|
|||
|
|||
Здравствуйте, Егор!
У Вас интересный взгляд, хотелось бы познакомиться с ним подробнее. Вы пишете: Цитата:
Цитата:
Просьба выделить пусковой раздражитель для инстинкта "кровообращение" и цель инстинкта "кровообращение". |
|
|||
|
|||
Егор, что Вы думаете о ФКД (фиксированном комплексе действий) ?
ФКД можно назвать инстинктом? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Не вникая в подробности хочу обратить внимание на такой факт: скорость кровообращения (частота пульса) не является постоянной. Во время покоя и сна пульс замедляется, а во время бега или тяжелой физической работы - значительно ускоряется. Из чего следует, что кровообращение более сложный процесс чем просто независимая ни от чего перекачка крови сердцем-насосом. Ну а "пусковым раздражителем" может служить пониженный уровень кислорода в мышцах или наоборот повышенный уровень углекислого газа. Также не стоит упускать из виду что кровь переносит не только кислород, но и все питательные и прочие вещества необходимые для жизни каждой клетки организма, что делает этот процесс ещё более сложным. Ну то что "кровообращение" действует до рождения и однозначно не является научением, более того исполняется совершенно независимо от наших знаний, воли и желаний... даёт достаточное основание чтобы считать его инстинктом. Цитата:
Мне понятны трудности в понимании и определении термина "инстинкт" (особенно с учетом стремления "растянуть" его и его роль, и на человека), но вот стремление менять один "непонятный термин", другим таким же "непонятным термином" обозначающим тоже самое что и первый, я затрудняюсь объяснить (хотя есть предположение, что это может иметь смысл при стремлении внести путаницу и неразбериху). Последний раз редактировалось Egor Tipov, 08.02.2017 в 19:10. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А спекуляции разнообразных дебилов, отрицающих наличие инстинктов, забороть всё равно не получится. От дебилов можно только сегрегироваться. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цель инстинкта (в обобщенном понимании) - удовлетворение потребностей (участие в удовлетворении потребностей). Раздражитель? Ну, к примеру, для пищеварительного инстинкта - попадание пищи в желудок. Будет ли исполняться инстинкт кровообращения? Да кто его знает? (вскрытие покажет ) А может он циклически замкнут сам на себя, подобно "маятнику" - окончание цикла автоматически запускает новый цикл... Реанимация с помощь разряда тока как бы намекает, что "пусковой раздражитель" таки нужен (хотя бы 1 раз). Последний раз редактировалось Egor Tipov, 09.02.2017 в 04:54. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Хотелось бы более точные, более однозначно понимаемые, более приближенные к ходу дискуссии и обсуждаемой теме, вопросы. Цитата:
(почему-то почти везде, где я появляюсь, обязательно кто-то на неё ссылается) Ответы есть в той же статье на которую вы дали ссылку: 1. Цитата:
2. Цитата:
3. да и в п.3 не просто так упомянуты "популяции". Цитата:
Цитата:
А вообще, в таких случаях уместно поправить не "зачем", а почему. Я вообще обратил внимание и увлекся изучением термина "инстинкт" по довольно далекой от этологии но очень болезненной на сегодня (для общества в целом) причине: Сегодня все кому не лень сплошь и рядом упоминают "инстинкты" (и политики, и психологи, и даже экономисты-маркетологи). причем: - одни видят в "инстинктах" "первородное/животное зло" и призывают всячески бороться с ними; - другие же наоборот видят в "инстинктах" "критерий жизни" и стремятся ими всё объяснить и оправдать, считая недопустимым вмешиваться в "инстинкты". И те, и другие при упоминании ими "инстинктов", кивают на вас - "биологов-этологов" дескать вы подтверждаете их правоту. (это очень краткое объяснение, сама суть, причины) Вот по этой причине (желании разобраться в "первопричине" и прекратить этот "беспредел"), я сейчас тут отвечаю на ваши вопросы. А вообще моё понимание инстинкта (особенно в отношении "инстинкта человека") очень близко тому, что написано в весьма грамотной, и легкой в понимании, статье (конечно же не идеальной) Есть ли инстинкты у человека? Последний раз редактировалось Egor Tipov, 09.02.2017 в 22:57. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Егор, я долгое время (более пяти лет) отстаивал свое право иметь свое личное мнение и создавать классификации инстинктов, например. Хотя один из моих учителей здесь в форуме с первого дня моего появления убеждал, что инстинктов не существует. На определенном этапе своего развития (или деградации) пришел к выводу, что мой учитель был прав. Сегодня мне удается, как и говорил мой учитель, обходиться для описания любого поведения без использования слова инстинкт, причем, это не сродни искусству когда поэт отказывает себе в простом изложении ограничивая себя рифмой, или же балерина ограничивает себя молчанием. Нет, у меня это получается естественно без напряжения которое испытывают поэты и балерины. Точно не помню как случился переломный момент, но я понял, что "инстинкт" это не термин, а художественный образ который все понимают по-своему, в отличии от термина. Не сочтите меня за тролля, пожалуйста, за зануду можете счесть - это так и есть, но Вы говорите об "инстинкте" как о термине. У любого термина есть определение, суть термина в том, чтобы смысл его все понимали одинаково. А художественный образ все могут понимать как им нравится. Не могли бы Вы дать определение термину "инстинкт", пожалуйста? Признаться, я был в шоке когда узнал, что Вы систему кровообращения относите к инстинктам....... Вообще-то, это система, механизм по сути, состоит из множества деталей, как система может быть инстинктом ума не приложу. Только лишь если будет дано определение инстинкта под которое станут подпадать и системы и механизмы. Я бы очень хотел узнать определение инстинкта которого Вы придерживаетесь. Цитата:
Я читал эту статью давно, она точно не в прошлом году написана, значительно раньше. И вот цитата из статьи "у человека инстинктов в строгом понимании нет, и именно это делает наше поведение пластичным. ". Простите, не понимаю. Вы говорите о том, что система кровообращения это инстинкт, при этом уверяете в лояльности к автору статьи.........которая отказывает человеку в наличии системы кровообращения ............поскольку инстинктов у него нет....... Я понял! Это Джабути пригласил Вас для тайной миссии свести меня с ума! Признавайтесь! Шучу. Нет, ну правда, хотелось бы понять хоть что-то. |