|
||||
|
||||
Этологи пишут монографии, реже статьи в библиотеку,
в надежде что публика вкусит от плодов и просветится. |
|
||||
|
||||
Теория разума
вы зря сопоставляете С.Н.Гринченко доктор технических наук, профессор, сотрудник Института Проблем Информатики РАН и другие.
Это трудно здесь объяснить, чтоб никого не задеть, но такие штуки не для того создаются, чтобы потом с кем-то делить славу. Гипотеза С.Н.Гринченко, весьма спорная. И в целом не очень новый подход |
|
||||
|
||||
Борис Кирпиченко
В целом я согласен с вами. Я думаю примерно так же, как и вы. Разница заключается лишь в нескольких местах. Цитата:
Но есть и отличия. Отличия вроде бы незначительные, но приводящие к серьезным разногласиям. Так например я считаю, что мышление человека (да и животных тоже) в основном не логическое, а вы предлагаете представить мышление "в виде логического процесса". Видите, небольшая разница в подходе - и мы уже друг друга не понимаем. Далее. Информационные системы принято структурировать по функциональным блокам так: ВХОД, ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ (память), ВЫХОД. Провода (нервы) при этом не рассматриваются. Вы перечислили лишь три блока из указанных (вход, обработка, память). Но существенной и очень важной частью любой информационной системы является выход, то есть органы и исполнители, которые осуществляют выход переработанной информации во внешний мир. Без такого выхода любая информационная система лишается всякого смысла. Для примера укажу какие устройства выхода информации есть в компьютере: это монитор, где мы видим картинки и текст, принтер (или плоттер), где получается бумажный документ, это дискетки (диски), куда выводится обработанная информация для хранения или переноса информации, это колонки (для воспроизводства звука), это сеть для передачи информации на другие компьютеры и т.д. Представьте, что у вас есть работающий компьютер, но у него нет ни монитора, ни принтера, ни дисковода - ничего что выводило бы информацию изнутри наружу, - что бы вы могли делать с таким компьютером? Да и зачем он был бы вам нужен? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Последний раз редактировалось Izobredatel, 10.03.2014 в 14:51. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, я новый человек на форуме, надеюсь, что не помешаю.
Существует много понятий близких по смыслу к понятию разума: ум, сознание, понимание, мышление, рассудок. Все они так или иначе они основаны на сложной мозговой деятельности. Какое же из всех этих понятий наиболее точно обозначает ту сущность, которую вы пытаетесь назвать разумом? Последний раз редактировалось Cорин Михаил, 11.03.2014 в 13:20. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Там есть и мой пост о том, что я сам лично считаю, что же такое Разум. Краткий ответ (если вы не захотите читать тот мой пост и вникать в мои тезисы) заключается в названии нашего вида Homo Sapiens, что означает, как мы знаем, "человек разумный". Именно от этого определения я и предлагаю отталкиваться в дальнейших рассуждениях. |
|
|||
|
|||
Цитата:
название это название для разграничение видов в систематике и больше ничего ...естественно названия берутся не с потолка ..но четкой научной логики в них нет . и никакого "то есть в квадрате" в sapiens sapiens тоже нет. в систематике очень много нелогичных названий ..главное чтобы названия отличались. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я тогда еще не знал, что на этом форуме нет этологов, и что все мы по сути являемся всего лишь "любителями этологии", и что в этом мы все равны. Что же касается применяемых мною приёмов в стиле Задорнова, то каюсь, я пользуюсь ими время от времени, как и другими приёмами, впрочем, тоже. И не вижу причин, по которым я должен себя в этом ограничивать. Мы же не на научном пленуме. А для "красного словца", как известно, "не пожалеешь и отца". Тем более, что тогда мне нужно было (да и сейчас, как видите, это по-прежнему актуально) расшатать ситуацию, выбить её из привычного русла, заставить взглянуть на проблему по-новому. Вынудить участников принять некий статус априори. Как факт. Поэтому я еще раз повторяю. Наш вид называется Homo sapiens, что означает "Человек разумный". Разумность - это наше видовое отличие (от всех остальных видов животных). Это то, что нас отличает. И это следует просто принять как данность. Но тогда перед нами встает второй вопрос: а что же в таком случае есть Разум, и что нам следует понимать под "разумностью"? (Тем более, что в этом заключается наше видовое отличие от других животных.) У меня есть ответ и на этот вопрос. Я его уже много раз озвучивал, в том числе и на этом форуме. Разумность - особая (специфическая) форма обработки информации, основанная на сверхабстрактных объектах и отношениях между ними, и в итоге приводящая к образованию сверхбольших сообществ, сопровождающаяся такими феноменами как Религия, Наука, Искусство, Творчество, Мифология, Государства, Войны и пр. и пр., и переводом естественного отбора с уровня отдельных организмов и социальных групп к уровню общественных образований. Аналогично можно определить и Сознание. Сознание - это особая (специфическая) форма обработки информации, основанная на выделении абстрактных свойств объектов и на (логической) причинно-следственной обработке, и приводящая к образованию социальных групп, сопровождающаяся такими феноменами, как социальная иерархия, Язык, Культура, разделение функций, накопление знаний и пр., и переводом естественного отбора с уровня отдельных организмов к уровню социальных сообществ. Но пока мы в своей дискуссии не подошли к этому определению (нам еще слишком рано делать такие выводы и заключения), то нам следует ограничиться простейшими "задорновскими" словесными конструкциями, и считать, что мы отличаемся от животных наличием Разума (по определению), а поскольку мы пока не знаем, что же это такое, то ВСЁ, ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ, мы должны будем считать Разумом, пока (во всяком случае, пока мы это не поймём окончательно, и не дадим наконец четкого и однозначного определения). |
|
||||
|
||||
Уважаемые коллеги!
Обращаюсь, прежде всего, к Алексею Вязовскому, к сисадмину, администраторам. Я пригласил на форум своего друга Михаила Сорина. Он прошел регистрацию, опубликовал первый пост и доступ оказался перекрыт. Валере он уже два дня пытается ответить, но аккаунт не открывается. Если можно, пожалуйста, посмотрите в чем проблема? Миша говорит, что появилась табличка, якобы он запрашивал изменение пароля на вход ... ему предлагалось ответить на вопросы анкеты, НО если он ничего не запрашивал, ни на что не отвечать и проигнорировать это предупреждение, как возможную попытку взлома его аккаунта. Я думаю, что это и есть лазейка для спама. Не кажется ли Вам странным, что приветствие на форуме нового пользователя происходит довольно часто, потом - "просыпается" от летаргии старый аккаунт и поливает спамом, пока не появится кто-то из админов. Предлагаю произвести перерегистрацию "молчунов" и вычистить списки немых зомби-пользователей. Делать такую процедуру регулярно, 2 раза в год. Всем модераторам и админам входить в статусе "невидимки". Сорин не специалист, он - пользователь. Помогите, пожалуйста! |
|
|||
|
|||
Цитата:
|