|
|
||||
|
||||
Внушаемость. Фильм "Я и другие".
Я давал ссылку на отрывки из этого фильма в теме Демократия vs Авторитаризм. И был удивлен что такой классический шедевр о поведении человека мало кто видел.
Вот полный фильм. https://www.youtube.com/watch?v=_LYe58b-3HM Я и другие. Феликс Соболев . Тема для обсуждения этого фильма, и прошу отвечать в этой теме только тем, кто посмотрел видео. Обсуждение второго фильма на аналогичную тему, более современного. http://www.forum.ethology.ru/showthread.php?t=4152 Последний раз редактировалось Alexander B., 22.05.2015 в 17:51. |
|
||||
|
||||
По поводу последнего эксперимента вопрос.
Он мне напомнил один аналогичный эксперимент, а вот где я про него читал.... я уже не помню. Может кто вспомнит? Там была возможность у испытуемого взять единицу чего-то себе напрямую, либо положить две единицы в общую корзину, при том что общая корзина по итогам эксперимента на всех делится поровну. То-есть если бы все клали в общую, то каждый получил бы в два раза больше. Никто не помнит где это описывалось? А то что тут в фильме показано - это наверно что-бы комунистическая комиссия по пропаганде фильм пропустила. Видно что первые эксперименты действительно достаточно строгие и научные, выполненные кстати впервые профессором Solomon Asch в 1951 году. А последний - так, для красоты больше Последний раз редактировалось Alexander B., 22.05.2015 в 16:55. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Последний раз редактировалось Sonta, 23.05.2015 в 12:23. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Я думаю вам все же нужно не полениться и прочитать книгу Ридли
|
|
|||
|
|||
Я видел несколько лет назад этот фильм, особенно понравилось с террористами. Тогда еще подумал, что ни одному свидетелю в суде верить нельзя.
|
|
|||
|
|||
Последний эксперимент может быть и для красоты, но он вполне достоверен. Люди в ситуациях когда выбор труден (а у ребят он труден, все долго думали) чаще поступают по примеру остальных.
Есть замечательная книга Роберта Чалдини "Психология влияния", там подобные эксперименты описаны. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Прошу прощения, ошибся. |
|
|||
|
|||
Я тут прогулялся немного и подумал, что не верю результатам эксперимента с детьми стрелявшими в тире. Мне ни разу ничего подобного в описаниях не попадалось, обычно при трудном выборе следуют за большинством.
Возможно, с детьми провели беседу перед экспериментом в стиле партсобрания, тогда просто эксперимент не чистый. |