Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Социобиология
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.03.2016, 15:40
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Иван
Лечение словом. Слышал, что в некоторых странах психотерапия популярна. В других странах психотерапию с успехом заменяет телевидение. Тоже помогает избавиться от поведенческих закорючек.

Кстати, к слову. В обсуждаемой статье из LJ один из комментариев:
Я лично на себе испытал оба метода...и психоанализ и поведенческую терапию ..
Склоняюсь к тому что первое полная фигня...а второе реально помогает
Старый 29.02.2016, 19:19
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
у домашних животных, включая человека, раздвоение точно есть. Только чего, не понятно. Психики или личности?

Личности. Если я правильно понимаю, то под личностью подразумевают часть психики которая ответственна за социальное поведение.

Иногда можно встретить откровения, типа, мы всю жизнь знали этого человека, как А, Б, В и т.д. После его смерти выяснилось из дневников о том, что он на самом деле думал и как вел себя дома в одиночестве.

Или, личность человека ни у кого не вызывает подозрений в плане отклонений, а человек у себя на кухне создает атомную бомбу, например, или проводит время возле иконостаса за общением с марсианами.
Старый 29.02.2016, 19:29
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Личности. Если я правильно понимаю, то под личностью подразумевают часть психики которая ответственна за социальное поведение.

.
я тоже так понимаю...вот и получается ,что у всех животных хоть с каким то социальным поведением должны быть ну хоть какие то личности?
Старый 01.03.2016, 07:55
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Если я правильно понимаю, то под личностью подразумевают часть психики которая ответственна за социальное поведение.
Понятно...
Нужно раздваивать ту часть психики, которая не отвечает за социальное поведение. Тогда этого никто не заметит. И можно беседовать самому с собой в свое удовольствие.
Тех несчастных, у кого раздвоилась часть психики, отвечающая за социальное поведение (личность), лечат санитары.
Старый 01.03.2016, 22:50
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Иван
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Если я правильно понимаю, то под личностью подразумевают часть психики которая ответственна за социальное поведение.
Понятно...
Нужно раздваивать ту часть психики, которая не отвечает за социальное поведение. Тогда этого никто не заметит. И можно беседовать самому с собой в свое удовольствие.
Тех несчастных, у кого раздвоилась часть психики, отвечающая за социальное поведение (личность), лечат санитары.
Психика каждого человека включает в себя множество личностей.
Мы постоянно самоидентифицируем себя. С кем-то, общаемся подобно Зевсу-громовержцу, с другими - ниже травы, тише воды. Наедине с собой (внутренний монолог) проигрываем - массу вариантов, осознанно меняя свои личности-маски и, соответственно, манеру общения (поведения) с теми или иными людьми в разных прогнозируемых обстоятельствах.

Думаю, психика контролирует категории "можно-нельзя", при этом пытаясь как-то находить новые варианты удовлетворения витальных потребностей, в случае, если прогнозируемые алгоритмы поведения, применявшиеся ранее, представятся нелегитимными.

Если не было генетических (врождённых) и физиологических (травм, болезней) дефектов, влияющих на процессы мышления, то основные искажения психики будут - гипертрофированное восприятие запретов, ошибки прогнозирования ситуаций и поведения в них, фобии. То бишь, - приобретённые в социуме научения-навыки, полученные в ходе воспитания морально культурных качеств особи.

Становится понятна особенная важность социального законотворчества.

Невозможность законного удовлетворения витальных потребностей приводит к их удовлетворению криминальным путём!
Цитата:
Сообщение от Иван
Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Психика это что-то такое гормональное по моему, общее для всей нервной системы.
Когда лечат отклонения в психике, то лечат гормональный фон?
Безусловно! Но не надо забывать, что наш организм - космос, состоящий из клеток, микробов, бактерий, вирусов, паразитов - биоценоз - "совокупность популяций всех видов живых организмов, "населяющих" наше тело." А значит -
Цитата:
Основная функция сообщества (биоценоза Jabuty) заключается в обеспечении равновесия в экосистеме на основе замкнутого круговорота веществ.
http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/biocenoz.html
Все жизненные системы организма важны для формирования психики.

Психика - совокупность мыслительных процессов.
Старый 29.02.2016, 20:34
эрудит

Цитата:
вот и получается ,что у всех животных хоть с каким то социальным поведением должны быть ну хоть какие то личности?

Обязательно есть. Все животные имеющие мозг обладают индивидуальными чертами личности.
Старый 01.03.2016, 00:36
эрудит

Цитата:
Все животные имеющие мозг обладают индивидуальными чертами личности.

Я тут покумекал маленько, решил этот тезис обосновать.
Мозг дАден для того, чтобы решать задачи и создавать прогнозы.
Каждый счастливый обладатель мозга с детства учиться решать задачи и прогнозировать.

Есть целый ряд алгоритмов для решения стандартных задач, и есть целый ряд стандартных исходных данных для составления прогнозов, по стандартным опять же алгоритмам.

И мы вполне можем предположить, что выпускник школы (например, школы для волков) не будет отличаться от своего однокашника.
Их учили по одной программе и в одно и то же время, в одинаковых условиях.

На практике это не так.
Во-первых, есть отличники и есть троечники.
Во-вторых, есть нечто дающее легче одному и с трудом другому.
И т.д.

Иными словами, мы не сможем найти двух одинаковых выпускников школы волков в этом сезоне. А уж если сравнивать выпускников с теми кто закончил школу в другие годы, то найдем еще больше вариаций на тему.

Короче, мозг такая сложная штука, что не бывает двух похожих мозгов.
Проще найти похожие отпечатки пальцев нежели два похожих мозга.
Поэтому ученые сегодня уже разработали "паспорт" в котором отпечатки пальцев вообще не фигурируют, незачем. Есть "снимок" мозга, это очень точный и индивидуальный "портрет" личности человека. Перепутать одного человека с другим невозможно.

Там речь шла о связях которые создаются в мозге, синапсы или чего-то еще, я совсем темный в этом даже не пытаюсь понять и запомнить.
Суть в том, что когда все дети в школе учат "дваждыдвачетыре", то при этом в мозге создаются связи, ну шоб дваждыдва было именно четыре.

Но! Миллион детей запомнили "дваждыдвачетыре", а при этом в мозге у них образовались совершенные различные связи. И вот класс какой для криминалистов, вариантов связей в мозге у миллиона детей буквально один миллион, не больше и не меньше.

И бонус для криминалистов состоит в том, что если отпечатки пальцев хирургически еще можно как-то изменить, то связи в мозге изменить невозможно. Вот как в школе учил "дваждыдва", так тебя и идентифицируют ни с кем не перепутав.
Старый 02.03.2016, 00:49
эрудит

Цитата:
Психика каждого человека включает в себя множество личностей.
Мы постоянно самоидентифицируем себя. С кем-то, общаемся подобно Зевсу-громовержцу, с другими - ниже травы, тише воды. Наедине с собой (внутренний монолог) проигрываем - массу вариантов

Можно конечно и так сказать. Но мы снова устоявшемуся термину придадим новое значение и лишимся понимания собеседников.

Если продолжить цепочку этих множественных личностей в одном человеке, то мы придем к тому, что одна личность в нас при дожде открывает зонтик, а другая личность в нас на жаре прячется в тень.
Мы таким образом полностью искажаем понятие личность и подменяем ее вариантами поведения.

Нарушения психики при которых в одном человеке живут несколько личностей это не варианты поведения при различных ситуациях и при общении с различными людьми.

Это варианты поведения в одних и тех ситуациях.
В зависимости от того какая личность сейчас активнее - такое поведение человек и демонстрирует.
Если сегодня утром за завтраком активнее личность "Наполеон", то будет соответствующее поведение .
Завтра за завтраком активнее может быть личность "Карлсон", тогда поведение будет совсем другим, уже не с шашкой, а с пропеллером.

Насколько я понимаю, тонкая грань между патологией и нормальным состоянием это осознание своего поведения.
Здоровый человек играет роль в различных ситуациях и понимает, что он играет (с ребенком сюсюкается, с начальником "ниже травы", с подчиненным император, и т.д. ).

При патологии человек не играет роль, он именно тот кем себя и представляет, какая личность в данном случае более активна (активна система принятия решений и составления прогнозов).

Нам, здоровым этого не понять. Мы не понимаем как это возможно иметь в своем мозге несколько систем принятия решений.

Некоторым аналогом доступным нам для понимания может служить мозг человека под действием наркотика или алкоголя. По сути дела система принятия решений и составления прогнозов может изменяться очень сильно, в зависимости от дозы, и становиться ну совсем другой.

По меньшей мере человек придя в себя и глядя на свои решения и прогнозы под кайфом однозначно утверждает - это не я, это другая личность и я с ней не знаком.
Старый 02.03.2016, 03:54
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Можно конечно и так сказать. Но мы снова устоявшемуся термину придадим новое значение и лишимся понимания собеседников.
А что, у этого термина было вразумительное "устоявшееся" значение? По-моему, мы потому и пытаемся разобраться с термином ПСИХИКА и рамками его применения.
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Если продолжить цепочку этих множественных личностей в одном человеке, то мы придем к тому, что одна личность в нас при дожде открывает зонтик, а другая личность в нас на жаре прячется в тень.
Мы таким образом полностью искажаем понятие личность и подменяем ее вариантами поведения.
Ничего мы не искажаем. Поведение человека - сложная "штука". Давай попытаемся не впадать в крайности. Открывание зонта разные личности производят по-разному, как и, например, вкушают чашечку кóфэ или кофе, с отставленным в сторону "эстетическим" мизинчиком...
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Нарушения психики при которых в одном человеке живут несколько личностей это не варианты поведения при различных ситуациях и при общении с различными людьми.
Смотря, какие ситуации!
Таким же вариантом поведения может быть глубокая, обширная амнезия, при которой память о личностных жизненных перипетиях, вплоть до собственного имени..., может, почему-то, исчезнуть.
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Это варианты поведения в одних и тех ситуациях.
В зависимости от того какая личность сейчас активнее - такое поведение человек и демонстрирует.
Если сегодня утром за завтраком активнее личность "Наполеон", то будет соответствующее поведение .
Завтра за завтраком активнее может быть личность "Карлсон", тогда поведение будет совсем другим, уже не с шашкой, а с пропеллером.
Это можно рассматривать, как удобный новый алгоритм поведения.

Заметь, витальные потребности никуда не исчезают, а поведение меняется.

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Насколько я понимаю, тонкая грань между патологией и нормальным состоянием это осознание своего поведения.
А, вот туточки надобно-ть разбираться въедливо!!!
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Здоровый человек играет роль в различных ситуациях и понимает, что он играет (с ребенком сюсюкается, с начальником "ниже травы", с подчиненным император, и т.д. ).

При патологии человек не играет роль, он именно тот кем себя и представляет, какая личность в данном случае более активна (активна система принятия решений и составления прогнозов).

Нам, здоровым этого не понять. Мы не понимаем как это возможно иметь в своем мозге несколько систем принятия решений.
Имеются витальные потребности и всё наше поведение подчинено им! В критических ситуациях, бывает, люди падают в обморок - неосознано! Бывает, срабатывание подсознания, сбой в системе, но выводящий её из критически некомфортной для сознания зоны.

Мы сейчас пытаемся разобраться с такими именно ситуациями. Я знаю, читал, что такие многоличностные больные бывают и случаи такие описаны и зафиксированы, как своеобразный психический феномен. Но трактовку этого явления никто толком не представил.

Наш с тобой девиз: "Сомневайся! Всегда!"
У меня нет оснований верить в множественные "души" в одном теле, в какую-то "одержимость", пусть болезненную, которую невозможно объяснить. Кроме того, ни ты ни я не занимались дотошным изучением данного феномена, а информации по вопросу очень мало! Ну, не с рождения же у этих людей наблюдалось такое многоличие? И ещё много-много вопросов....

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Некоторым аналогом доступным нам для понимания может служить мозг человека под действием наркотика или алкоголя. По сути дела система принятия решений и составления прогнозов может изменяться очень сильно, в зависимости от дозы, и становиться ну совсем другой.

По меньшей мере человек придя в себя и глядя на свои решения и прогнозы под кайфом однозначно утверждает - это не я, это другая личность и я с ней не знаком.
Это и есть состояния изменённого сознания (СИС). Но, чаще, происходит потеря памяти.
https://youtu.be/uLYv-8wS940
Старый 02.03.2016, 04:55
эрудит

Цитата:
А что, у этого термина было вразумительное "устоявшееся" значение?

Разумеется было. Мне даже казалось, что я потратил некоторое время на то, чтобы это устоявшееся мнение показать.

Цитата:
Наш с тобой девиз: "Сомневайся! Всегда!"

Безусловно.

Ты только пойми меня правильно и "нЭ абЫжайся, да"..., порой тебе легче отдаться нежели разбираться во всех хитросплетениях твоей мысли.

У нас у разгильдяев это работает именно так.
Не можешь понять о чем гутАрит человек - отдайся, он тебе будет должен.

Можно пойти другим путем, затратить уйму энергии на то, чтобы понять о чем говорит человек (и это еще при условии, что человек сам понимает о чём говорит...редкость....но случается и такое).

Короче. Я тебя уважаю. Но давай ты найдешь хотя бы еще одного адепта который благоволит твоим изысканиям.
Ну просто чтобы мне не было скучно в одиночестве......
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид