|
|||
|
|||
Половой отбор
Предлагаю некий обзорный пост, каким мне видится роль полового отбора в эволюции. Кажется все эти пункты сейчас более-менее признаны наукой.
В природе так или иначе везде должна быть самцовая полигамия. Раньше говорили, например, что птицы моногамны, но вроде сейчас показано, что их моногамия обычно только социальная. Гиббоны считаются моногамными, но и для них, я думаю, есть стандартная асимметрия: если самец гиббона будет жить рядом с несколькими самками – он будет спариваться со всеми, а если самка будет жить рядом с несколькими самцами – она будет спариваться только с одним. Есть ещё виды с промискуитетом, например шимпанзе и бонобо, но и для них, я думаю, работают те же законы, что и для полигамных видов – чем выше у самца ранг, тем больше потомства он оставит. Полигамия привела к тому, что самцы в эволюции играют роль экспериментаторов, они первыми “проверяют” новые модели выживания. У них больше разнообразия, генетических отличий. Насколько я знаю, у людей среди мужчин выше, чем среди женщин, как процент гениев, так и процент умственно отсталых. Это приводит к следующему. Скажем, условия, в которых живёт популяция, изменились; 70% самцов вымерли, но их как бы и не жалко, поскольку оставшиеся 30% всё равно оплодотворят всех самок – и передадут им гены, которые помогают выживать в новых условиях. Получается что самцы это более эволюционно продвинутый вид, а самки за ними поспевают скорее вследствие половой корреляции (основная часть генов, кроме половых хромосом, одни и те же). Для разных виды полигамия проявляется в разной степени: так, если гиббоны всё-таки скорее моногамны, то например у морских львов 4% самцов оплодотворяют 88% самок. Насколько я знаю, есть выраженная корреляция между степенью полигамности у вида и различием между самцами и самками, в частности в размерах. У гиббонов самцы и самки примерно одинаковы по размерам, а у гаремных горилл самцы крупнее самок в два раза. По идее, чем больше степень полигамии у вида, тем быстрее идёт эволюция, поскольку потомство зачинают только самые успешные самцы. Но в реальности, как я понимаю, обычно успешным становится не самый здоровый/приспособленный самец, а тупо самый крупный. Поэтому полигамия способствует росту размеров самцов, а следом за ними и самок (см. те же гориллы). Если отдельному самцу выгодно быть крупнее, чем другие самцы в его стаде, это вовсе не значит что для вида в целом крупные размеры выгодны. Поэтому можно ожидать, что виды с выраженной полигамией вылетают в крупные размеры вплоть до вымирания. Может быть, по этой причине вымерли гигантопитеки. А может и с динозаврами всё было именно так? |
|
|||
|
|||
Размер быстро меняется, врядли здесь отбор работает. Вот китайцы начали есть мясо и средний рост увеличился.
Посмотрите на высоких людей, разве это всегда агрессивные доминанты? Нет, полный спектр характеров. В общем, не согласен я с неодарвинизмом |
|
||||
|
||||
Уж слишком "обзорно".
Ну допустим, начало более менее разумно. Но закончили полной ерундой. Почему вымирание то? Во первых "половой отбор" тема называется. Половой отбор имеет две стороны медали. С одной стороны самки выбирают именно качественного самца. С другой стороны, внешние показатели, по которым они выбирают, могут быть по факту бесполезные как для выживания особи, так и для выживания потомства. Самые яркие примеры - крупные оленьи рога, и большие павлиньи хвосты. Но, не надо забывать что обе стороны медали связанны - не получится красивого хвоста если самец павлина не обладает "конским здоровьем" и всем остальным что нужно. Размер... ну как бы не совсем бесполезное свойство. Можно потомство защищать...так что возможно "размер" объединяет в себе обе стороны медали. Ну допустим, я соглашусь, что у стайных(высокополигамных) млекопитающих размер самца является свойством "полового отбора". Хотя для Homo - это вовсе не размер, а интеллект, который, кстати, имеет даже специфическое внешнее выражение - юмор. Слышал даже такую фразу - мужчина не сможет лечь с женщиной если не рассмешит её. Так что интеллект безусловно является двухсторонним свойством так же. Но вымирание... Павлины продолжают растить хвосты длиннее пока весь вид не вымрет что-ли? Про генетику... я, к сожалению, не разбираю в хромосомных наборах и проч. Но у самок Оленей рогов нет, а у самок павлина нет Хвоста. А уж гупии как различаются - как будто разные виды. |
|
||||
|
||||
Утверждение про ускоренную эволюцию мне тоже как-то не нравится. Тут нужно подумать.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Подумал!
Пришел к выводу что полигамия не ускоряет естественный отбор! Провел мыссленный математическо-статистический эксперимент на примере распространения гена защиты от чумы в моногамном и полигамно-доминантном обществе. Приводить не буду, кто с математикой-статистикой дружат сами пусть подумают, а кто нет всё-равно не согласятся, если не хотят. Теперь нужно подумать на следующим куском. Цитата:
С одной стороны разнообразие широкое - все очень разные, 70% умерло, 30% осталось, оплодотворили. Но позвольте. Оставшиеся 30% то... Выжил такой мегадоминант, всех конкурентов убил\прогнал, всю стаю оплодотворил.... все детишки вырастают как папа... разнообразие то ХДЕ? НЕТУ! Все на одно лицо теперь! Последний раз редактировалось Alexander B., 01.03.2019 в 10:32. |