![]() |
|
||||
|
||||
![]() У муравьев через воздух более эффективно внутри муравейника, чем у сохранивших крылья. Там мало пространства, ходы похожи на вены.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Но на данном этапе, в классических семьях, например servoformica, "не существующий" групповой отбор не играет никакой роли, ибо муравейник servoformica это фактически особь вида servoformica. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Я хочу сказать ,что наверное у энтомологов есть веские причины не считать муравейник особью. Последний раз редактировалось Sonta, 20.01.2014 в 19:49. |
|
||||
|
||||
![]() Да, видов там много, вариантов много.
Опишу своими словами, может кому интересно. Пожалуй можно назвать тот вариант который я опишу классическим для "развитых" (в противопоставление "примитивным" австралийским видам) муравьев. В определенный день, который бывает раз или два раза в год, самки и самцы взлетают. Это называется "лёт" муравьев. Самки взлетают с большим запасом ресурсов(еды) + имеют мощные лётные мышцы, что-бы с таким большим запасом взлететь. Самцы взлетают с большим запасом спермы, и больше не имеют ничего. Самцов обычно больше чем самок, они дешевле в производстве. Встречаются они в воздухе, либо после посадки на земле, самец передает самке весь запас спермы(на десятки лет) и умирает. Самка закапывается в землю и начинает плодить бесплодных рабочих самок, по началу пользуясь только своими запасами. Первая партия около 10 рабочих, с этого момента самка считается королевой. Если и когда муравейник набирает силу и ресурсы, рождаются муравьи — производители, цикл повторяется. Королевы муравьев самые живучие насекомые — зарегистрированный рекорд жизни около 20 лет. Если вдруг катастрофа — по каким либо причинам королева умирает, то действительно одна из рабочих самок начинает откладывать яйца, но спермы у неё нет, и откладывает она только самцов. Самцов они могут, ибо те гаплоидные. Самцы откармливаются и выпускаются во время лёта по классической схеме. Это может длиться еще сезон, или два, пока последние полноценные рабочие не умрут. Последний выстрел в процесс отбора. Это, как я уже сказал, общий случай. Как видите — тут в муравейнике 100% дети двух родителей. Крайний случай родственного отбора. Есть еще «дополнительные» варианты, отхождения от общего случая, позже опишу. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Я где-то уже подобное читал и так понял, что это самка с самцами из своего муравейника отправляется в брачный полёт. Но раз муравейник это особь, то муравейникам надо скрещиваться. То есть самка по идее, наоборот, должна избегать самцов из своего муравейника. Последний раз редактировалось talash, 21.01.2014 в 03:08. |
|
||||
|
||||
![]() Далее о муравьях.
У муравьев, в отличие от людей, всё по другому с системами идентификации свой-чужой. В каком муравейнике вылупился, запахами пропитался, тот муравейник и считаешь своим. Даже разные(но близкие) виды могут принять чужой муравейник за свой, если перенести их туда в стадии куколки или личинки. На этом свойстве основано множество случаев паразитизма среди муравьев. В частности — рабовладение. Красавица саблезубая амазонка, среди рабов. Наш, Саратовский вид. ![]() Они выкрадывают чужие куколки, как раз тогда, когда кормить личинку уже не надо, но муравей еще не вылупился. Вылупившийся муравей думает что муравейник амазонок — его родной, даже не смотря на то что там помимо амазонок может быть еще несколько типов «рабов», не только из других муравейников, но и других видов. Вот это свойство оно с одной стороны причина паразитизма, с другой, как мне кажется, причина сотрудничества. Необходимость сотрудничества наверно в том, что хоть самец передает самке спермы очень много, все-равно, желательно больше. И хоть Королева и живет очень долго, все-равно желательно передать готовый организм муравейника другой матке, чем губить его, ибо та может с определенной долей вероятности оказаться родственницей старой королевы. Муравейники видов живущих по стандартной схеме насчитывают во время своего расцвета 10-50тыс рабочих особей. А, например муравейники лесного рыжего содержат в каждом «конусе» около 1млн муравьев. Гораздо больше. Видимо одна королева уже не может выдать столько яиц. Так как механизмы определения свой-чужой у муравьев довольно примитивны, сотрудничество королев, если оно необходимо, происходит на достаточно равных условиях. «Они соглашаются» на это сотрудничество. В таких крупных муравейниках-конгломератах как правило несколько маток. Взрослые муравьи, ухаживающие за потомством, может и хотели бы выращивать, например, производителей, только от своей родной королевы, но механизмов такого «читерства» видимо нет. А где невозможен обман, легко появляется сотрудничество. У рыжего лесного муравья матки после лёта просто принимаются в ближайшую семью рыжего лесного муравья, не всегда правда, но это единственный вариант матке продолжить существование. Возможно это зависит от потребности колонии в матках, возможно некоторые системы авторизации свой-чужой все-таки существуют, точно не знаю. Новые колонии рыжего лесного образуются отпочкованием отряда из около 50000 тысяч рабочих и 1 матки( для рыжих лесных это мало). Есть варианты комбинированные. Так у муравья-вора, единственного нашего местного подвида огненных муравьев, матка может как самостоятельно образовать колонию, так и быть принятой в уже развитую колонию (видимо, если в колонии есть необходимость такого сотрудничества). Еще интереснее комбинация у самого распространенного черного садового муравья. У них несколько маток могут объединиться на стадии зарождения колонии. Такое объединение гарантирует старт новой колонии, но практически сразу после старта рабочие убивают лишних маток, иногда с помощью других маток, но как правило аккуратно, что-бы осталась хотя-бы одна здоровая, не раненная королева. На сколько я понимаю рабочие не различают где-чья мама. Просто им другие не нужны на данном этапе. В случае значительного роста колонии опять таки, возможен вариант принятия королевы со стороны. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|