![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Рискну предположить аналогию. Д.Дьюсбери в своем учебнике Поведение животных. Сравнительные аспекты, в главе посвященной научению рассматривает т.н. активное избегание. "При обучении активному избеганию животное должно совершить определенное действие (упреждающее!), чтобы не подвергнуться "наказанию". Животное , таким образом, начинает вести себя так, как установлено экспериментатором, чтобы избежать болевых стимулов". Если подобная форма поведения вырабатывается в лабораторных условиях, т.е. в принципе возможна, то не вижу оснований исключить такую возможность в природе, ведь поведение животных во многом формируется путем научения, в т.ч. родительского или наблюдением со стороны за другими животными в конкретной ситуации. |
|
|||
|
|||
![]() Они думают...так же как мы прокручивают развитие событий на основе опыта
так умеют все (в большей или меньшей степени)у кого есть новая кора...и видят сны Последний раз редактировалось Sonta, 25.07.2010 в 15:38. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
На мой взгляд речь идет об абсолютно разных формах поведения. К вопросу Steen ( а речь идет о повторяющемся, стереотипном поведении лисы) Ваш пример отношения не имеет - он не дает ни ответа, ни направления, в котором его искать. Последний раз редактировалось Krass, 25.07.2010 в 18:02. |
|
||||
|
||||
![]() Да. Лисьи петли хорошо на льду видны, или на занесённых снегом травяных болотах, так часто бывает: мелкая спокойная рысца, след ровный, спокойный. И на таком спокойном шагу, глядишь, кустик, или торос (на реке), и - петля.
Может быть, конечно, любой подозрительный шум играет роль релизера.... В данном случае (что на снимке) - машина, допустим, прошла.... Там дорога недалеко.... Так что, может, я просто всё усложняю. ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() ![]() Но, как следует из Вашего описания -это система, следовательно частные случаи наверное надо исключать и искать общее объяснение. Хорошо бы конечно спросить у егерей, их мнение и описание ходов лис. Но, увы, мой консультант, с которым мы общались по вопросу притравки норных собак (в т.ч. в искусственной норе) давно в могиле, а новых у меня уже нет. Последний раз редактировалось Krass, 25.07.2010 в 22:54. |
|
||||
|
||||
![]() Krass, я тоже отнюдь не специалист. Так, отрывочные наблюдения, причём, следы разбираю только на открытых местах. Скрадывание и затаивание возможно в лесу, в кустарнике - на снежном поле, гладком как скатерть - смысл затаиваться?
Песцы иногда ложатся в снег, просто бегут и - вдруг ложатся на брюхо. Потом дальше бегут, иногда меняют направление, иногда нет. Почему и по какому сигналу - не знаю. Вообще, может, у них живот болит? ![]() Последний раз редактировалось Steen, 26.07.2010 в 09:31. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
А Вы примите во внимание, что у некоторых животных есть специфика восприятия - не только размеры и общие контуры являются релизером, но зачастую только сам фактор перемещения. Тогда понятно, почему лиса может залечь и на голом льду. Предполагаемая жертва не будет реагировать, может и сама ближе подойдет. А почему не замереть стоя (хотя и такое может быть, все по ситуации)? Так просто лежать удобнее, чем стоять в позе "замри". ![]() |