю такого разделения. Потому что для меня нет вообще никакого там суперэго или "Я". Есть потребности витальные, социальные и идеальные. Всё то поведение, которое вызвано потребностями социальными мы можем называть социальным поведением. Но и только, без всяких там двойных я и прочих метафор.

Последний раз редактировалось Разгильдяй, 13.01.2017 в 17:43.
Старый 13.01.2017, 17:45
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Даже не то чтобы не понимаю, я её не вижу. не ощущаю.

Представь, ты идешь по улице, съел мороженое и обертку продолжаешь нести еще три квартала пока не находишь урну.

Как ты полагаешь, это со стороны это будет выглядеть как социальное твое поведение или индивидуальное?
По функции, сторонний наблюдатель ведь не может заглянуть тебе в мозг.

------------

А пока ты шел и ел мороженое, это у тебя было социальное или индивидуальное поведение?
Ты ел мороженое для поддержания молочной промышленности?
Старый 13.01.2017, 22:04
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Представь, ты идешь по улице, съел мороженое и обертку продолжаешь нести еще три квартала пока не находишь урну.

Как ты полагаешь, это со стороны это будет выглядеть как социальное твое поведение или индивидуальное?
По функции, сторонний наблюдатель ведь не может заглянуть тебе в мозг.

------------

А пока ты шел и ел мороженое, это у тебя было социальное или индивидуальное поведение?
Ты ел мороженое для поддержания молочной промышленности?
Видишь ли я тут не согласен с тобой
Я могу нести обёртку 3 квартала по разным причинам. Возможно, я весь из себя эколог и просто не понимаю как это можно делать, я и морожное бы предпочёл бы без обёртки в таком случае если бы такое было, а его как раз и нет это здоровое индивидуальное поведение?
Или я просто не видел подходящего места где б никто не увидел или хотел показаться таким правильным выкидывателем мусора или всё остальное - то это тоже здоровое социальное. Ну или можно там утрировать и метафорить туда-сюда
Можно считать что я понял что мне хотел сказать Иван, при условии, конечно, что тогда большая часть поведения носит смешанный характер. И конформизм не обязательно является социальным поведением, если принимаем такие названия.

Последний раз редактировалось Разгильдяй, 13.01.2017 в 22:08.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра