|
|||
|
|||
Господа, вчера посмотрел фильм о собачьей верности-"Хатико". Естественно, с начала всплакнул, а за тем задумался, чем может быть обусловлено такое поведение животного? Обязательно ли в его первопричину закладываются те наши человеческие понятия о верности и любви, которым мы наделяем собачку опираясь на человеческое восприятие. Пролистав доступную мне литературу, ничего на эту тему не нашел. Может кто то занимался этим вопросом и сможет объяснить, что заставляет приходить в места последней встречи со своим хозяином?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не приведу никаких научнообоснованных ответов на Ваш вопрос. Просто исхожу из того, что человек отнюдь не "венец эволюции" и то, что он зачастую сравнивает с собой и проводит аналогии, то это не более, чем пример используемый для объяснения. Не вижу в этом ничего страшного (даже под "страхом" быть обвиненным в антропоморфизме ), поскольку исхожу из того, что поведение человека отличается от поведения других видов (условно "низших") только по количественным параметрам, а отнюдь не качественным. Не вижу никаких оснований (и никогда не видел и не встречал) считать собак обделенными такими понятиями, как верность, любовь и т.д.. Скорее я не склонен приписывать эти чувства некоторым представителям рода людского. |
|
|||
|
|||
Духи или дезодорант для собак?
Кто может ответить зачем пёс стремится измазать шерсть(вываляться) в останках мертвых собак(трупный запах) или человеческих фекалиях? Выглядит это весьма непрезентабельно. - Средство от блох и клещей? - Привлекает особей противоположного пола? - Устрашает противника? - Отпугивает более сильных? - Средство для маскировки и охоты ? Последний раз редактировалось maksim, 23.07.2015 в 15:38. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Но вдруг? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне очень неудобно об этом говорить........но описании случАя отутствуют многие нюансы, например, в какой момент времени были сняты трусы.....чур меня чур..... на морозе... Короче. Не катит, народ просто фантазирует напропалую. И вот еще что, волки могут (таки да могут иметь по отношению к детенышам сентиментальность), у них это зафиксировано в том, что многие называют инстинктом. Но волки не имеют инстинктов по отношению к матери, даже если она будущая мать и беременна. Короче, это чья-то буйная фантазия. А учитывая то, что на морозе у новорожденного просто не было шанса выжить..... (и даже при том , что о чудо! волчица перегрызла пуповину....) Как говорят на Украине, цэ вжэ сОвсим блин вааще............типа, переборщили. Вот это уже было зря. Без перегрызания волчицей пуповины все выглядело относительно сносно, даже при условии, что о трусах никто не вспомнит. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Ух как инстинкт самосохранения заработал! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Там было написано, что они реагируют на мочу чужаков и свою, если в ней есть какие-то дополнительные запахи (специально подмешивают исследователи). Вроде бы волки валяясь в новом запахе пытаются присвоить его себе, понять себя, вернее понять что случилось, что с ним или с ней не так. Получается как у людей, чтобы решить проблемы люди накапливают еще больше проблем. Взять хотя бы экологию, которая пострадала из-за желания людей облегчить труд. www.nkj.ru/news/40376/ Ну или те же фильмы - есть зеркало, которое напоминает тебя и ты начинаешь стремиться кому-то подражать, чтобы понять себя. Отделить свое я, от образа чужого. Это один из страхов - страх потерять себя, если не сделать что-то. Нужно например, сказать кому-то, что он не прав, а иначе что могут подумать другие? Последний раз редактировалось Сергей, 07.01.2021 в 21:30. |
|
|||
|
|||
"Я пью, пью, а мне все хуже и хуже".
Напоминает мне поведение собаки валяющейся в чужих какашках, поведение ученика, который изучает новые и новые способы решения одной задачи, вместо изучения теории. Предположу, что не добавлять нужно качества, а убавлять как раз те, которые на себя примеряешь. Решил, что с тобой не справедливо поступили и мучаешься, не давая себе поступать так же. Нужно убрать такое обидчивое состояние, которые пришло извне и было необходимо, чтобы с кем-то контактировать. Как подстройка в НЛП, которая может, видимо, иметь отдачу, в виде психологических проблем. Поэтому уважают и уважали люди труд, - без труда, не выловишь и рыбку из пруда. |