|
|||
|
|||
Цитата:
Можно конечно и так сказать. Но мы снова устоявшемуся термину придадим новое значение и лишимся понимания собеседников. Если продолжить цепочку этих множественных личностей в одном человеке, то мы придем к тому, что одна личность в нас при дожде открывает зонтик, а другая личность в нас на жаре прячется в тень. Мы таким образом полностью искажаем понятие личность и подменяем ее вариантами поведения. Нарушения психики при которых в одном человеке живут несколько личностей это не варианты поведения при различных ситуациях и при общении с различными людьми. Это варианты поведения в одних и тех ситуациях. В зависимости от того какая личность сейчас активнее - такое поведение человек и демонстрирует. Если сегодня утром за завтраком активнее личность "Наполеон", то будет соответствующее поведение . Завтра за завтраком активнее может быть личность "Карлсон", тогда поведение будет совсем другим, уже не с шашкой, а с пропеллером. Насколько я понимаю, тонкая грань между патологией и нормальным состоянием это осознание своего поведения. Здоровый человек играет роль в различных ситуациях и понимает, что он играет (с ребенком сюсюкается, с начальником "ниже травы", с подчиненным император, и т.д. ). При патологии человек не играет роль, он именно тот кем себя и представляет, какая личность в данном случае более активна (активна система принятия решений и составления прогнозов). Нам, здоровым этого не понять. Мы не понимаем как это возможно иметь в своем мозге несколько систем принятия решений. Некоторым аналогом доступным нам для понимания может служить мозг человека под действием наркотика или алкоголя. По сути дела система принятия решений и составления прогнозов может изменяться очень сильно, в зависимости от дозы, и становиться ну совсем другой. По меньшей мере человек придя в себя и глядя на свои решения и прогнозы под кайфом однозначно утверждает - это не я, это другая личность и я с ней не знаком. |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Таким же вариантом поведения может быть глубокая, обширная амнезия, при которой память о личностных жизненных перипетиях, вплоть до собственного имени..., может, почему-то, исчезнуть. Цитата:
Заметь, витальные потребности никуда не исчезают, а поведение меняется. Цитата:
Цитата:
Мы сейчас пытаемся разобраться с такими именно ситуациями. Я знаю, читал, что такие многоличностные больные бывают и случаи такие описаны и зафиксированы, как своеобразный психический феномен. Но трактовку этого явления никто толком не представил. Наш с тобой девиз: "Сомневайся! Всегда!" У меня нет оснований верить в множественные "души" в одном теле, в какую-то "одержимость", пусть болезненную, которую невозможно объяснить. Кроме того, ни ты ни я не занимались дотошным изучением данного феномена, а информации по вопросу очень мало! Ну, не с рождения же у этих людей наблюдалось такое многоличие? И ещё много-много вопросов.... Цитата:
https://youtu.be/uLYv-8wS940 |
|
|||
|
|||
Цитата:
Разумеется было. Мне даже казалось, что я потратил некоторое время на то, чтобы это устоявшееся мнение показать. Цитата:
Безусловно. Ты только пойми меня правильно и "нЭ абЫжайся, да"..., порой тебе легче отдаться нежели разбираться во всех хитросплетениях твоей мысли. У нас у разгильдяев это работает именно так. Не можешь понять о чем гутАрит человек - отдайся, он тебе будет должен. Можно пойти другим путем, затратить уйму энергии на то, чтобы понять о чем говорит человек (и это еще при условии, что человек сам понимает о чём говорит...редкость....но случается и такое). Короче. Я тебя уважаю. Но давай ты найдешь хотя бы еще одного адепта который благоволит твоим изысканиям. Ну просто чтобы мне не было скучно в одиночестве...... |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потому, у тебя и сложности, что используешь его выкладки, как мне кажется. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наверняка слышали про нейрон Дженнифер Энистон . Отличить термин от художественного образа просто. У художественного образа нет нейрона Дженнифер Энистон. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
В каждой профессиональной области каждый термин имеет вполне определенное значение. Например, коса. Коса для фермера - инструмент для косьбы травы. Коса для парикмахера - заплетенные длинные волосы. Коса для рыбака - отмель на реке, где ловится рыба. "Термин" не бывает без "профессиональный". Потому что они нужны для вполне конкретных практических вещей. |