![]() |
|
||||
|
||||
![]() Широкий вопрос. Самое частое начало для общения при встрече друзей, знакомых, людей рассчитывающих на дружеские отношения — «широкий вопрос». Как дела? Как здоровье? Как жена, семья, дети? Как ваше ничего? Что интересно, несмотря на отсутствие явной просительной формы обращения — «широкий вопрос» воспринимается скорее как дружественное, положительное отношение, нежели угроза. Собственно явного требования раскрыть информацию в нем нет — хочешь рассказывай, хочешь нет, и конкретики, о чем рассказывать как правило тоже нет. Но если нет смысла ? Тогда зачем ? Imho «широкий вопрос» - одна из основ взаимовыгодного партнерства (реципрокного альтруизма). Спрашивающий как бы приглашает другого участника вербальной беседы к сотрудничеству, в любой форме.
Возможные ответы, результаты широкого вопроса: Это может быть рассказ о собственных проблемах. Фактически рассказывающий надеется на некоторую помощь, однако не просит её. Если спрашивающий имеет возможность помочь(не обременяя себя при этом) он сам об этом скажет. Пример: - как дела ? - да вот, измучился, занимаюсь оформлением дачного участка. - я знаю хорошего земельного юриста, делает быстро и берет не дорого, вот телефон. Уточню,только без ущерба для себя! Следующего примера не случиться. - привет, как дела ? - да деньги нужны хочу мерседес, а работать лень - и я тоже самое, а знаешь, возьми денег вон там, под деревом, я знаю, там есть немного ничейных. Естественно не будет такого разговора, сам, зная, всё втихаря возьмет. Взаимовыгодное партнерство в принципе может содержать и прямые просьбы, как информационные(совета) так и реальные, вещественные(денег в долг, строительный инструмент на время) как правило чем больше дружественные отношения, тем больше и просьбы. - как дела? - да вот ремонт делаю, у тебя случайно нет дрели. - как дела? - а тебе то что? Это был отказ иметь с спрашивающим какие либо общие дела, делиться информацией. Заметьте грубый - в форме вопроса. Дружественная беседа. Вообще то «широкий вопрос», это собственно только часть дружественной беседы. Основная функция которой — взаимовыгодно делиться информацией. Основные примеры: «У нас недавно такой интересный случай произошел .....» «А ты знал, что .... интересно да ?» Последний раз редактировалось Alexander B., 19.05.2011 в 12:35. |