Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.02.2010, 17:20
Аватар для Андрей
Андрей Андрей вне форума
нэтолог
 
Регистрация: 15.06.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 493
По умолчанию Скука повышает риск преждевременной смерти

http://www.gazeta.ru/news/science/20..._1455076.shtml
В исследовании ученых приняло участие более 7000 человек в возрасте от 35 до 55 лет. На протяжении 25 лет они оценивали уровень скуки в своей жизни. В апреле 2009 года ученые решили подсчитать, сколько участников исследования осталось в живых. Оказалось, что риск преждевременной смерти среди тех, кто жаловался на скуку, на 40% выше аналогичного показателя в группе работников, охарактеризовавших свою жизнь иначе.
Специалисты связывают это с тем, что скучающие чаще подвергают свое здоровье испытанию вредными привычками вроде алкоголя и курения. Такой образ жизни нередко приводит к сердечному приступу или инсульту.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.02.2010, 18:09
Аватар для Андрей
Андрей Андрей вне форума
нэтолог
 
Регистрация: 15.06.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 493
По умолчанию Мораль легко отделима от религии

http://infox.ru/science/human/2010/0...ia_moral.phtml
В эволюции человека сначала возникла мораль, а потом уже — религия. И вообще, нерелигиозный человек совершенно необязательно аморальный, утверждают авторы нового исследования двух глубоко философских терминов.
Религия распространена во всех мировых культурах, и ученые не сомневаются в том, что представления о сверхъестественном базируются в человеческом мозге. Но на появление религии в эволюции человека существует два взгляда. «Одни считают, что религия возникла как адаптация для решения проблем человеческой коммуникации, как необходимое средство организации общества. Другие считают, что религия возникла как «побочный продукт» на базе уже существующих когнитивных возможностей», — объясняет Илкка Пиисиайнен (Ilkka Pyysiainen) из Университета Хельсинки. Она и ее соавтор Марк Хаузер (Marc Hauser) с факультета психологии и эволюционной биологии человека Гарвардского университета в своей статье в журнале Trends in Cognitive Sciences анализируют эти две точки зрения, используя собственный подход.
Рассматривая первую точку зрения, авторы рассуждают, как религия скрепляет общественные отношения. В основе лежит сознание, что поведение человека находится под постоянным наблюдением высшего начала, которое поощряет его за правильные общественные поступки и наказывает за неправильные. Страх наказания за плохое поведение в эволюции человека закрепляется естественным отбором. Религия также поддерживает общность своих по вере и неприятие чужих.


"Атеисты не аморальны" - ну наконец то
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.02.2010, 11:41
Аватар для Андрей
Андрей Андрей вне форума
нэтолог
 
Регистрация: 15.06.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 493
По умолчанию Ученые исследуют семь смертных грехов

http://allrusnews.ru/26019-uchenye-i...yx-grexov.html

- Как вообще появилась у человечества зависть?

- Существуют две версии ее возникновения - врожденная и приобретенная. Согласно первой версии зависть - это некая генетическая программа наподобие лени, которая досталась нам от предков и закрепилась в процессе эволюции. Сторонники этой теории считают: те древние люди, которые завидовали своим соплеменникам, имели больше стимулов для самосовершенствования. Соответственно у них было больше шансов выжить и передать «гены зависти» своим потомкам. Например, один древний охотник завидовал другому, более удачливому, и старался сделать себе более совершенное копье или лук, потом упорно преследовал добычу и, в конце концов, победителем приходил в племя. Или женщина завидовала красоте соперницы и старалась ее превзойти. Украшала себя, старалась приготовить более вкусную пищу или была более ласкова с мужчиной, который ей нравился, и в результате имела от него детей.

- Теория в принципе логичная, но она никак не объясняет тяжелое, иссушающее душу чувство, которое вовсе не толкает к соревнованию с соперником. Что говорит другая теория?

- Теория «социального научения» получила гораздо больше сторонников, потому что считает: зависти человек учится в процессе социальной жизни. Когда родители в воспитательных целях начинают вслух сравнивать своего ребенка с другими детьми - более успешными, с их точки зрения, то в результате они невольно и засевают чистую душу ребенка семенами греха зависти. В результате ребенок начинает сравнивать себя с другими детьми, причем сравнение получается не в его пользу. Возникает недовольство собой и, как следствие, негативное отношение к тому, кого взяли примером.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.02.2010, 12:04
Аватар для VPolevoj
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 1,185
По умолчанию

Есть работы, показывающие проявления зависти у животных.
(Можно поискать ссылки.)
Так что, скорее всего, зависть - это врожденное чувство.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.02.2010, 12:21
Аватар для Андрей
Андрей Андрей вне форума
нэтолог
 
Регистрация: 15.06.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 493
По умолчанию

Скорее всего и то и другое.
Там кстати, в статье, и про другие грехи тоже.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.02.2010, 12:28
Аватар для VPolevoj
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 1,185
По умолчанию

Вот две ссылки, которые успел найти на тему зависти.

Справедливость произошла от обезьян

http://www.gazeta.ru/science/2007/11/14_a_2310786.shtml

Собаки умеют завидовать - исследование

http://www.rian.ru/science/20081208/156785877.html
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.02.2010, 12:29
Аватар для VPolevoj
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 1,185
По умолчанию У обезьян обнаружены метакогнитивные способности

Группа исследователей из лаборатории познавательных способностей приматов университета Колумбии (Primate Cognition Lab, Columbia University) под руководством профессора психологии Герберта Террэса (Herbert Terrace) поставила достаточно сложный опыт и впервые показала, что нечеловеческие приматы имеют способность не просто к мышлению (что нисколько не удивительно), но способность к размышлению о собственном мышлении.

В данных опытах обезьяна должна была не только выбирать правильную картинку из серии представленных на экране, но и перед этим "делать ставку", рискуя большим или меньшим количеством ранее заработанных "жетонов". Ставка означала уверенность или неуверенность обезьяны в том, что она знает правильный ответ.

Работало это всё следующим образом. Сначала подопытному животному показывали шесть выбранных компьютером наугад разных картинок или фотографий. Затем одна из них показывалась на экране снова, но где-то среди восьми новых картинок.

Если обезьяна узнавала кадр из предыдущей серии и при этом была уверена в своём выборе, она могла нажать на экране иконку, означающую высокий риск или высокую ставку.

После этого обезьяна указывала на правильную, с её точки зрения, картинку (естественно, весь опыт базировался на контактном экране).

Выбор верной фотографии в сочетании с высокой ставкой увеличивал "личный счёт" обезьяны на три пункта (они изображались столбиком кружков в углу экрана), высокая ставка при неправильном ответе означала потерю трёх "жетонов". Низкая же ставка при любом ответе (верном или неверном) приводила к увеличению счёта на один пункт.

Таким образом у обезьяны, способной к суждению о собственной способности к запоминанию картинок, возникал выбор стратегии: как лучше делать ставки, чтобы быстрее накопить больше виртуальных "жетонов". Надо ли пояснять, что по достижении "личным счётом" определённого уровня обезьяна получала еду?

Серия опытов с двумя обезьянами, обученными играть в эту видеоигру со ставками, показала высокую корреляцию между рискованными ставками и правильными ответами, и также между низкими ставками и неправильными ответами.

Террэс говорит, что образец сделанных обезьянами ставок ясно показывает их метапознавательную способность, то есть способность рассуждать о собственном суждении, знании, о точности своей памяти.

При этом опыты показали, что обезьяны могут ретроспективно оценивать выполнение поставленной им задачи и переносить полученное знание о себе на следующую задачу. А также - искать знание при необходимости в нём (надо полагать, необходимость эта и обеспечивалась вкусной наградой).

http://www.medinfo.ru/mednews/10760.html
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 03:50.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot