![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Сразу оговорюсь, что я не знаю, что такое уважение.
Но мне кажется, что вы ищете не там. На мой взгляд, уважение проявляется по отношению к собственной модели. То есть, я говорю что уважаю человека, если я не могу проигнорировать его решения, его действия, слова и мнения. То есть, когда я вынужден учитывать факт наличия данного человека и в то же время признавать независимость от меня его поступков в своей модели. И именно поэтому этот человек для меня имеет вес. Все что он говорит, и все что он делает, оказывает на меня большое влияние. Ранговость тут может быть абсолютно ни причем (но может и влиять: слабо, сильно или косвенно, а может и совсем никак). |
|
||||
|
||||
![]() Сиречь уважать - включать человека в свою референтную группу....
Интересно. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Макроорганизмы они же вроде тоже живые твари - и даже могут иметь некое подобие разума - типа роевого интеллекта - и это в только худшем для них случае. |
|
|||
|
|||
![]() По-моему, уважение, это признание соответсвия человека его роли.
Уважение к героически погибшим солдатам. Неуважение к их командиру, принявшему неверное решение. Уважение к уборщице, хорошо выполняющей свою работу. Неуважение к нервному и неэффективному начальнику. Причем к одному и тому-же человеку можно испытывать одновременно уважение и неуважение, в зависимости от того, в каком контексте смотреть. Некий "эффективный менеджер" наворовал с помощью невыгодных контрактов и подставных фирм крупное состояние. Неуважение к нему, как к менеджеру компании. Уважение, как к человеку, максимально эффективно обеспечившему свое благосостояние. Грабитель совершил налет на крупный банк, ушел с крупной суммой и не было пойман. Уважение, как к грабителю, хорошо знающему свое дело. Неуважение, как к члену общества. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Хотя, с другой стороны, сама мораль - это, ведь, тоже область этологии, ибо обслуживает определенные потребности. Другое дело - насколько она эффективна и соответствует потребностям человека, как вида. Мораль - это всегда ограничение, рамки. Даже в криминальном мире существуют свои "понятия". Мораль - это кодекс поведения данной группы. Мораль - регулятор поведения в группе, один из критериев ранговости. Не существует "общечеловеческой" морали. Мораль всегда выдумывается. Последний раз редактировалось VPolevoj, 11.05.2010 в 11:11. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Борис! "Выдумки" никак не являются "законами природы"! Я с Вами всегда согласен в том, что человек должен использовать свой интеллект для улучшения жизни. Познавая законы природы, он должен отвергнуть выдуманную мораль и прийти к НРАВСТВЕННОСТИ. Его поведение должно, прежде всего, исходить из законов природы, но не морали. Кстати, слово "этология" происходит от греч. éthos - характер, нрав и lógos - учение. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() что вы делаете на этом сайте? |
|
|||
|
|||
![]() Я не знаю, есть ли в этологии человека понятие честной или нечестной внутривидовой конкуренции (может быть,
присутствующие этологи мне объяснят), но мне кажется, что понятие уважение завязано на этом. То есть, уважают тех, кто ведет честную игру, другими словами, не манипулирует и не обманывает. Последний раз редактировалось VPolevoj, 26.03.2010 в 14:24. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Но мне кажется, что отношение к "честным" - скорее называется доверие, чем уважение. А вы как думаете? |