Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.01.2017, 23:32
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Видишь ли я тут не согласен с тобой

Видишь ли, у тебя не было возможности сейчас ни соглашаться со мной ни перечить мне поскольку я лишь задавал вопросы.
Присмотрись к моему месиджу, он вопросительный.

Иными словами, ты демонстрируешь социальное поведение не соглашаясь со мной, хотя я ничего не утверждал, а лишь спрашивал.

Цитата:
Возможно, я весь из себя эколог и просто не понимаю как это можно делать, я и морожное бы предпочёл бы без обёртки в таком случае если бы такое было, а его как раз и нет это здоровое индивидуальное поведение?

Вот смотри, если ты эколог, то значит являешься членом группы экологов которые не бросают обертки от мороженого на тротуар.
Стало быть демонстрируешь социальное поведение соответствующее группе экологов.

Цитата:
Или я просто не видел подходящего места где б никто не увидел или хотел показаться таким правильным выкидывателем мусора или всё остальное - то это тоже здоровое социальное.

Да, похоже на социальное поведение. Вряд ли мнение тех кто тебя увидел бы бросающим мусор не в урну можно отнести к твоему личному Я.

Цитата:
Можно считать что я понял что мне хотел сказать Иван, при условии, конечно, что тогда большая часть поведения носит смешанный характер.

Это тебе решать. Понял ты или нет мы сможем пытаться определить по твоему поведению которое будет нам доступно для наблюдения в будущем.

Например, я ща специально утрирую, ты нэ абыжайся да..........

Разумеется поведение в основном носит смешанный характер, даже при посещении общественного туалета. Казалось бы, человек заходит в туалет на улице удовлетворить свои естественные личные потребности.
Ан нет, не все так просто.

Человек лишь частично проявляет при этом индивидуальное поведение, а частично социальное поведение, дабы не быть застигнутым врасплох и не пришлось бы снимать штаны при всем честном народе под столбом или в кустиках в парке.

Следует ли так уж скрупулезно разделять постоянно индивидуальное поведение и социальное? Нет, зачастую этого не требуется.
Но понимать, что есть два вида поведения имеет смысл.
Когда понадобится разбираться в конкретной ситуации, то без этого понимания не обойтись.

Например, ты идешь ночью по пустынной улице вдоль витрин магазинов, берешь кирпич и разбиваешь витрину продуктового магазина на полках которого красуются коньяки, виски, водка и т.д, а также подарочные коробки с конфетами, у входа касса........., затем пытаешься проникнуть внутрь. В этот момент тебя вяжут менты.........

И вот по приговору суда (судья отметил твое социальное поведение назвав его АНТИсоциальным) ты отбываешь свой срок (не дай бог конечно, ты это не ты, это персонаж типа Феди) и узнаешь............

........оказывается, ровно через три месяца после твоего подвига в это же самое время ночью чувак твоего возраста и похожий на тебя по описанию разбивает кирпичом витрину этого же магазина и пытается проникнуть внутрь..........
Его вяжут менты........
В итоге дело не заводят, страховая компания магазина соглашается выплатить компенсацию........ и об этом узнаешь за два с половиной года до окончания своего срока......

Ты в шоке. Как, что, почему? Это был крутой чувак, у него папа министр или друг Путина по секции дзю-до в школьные времена?
Нет, отвечают тебе, просто судья счет поведение кадра индивидуальным, а не социальным, как в твоем случае. Пришел адвокат кадра и предоставил судье аргументы.
Кадр оказался шедшим домой после вечерней смены затянувшейся до середины ночи курьером. Отец у него столяр, мать - уборщица, самый крутой из родственников и знакомых - продавец в большом мебельном магазине.

Попробуй на досуге решить эту задачку. Что же смог адвокат предоставить судье для того, чтобы не открывать дело и не задерживать кадра который совершил ровно то же, что и ты, один в один.

(кадр не увидел пожар за стеклом, не увидел грабителей, не увидел как за витриной насилуют девушку, он не увидел ничего сверх того, что видел ты......это так, на всякий случай, чтобы сузить рамки твоих вариантов решения задачи).
Старый 14.01.2017, 09:51
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Для того чтобы считать себя экологом вовсе необзятельно считать себя принадлежным некой "группе экологов". Экологом можно быть просто по собственным убеждениям. Например, в супермаркекте пакеты выдают бесплатно, а я прихожу со своим, который раньше получил в этом же магазине и использую второй-третий раз. И когда спрашивают нужен ли пакет бурчу типа что "всё планету засрали своими пакетами, пусть хоть будет на 1 меньше". Я нахожу такое поведение сугубо индивидуальным. Потому что мне при этом совершенно наплевать, что большинство окружающих решат что я - полудурок. У меня скопилась охапка этих пакетов и я пытаюсь их экологично использовать в соответствии с моими личными взглядами. Не вижу в этом ничего социального.
Что же касается твоей задачи почему одного посадили, а второго нет, то скорее всего оказалось, что у этого второго есть какие-то проблемы с психиатром. Разумеется, его не посадят. Есть и варианты без психиатра. Например, разбивает случайно и проникает внутрь не с целью воровства а с целью, наоборот, охраны до приезда ментов.

Последний раз редактировалось Разгильдяй, 14.01.2017 в 09:55.
Старый 14.01.2017, 15:16
эрудит

Цитата:
Что же касается твоей задачи почему одного посадили, а второго нет, то скорее всего оказалось, что у этого второго есть какие-то проблемы с психиатром. Разумеется, его не посадят. Есть и варианты без психиатра. Например, разбивает случайно и проникает внутрь не с целью воровства а с целью, наоборот, охраны до приезда ментов.

Видишь, зачастую есть варианты которые сразу не бросаются в глаза.
Еще один вариант, у кадра диабет, у него резко упал сахар и ему элементарно понадобилась конфета которая была за витриной. Он проявил индивидуальное Я наплевав на все социальные составляющие. Но общество иногда полагает, что индивидуальное важнее и не сажает.

Отсюда вывод - значит Иван вполне обоснованно предлагает два варианта Я, невзирая на то, что мы с тобой не в состоянии слета определить где какое Я наблюдая за поведением. А судья может определить.
Старый 14.01.2017, 20:31
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Он проявил индивидуальное Я наплевав на все социальные составляющие. Но общество иногда полагает, что индивидуальное важнее и не сажает.

Отсюда вывод - значит Иван вполне обоснованно предлагает два варианта Я, невзирая на то, что мы с тобой не в состоянии слета определить где какое Я наблюдая за поведением. А судья может определить.

мы не можем, а судья может? ну ладно, но что тогда делать, если бы нас поставили судьями, а мы не можем?
Почти всякое поведение - смешанное, потому мне представляется что судья скорее всего глубоко не вникает понравился адвокат обвиняемого и сам обвиняемый - можно счесть причины уважительными. Нет - разумеется, нет.
Старый 14.01.2017, 21:02
эрудит

Цитата:
мы не можем, а судья может? ну ладно, но что тогда делать, если бы нас поставили судьями, а мы не можем?

Мы бы стали учиться, как это делал судья для того, чтобы определять где какое Я рулит.
И если бы нам не удалось научиться, то как честные люди мы бы отказались выполнять роль судей.

Но прежде все же попытались бы обучиться.
Старый 14.01.2017, 21:35
эрудит

Неэтолог, не знаю насчёт тебя, но я бы не научился никогда. Потому что попытка доводить юридические дела до вопроса делал ли что-то человек анализируя все последствия своих действий (т.е. аналитическим умом) или чисто импульсивно (одним эмоциональным умом, хоть ты и не любишь этих слов) означает что или будут сажать всех подряд почти или наоборот, делай чего выстрелило в голову и не будешь отвечать.
Старый 15.01.2017, 00:05
эрудит

Цитата:
не знаю насчёт тебя, но я бы не научился никогда.

Не дави на жалость.
"Доцент бы заставил......" (с).

Цитата:
Потому что попытка доводить юридические дела до вопроса делал ли что-то человек анализируя все последствия своих действий (т.е. аналитическим умом) или чисто импульсивно (одним эмоциональным умом, хоть ты и не любишь этих слов) означает что или будут сажать всех подряд почти или наоборот,

Это наши с тобой досужие рассуждения поскольку мы не в теме.
В юридической практике все эти нюансы давно обозначены и отражены в законах. Кроме того есть еще заключение психиатров, у них тоже все расписано до последней запятой, кого когда и как можно полагать действующим не отдавая себе отчет или просто в состоянии аффекта и т.д.

И ты бы научился если бы это было составной частью твоей профессии.
Не прибедняйся.
Старый 15.01.2017, 06:41
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
просто мне социальное представляется не более чем законной частью индивидуального. мы дружим за что-то или против чего-то, но всё равно ведём себя в социуме таким образом, чтобы соблюсти именно собственные интересы.
Тут вот в чем дело. Нужна конкретика. Как, например, в химии отличить угарный газ от сероводорода? По запаху. Нюхнешь один раз сероводород и затем на всю жизнь уже понимаешь, что да, это сероводород, а не какой-то там CO.
Так и здесь. Социальное "Я" работает на социум и для социума, и без социума оно - никто и звать его никак. Как оно работает? Выполняя управляющие алгоритмы. Что это такое, ты знаешь.
Индивидуальное "Я", в общем-то, от социума относительно независимо. Т.е. социум нужен ему только в прикладной плане, как бы его использовать в качестве дойной коровы, которая приносит молоко. Поэтому оно, иЯ, выполняет индивидуальные алгоритмы, результатом которых устраняется его собственный, индивидуального "Я", дискомфорт.

Например. Проснулся мужик утром в воскресенье, и захотелось ему горячего кофе с молоком и булочку с маслом.
Индивидуальное "Я" мужика пойдет на кухню, приготовит себе кофе, намажет булочку маслом и еще спросит у жены:"Дорогая! Тебе налить кофе с сахаром или без?"
Социальное "Я" мужика крикнет жене:"Дорогая! Ты уже все равно встала. Приготовь мне кофе, как я люблю, и не забудь про булочку с маслом".

Заметь, что для сЯ совершенно не обязательно уметь варить кофе или даже знать, где находится масло в холодильнике. Для сЯ важно уметь создавать дискомфорт другим людям, чтобы они делали для него то, что ему нужно.
Старый 15.01.2017, 06:48
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Всё то поведение, которое вызвано потребностями социальными мы можем называть социальным поведением.
Да, можно и так. Социальные потребности - те, которые не существуют без других людей.
Например.
Вася на работу одевает костюм. Потому что работает в офисе в Москве.
Гарри на работу не одевает ничего. Потому что живет и работает на необитаемом остове на экваторе.
Если бы Гарри работал в московском офисе, он также одевал бы костюм.

Потребность одеваться в соответствии с социальном окружением - социальная потребность.
Старый 15.01.2017, 06:50
эрудит

неэтолог и Иван! Я вижу вне зависимости от того, твой желающий кофе с булочкой мужик сам себе его сделает или жену попросит - и то и другое очевидно, индивидуальное поведение, не имеющего никакого отношение к социальному. Ведь он сам для себя захотел и сам для себя получил. Если попросит жену, то наверняка тут будет иметь место реципрокный альтруизм.

Последний раз редактировалось Разгильдяй, 15.01.2017 в 06:57.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра