![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Есть цепочка рассуждений, которую мне пока не удалось опровергнуть. Вкратце, в большом коллективе лидеру-альфе объективно выгодно окружить себя не слишком умными бетами, оградив себя от конкуренции слишком умных особей, которых следует изгнать или сместить вниз иерархии. Т.о. средний интеллект со временем будет снижаться. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Опять же, евреи бывают разные. Вроде бы, евреи - выходцы из стран Африки совсем не блещут интеллектом. Вроде бы, в Израиле более-менее интеллектуальными являются выходцы из бывшего СССР. Но, еще раз, это все суждения с чужих слов, с чужого опыта. Сам, насколько видел евреев, ничего особенного не замечал по сравнению с русскими. Обычные люди, без резких отклонений в ту или иную строну... Т.е. у меня нет уверенности, что евреи поумнели со времени исхода из Египта. Скорее, они вписываются в общечеловеческую тенденцию... Вполне возможно, что евреи более головастые, по сравнению в какими-нибудь другими этносами. Но сравнительно самих себя за 5 тысяч лет совсем не не уверен, что у них был прогресс. И в этом нет ничего странного. Разные этносы по-разному деградируют. Например, сейчас, вроде бы, самый большой размер мозга у монголов и бурят. А субъективно умными кажутся китайцы, по сравнению, например, с европейцами. У них очень быстрый темп речи, китайцы быстро считают и вообще быстро соображают. Быстрее среднего европейца. Но не все... В Китае полно всяких этносов и среднестатистические способности у них тоже разные... Последний раз редактировалось Иван, 28.07.2017 в 03:49. |
|
||||
|
||||
![]() Я сужу о среднем интеллекте этноса не по размеру мозга, а по доле этого этноса в науке, в инженерном бизнесе и среди высококвалмфицированного технического персонала на сложных наукоемких производствах. У нас это русские, евреи и немцы в основном.
Быстро говорить и соображать и глубоко мыслить - две большие разницы. Можно быстро просчитать короткую линейную логическую цепочку. А можно долго просчитывать длинную с разветвлениями. Последний раз редактировалось foxy, 28.07.2017 в 10:11. |