![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Половое поведение запускается именно после лета. Выползают из муравейника они все вместе - мальчики и девочки, и ни в этот момент, ни в самом муравейнике мысли о сексе к ним не приходят. Спариваться у входа в муравейник это не эротично для муравьев ![]() ![]() Да, я забыл сказать что весь вид на достаточно большой территории делает лёт одновременно в один, иногда два дня. Когда именно определяют по погоде. ps: А у некоторых не лёт а бег, но принцип тот же. Последний раз редактировалось Alexander B., 21.01.2014 в 04:54. |
|
|||
|
|||
![]() Судя по всему у данного вида как и у многих других видов общественных насекомых
насекомых королева и рабочий генетически идентичны Недоразвитые -это очень грубо сказанно Я думаю правильнее сказать,немного по другому развиты. Личинки рабочих обрабатываются королевой химически специальными ферментами, Что вызывает изменение в транскрипционной трактовке ДНК. Химическая обработка продолжается в течении всей жизни королевы Королева обладает целым арсеналом" химического оружия "с Помощью которого она управляет своим царством. Как только королева ослабевает и химическое воздействие снимается Из необработанных личинок появляются самки, а рабочие откладывают личинки с гаплоидными самцами. Пока королева в силе у многих видов никаких самцов муравейник не производит. Еще есть всякие нюансы с температурой ,кислородом ,усиленным питанием,голодом. И т. п. Короче насекомые рай для эпигенетиков. Доходит до того что разные виды могут быть практически идентичны генетически |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Много перечитал рассказов на форумах мирмикиперов. Не помню что-бы кто-то описывал, что рабочие откладывают яйца при живой королеве. После её смерти только такое описывают. Причем кладущая яйца рабочая сестра меняется по поведению, отъедается, становится похожа на королеву. У королевы есть механизм откладывания вообще кормовых, неразвивающихся яиц - при старте муравейника. |
|
||||
|
||||
![]() Насчет того кто кем управляет тоже сомнения.
Есть такое мнение, что королева управляет, но возможно это больше наши человеческие ассоциации со словами. Тем более, что верно - рабочие муравьи генетически идентичны, развиты равноценно с королевами. Повадки королевы на ранней стадии зарождения муравейника очень похожи на повадки крупного рабочего. А из рабочего, как я уже описывал, может получится псевдо-королева. Единственное принципиальное отличие - у рабочих нет крыльев и спермы. Я думаю что всё-таки больше влияют создаваемые для яйца и личинки условия. А они создаются рабочими. Еще мне кажется неправдоподобной эта идея в случае с большими муравейниками. Представьте себе миллион особей, растянутость в десятки метров. Это сколько надо одной маленькой 15мм, королеве химикатов выделять, чтобы такой оравой управлять? Клетками нашего организма кто управляет? Какую клетку за королеву выбрать? Верховный совет стволовых клеток? ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
и про то что не понятно кто кем управляет тоже правильно. все это динамические системы ...а мы с нашими мозгами заточеными под иерархию во всем пытаемся видеть пирамиду. Последний раз редактировалось Sonta, 21.01.2014 в 17:06. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
у некоторых насекомых. "достаточно одной таблэтки" в смысле несколько молекул Мне лично кажется ,что совершенно не важно ,где особь а где организм ,если для каждого вида понимать и знать все эти механизмы на самом тончайшем уровне . Биологические механизмы так же разнообразны как и формы жизни ,а мы все время пытаемся вывести общие схемы для всего. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Да ты прав центра нет...это все лишь наше восприятие. ![]() нам нужна точка отсчета для построения модели |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Не знаю.
Может даже и не по погоде. Календари лета имеют точность около двух недель. Погода влияет точно: нужно что-бы были условия для легкого копания норки, вляжно, но не во время дождя. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
В старом советском научно-популярном фильме говорилось, что день лёта у муравьев - это самый жаркий, самый солнечный день лета, середина лета, макушка лета. И я с тех пор именно так всегда и считал. Когда видел массовый лёт муравьев, то это было для меня сигналом, что сегодня последний летний солнечный денёк, и что с этого момента лето пойдет на убыль. Кроме того, в такой день обычно не бывает дождей (как муравьи это предсказывают - не знаю, но весь день обычно сухой и очень долгий и летний), потому что муравьи должны за этот день многое успеть сделать, и их жизнь не прекращается в этот день до самого позднего вечера. Но иногда в году бывает не один, а два дня лёта муравьев - две "макушки лета". Это, видимо, зависит от погоды. Год на год не приходится. Последний раз редактировалось VPolevoj, 22.01.2014 в 15:52. |