Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 21.09.2009, 10:31
Аватар для doglist
doglist doglist вне форума
самкасапиенса
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Москва, Подмосковье
Сообщения: 297
По умолчанию собаки в городе

Извините, я опять о своих баранах... т.е. о баране..., т.е. о несоциализированной собаке
Мы вчера ходили первый раз на дрессплощадку в старшую группу. Там собачки около года-полутора, которые начали заниматься весной, а на лето решили занятия прекратить. Теперь они возобновили, а мы пришли практически впервые.
Ну, в большой плюс своей собаке я могу сказать, что занималась (именно пока работала) она лучше, как минимум, половины занимающихся(выставочный тренинг зря не прошел). Даже при хождении двумя кругами навстречу друг другу (достаточно близко), она честно шла рядом, практически не поворачивая головы. Она садилась и ложилась по команде при близком соседстве кучи собак. Дернулась только раз, когда рядом оказалась бесконечно истерящая стаффочка. Но! Это все только во время работы. Как только сказали отдохнуть, откуда опять вся прыть взялась! ВСЁ ВОКРУГ НЕ НРАВИЛОСЬ! Как и на выставках - в ринге паинька, за рингом мегера.
Вывод: работать постоянно, даже когда все отдыхают? Не будет ли это ей чересчур? Или на отдых удаляться ото всех? Хотя инструктор сказала, чтобы отдыхали, тоже пересекаясь, хоть и не сталкиваясь.

Хотя, главная заковыка именно во мне, мне уже это все сказали . Я потеряла кураж (после того, как у меня в доме перестали уживаться кобели), и не уверена ни в себе, ни в свой собаке. Может есть какое слово волшебное для меня? Или (еще лучше) прием "волшебного пенделя", применимый "ауто"?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.10.2009, 00:25
Сурепка Сурепка вне форума
этолог
 
Регистрация: 23.03.2009
Сообщения: 228
По умолчанию

По-моему, у Вашей собаки все в порядке с нервухой. Она не дефективная. Она доминантна и очень примативна (меня в этом месте могут сильно ругать, но я твердо убеждена, что собаки тоже различаются по этому признаку). Когда-то слышала, что есть гормон (кажется, допамин) который отвечает за мотивацию. У особей с высоким содержанием этого гормона очень активная жизнь - им постоянно неймется, они принимаются за дела, причем зачастую, масштабные и трудоемкие. Тогда как особям с низким содержанием допамина приятнее всего лежать на диванчике.
Допустим, девочка ваша высокогормональна. Что она может предпринять в качестве масштабного и грандиозного проекта? В ее собачьем мире нет ничего важнее чем "сколотить коллектив". Она просто обязана каждую удобную минуту вступать в иерархические разборки. Даже если она заведет подруг (допустим, вы будете приезжать ко мне в гости, мои очень дружелюбные) - все равно для нее подавляющее большинство собак останутся чужими, их надо либо подчинить, либо уничтожить.
То, что она проявляет трусость в определенных ситуациях - так это почти типичное свойство доминантов (у Протопопова читала).
Допустим, вам и вашей семье не нравится именно такой склад личности в собаке. Допустим, вы решили не пускать ее в разведение. Поверьте, есть стописят людей, которым именно это нравится и которые были бы благодарны купить щенка от такой матери.
Не представляю механизма наследования склада личности. Однако у моей старшей суки (почитайте тему "случай низкой примативности у собак") есть дочь, абсолютнейшая копия вашей девочки. Хозяйка от нее без ума.
Кстати, у нее никогда не было периодов с неправильной социализацией (я всех щенков до года собираю каждую неделю). Просто она такая (причем единственная). Думаю, что и вам не в чем себя винить.
И думаю, что вам ее не победить. Разве что у вас этого допамина еще больше чем у нее.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.10.2009, 16:19
Аватар для doglist
doglist doglist вне форума
самкасапиенса
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Москва, Подмосковье
Сообщения: 297
По умолчанию

Сурепка
Спасибо за поддержку!
Я тоже не считаю свою собаку дефектной в плане психики. Более того, мне очень хочется увидеть ее потомков, если все будет складываться нормально. Потому что уж очень хорошо у нее там в кровях складывается и в этом плане, и в плане здоровья (тьфу-тьфу-тьфу). Да и внешностью предки не обижены, хоть и не без недостатков (как та обезьяна: и умная, и красивая, хоть разорвись ).
Последний наш выход в свет (выставку) убедил меня в правильности Ваших последних слов - в чем-то мне ее не победить. Не хочет эта мадам общаться с посторонними собаками. Не хочет она быть доверчивой
Правда, обнаружилось достаточно много дожистов, которые любят именно таких собак. Тем более, что недоверчивость четко прописана в стандарте породы. Более того, мне было сказано: а чего ты ждала от таких понтующихся предков? Да я и не могу сказать, что мне это совсем уж не нравится. Просто мне с возрастом, видимо, захотелось бОльшего комфорта с мЕньшими усилиями. Значит, не судьба. Будем строить комфорт своими руками, т.е. заниматься послушкой Собираю устный материал по практике занятий именно с догами. Сопоставляю все с приемами нашего инструктора. Пока все нравится. И еще у нас прогресс: моя собака начала (пока только начала) "разговаривать" глазами .

О моей примативности... Не могу сказать, что я абсолютно непримативна. Просто примативность моя какая-то извращенная... собственно, как и многое у человеков.

Krass, Сурепка, с вашего позволения буду еще обращаться с конкретными вопросами?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.10.2009, 21:15
Сурепка Сурепка вне форума
этолог
 
Регистрация: 23.03.2009
Сообщения: 228
По умолчанию

А я к Вам!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.10.2009, 13:17
Аватар для VPolevoj
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 1,185
По умолчанию Еще советы

Ирина, попробую и я дать вам несколько советов.
Хотя мне очень трудно советовать не видя поведение вашей собаки вживую, но представить его я могу.

Первое что "бросается в глаза" из вашего описания её поведения - это четкое различие в поведении на ринге и вне ринга. Я сталкивался с подобным различием в поведении у своей собаки (кобель ВЕО). Он очень любил "работать" и когда произносилось это слово (а оно в нашей компании было условной командой), то кобель сразу становился очень серьезным и исполнительным. Противоположной командой была команда "гулять", которая чем-то похожа на воинское "вольно", когда всё можно. По команде "гулять" собаке разрешалось заниматься своими делами, любыми, которыми она сама хотела.
Таким образом у собаки было два различных состояния задаваемые специальными командами "гулять" и "работать". И было ещё одно третье состояние, которое не задавалось командой - это обычное поведение при прогулке на поводке. Но мой кобель был очень хорошо воспитан, поэтому проблем в этом состоянии у меня с ним никогда не было.

А теперь совет. Попробуйте выделить для себя эти три состояния (когда работа, когда спокойная прогулка и когда "гулять" "вольно" и всё можно). И приучите свою собаку переходить из одного состояния в другое по вашей команде. Для этого вам нужно будет при переходе от одной деятельности к другой ВСЕГДА давать предварительную команду, которая предупреждала бы вашу собаку о том, чем вы сейчас будете заниматься. Далее позаниматься этим с собакой (например, дать команду "гуляй" и побесится вместе с ней) и обязательно поощрить её за это поведение. Выделив третье спокойное поведение, придумайте свою команду для него (например, "спокойно", "прогулка", "идём", "хорошая девочка" и т.д. - придумайте сами, важно чтобы это не могли говорить обычные люди). Даётся эта команда, выдерживается поведение (по началу короткое время, потом всё длиннее) и обязательно поощряется. То есть обычное поведение собаки, которое для неё должно быть нормой, так же должно поощряться! "Плохое" её поведение на улице также должно поощряться, но оно должно осуществляться только по вашей команде. Но не забывайте её давать, иначе она будет это делать без вас.

Эти приемы описаны в книге Карен Прайор "Не рычите на собаку" там, где она объясняет как убрать нежелательное поведение. Метод 6 и 7. То есть, вам нужно сделать, первое, связать нежелательное поведение с определенным сигналом и подкрепить его. Тогда в дальнейшем это поведение будет только по вашему сигналу. И второе, подкреплять (обязательно подкреплять) то поведение, которое вам желательно. А вам желательно спокойное поведение вашей собаки в естественных условиях прогулки. Сформируйте его сами - сознательно, постепенно и целенаправленно.

Я понимаю, что советы давать проще чем их выполнять, но поверьте, что всё ваших руках. А собака у вас, судя по вашим описаниям, нормальная, вполне адекватная и очень умная. Желаю вам успехов и удачи.
Валера.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 15:13.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot