|
|||
|
|||
Иерархия
Сложный и неоднозначный термин. Я заметил, что люди склонны вообще любую неоднородность объявлять иерархией. Например, приписывают иерархию муравьям и пчелам (как же! там королева есть!) и даже неявно пытаются выстроить в виде пирамидальных структур неодушевленные предметы.
Некая дискуссия, произошедшая вчера, привела к созданию формального определения иерархии: Система управления, состоящая из как минимум трех четко выделенных уровней, со следующими свойствами: 1) В системе существует два потока сообщений: управляющий поток сверху вниз и идущий снизу вверх отчет о проделанной работе. 2) Количество сообщений, идущих "против потока" пренебрежимо мало и они не влияют на функционирование системы Иначе говоря, если начальник строительства всегда сам проверяет, как рядовой каменщик сделал работу и никогда не слушает объяснений бригадира каменщиков вроде "доделаем завтра, вот увидишь" - то иерархии нет. Если разведчики ходят в разведку когда им вздумается, а генерал идет в атаку на личном танке впереди корпуса - иерархии нет. А то ведь пишут (источник - Википедия): "В теле человека лидирующее положение занимает нервная система, которая контролирует и координирует подчиненные системы, такие как мускульная активность (через моторные пути) или внутренние органы (через пути автономной нервной системы)." Не любое неравенство есть иерархия и не любое разделение функций есть иерархия, но нам часто хочется видеть эту структуру. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Почитал что пишут в Википедии и понял, что значений как минимум два: это отражение устройства системы управления, и детализация объектов (планов, схем, структуры и т.д.). Возможно есть и другие значения, но я пока их не улавливаю. Я хочу сказать, что термин "иерархия" не всегда применяют относительно только лишь системы управления. И еще я не понял, почему должно быть как минимум три уровня? А если уровней всего два: скажем директор и его замы - зам по кадрам, зам по финансам, зам по производству. Это что - уже не иерархия? Вот ты пишешь: Цитата:
Говоря другими словами, иерархия в этом смысле возникает всегда, как только появляется управление. И приводимые тобой примеры как раз и показывают нарушение принципов управления: Цитата:
Цитата:
Пока (для себя) буду придерживаться следующих значений этого термина: 1) любая структурная декомпозиция (планов, схем, устройства и т.д.); 2) наличие системы управления. Нам интересно второе значение, так как мы рассматриваем поведение животных, и иерархическое устройство, например стада. Поэтому, если в группе животных можно наблюдать устойчивые элементы управления со стороны одной особи (или нескольких) по отношению к другим, то такое устройство группы следует считать иерархическим. Критерии того, что есть управление или нет, можно взять пока твои (по направлению потоков информации): управляющие воздействия идут в основном сверху вниз, а отчеты об исполнении - снизу вверх. |
|
|||
|
|||
Да, я говорю об управлении и об организации живых систем, поскольку именно эта сторона относится к теме форума.
Все не так просто. Если, допустим, вирус заставляет человека чихать, можно ли говорить об управлении ? Да. Вирусу это выгодно, вот он и управляет. Об иерархии ? Нет. Почему 3 уровня ? Потому, что отличить иерархию с двумя уровнями от отсутствия таковой в общем виде достаточно сложно. Приходится пользоваться не дихотомией (это-да, это-нет) а разделением на 3 зоны: да, нет, неизвестно. Мы спорим о каких-то явлениях, и использование аргументов из зоны неопределенности приведет к ложным выводам. Недостаточно сигналов управления лишь в одном направлении. Отличительной особенностью иерархии является некая степень абстрагирования от реальности (для чего она, собственно, и создается), признаком которой являются "отчеты о выполнении" вместо фактической информации. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Совершенно верно, поскольку иерархия - одна из врожденных форм отношений между людьми. Мы об этом знаем, даже не производя анализ отношений конкретных двух людей. Но обобщать человеческое понятие на все возможные случаи - ложный антропоморфизм. Собственно, в этом сложность. Есть ли иерархия у львов ? У крыс ? У слонов ? Или это естественное неравенство и простое разделение функций ? |