Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2006, 15:29
Андрей Андрей вне форума
нэтолог

Только на самом деле ложь явная не так интересна, с любых точек зрения, даже с эволюционной, как ложь неявная.

Тут приводился пример психического заболевания, когда по невербальным признакам люди с лёгкостью распознают ложь. Развитие информационных технологий приведет к тому, что у каждого в кармане будет свой индивидуальный детектор лжи, а развитие генной инженерии приведет к том, что каждый сможет пересадить себе ген распознающий ложь. Да и вообще говоря любой даже нормальный человек чувствует ложь и обман. Психологи советуют - если вы в присутствии незнакомого человека ощущаете тревогу - прислушайтесь к своим ощущениям, скорее всего так и есть.

Вот когда люди лгут неявно, распознать ложь действительно трудно. А еще есть люди, которые с легкостью верят в явную ложь Можно предположить, что они тоже удовлетворяют свои некоторые потребности в данной ситуации. Скажем быть доверчивым - означает снимать с себя всякую ответственность за происходящее с тобой - тоже неплохой выигрыш. Это очень подробно описано у Эрика Берна в "Играх, в которые играют люди" и в "Людях, которые играют в игры".

То есть люди, которые "обманываться рады" - тоже получают свои бонусы.
Старый 14.12.2006, 20:27
ЭЛЬ ЭЛЬ вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Андрей
а развитие генной инженерии приведет к том, что каждый сможет пересадить себе ген распознающий ложь.
Ну да, один поставит ген распознающий лож, а другой ген не возможности распознать ложь.
Одни в кармане будут носить детектор лжи, а другие генератор обмана. А самые продвинутые в правом детектор, а в левом генератор.
Старый 15.12.2006, 21:02
ЭЛЬ ЭЛЬ вне форума
эрудит

Совершенно точно!
Или как с сейфами.
Одни изобретают невскрываемые сейфы, а другие инстирументы, что бы их взламывать.
Диалектика однако.
Старый 16.12.2006, 17:13
Андрей Андрей вне форума
нэтолог

Цитата:
Сообщение от ЭЛЬ
Ну да, один поставит ген распознающий лож, а другой ген не возможности распознать ложь.
Одни в кармане будут носить детектор лжи, а другие генератор обмана. А самые продвинутые в правом детектор, а в левом генератор.

Не согласен с аналогией. Это скорее как Кольт - великий уравнитель. То есть у каждого будет оружие против обмана, а когда его использовать и как каждый будет решать по своему усмотрению.

Сейчас ведь тоже так - все друг друга обманывают, понимают это и делают вид что верят.

Но зато всегда есть или компромат или отмазка
Старый 16.12.2006, 18:04
ЭЛЬ ЭЛЬ вне форума
эрудит

Ну почему же такой пессимизм. Все друг друга обманывают. Вот я ва не обманул ни разу. Значит всё таки не все.
Старый 23.12.2006, 19:29
Андрей Андрей вне форума
нэтолог

Цитата:
Сообщение от ЭЛЬ
Ну почему же такой пессимизм. Все друг друга обманывают. Вот я ва не обманул ни разу. Значит всё таки не все.

Я не считаю общение в форумах полноценным общением, поэтому тут сложно сказать кто кого обманывает и как.

В реальном же общении без обмана никак. Но это конечно тоже если рассуждать с максималистских позиций. Я могу сказать что обманываею жену и ребенка, а они обманывают меня - и буду понят не правильно. В 99,999% случаев я говорю правду и очень даже искренен, но до 100% это все равно не дотягивает. Есть вещи которые я не могу сказать ни жене, ни ребенку - потому что считаю что они не в состоянии адекватно воспринять некоторую информацию. А с точки зрения психолога я и вообще всей правды о себе не знаю и следовательно обманываю априори
А если еще считать обманом сокрытие информации, недосказанность, субъективную интерпретацию объективных событий в свою пользу и т.д. - тут уж вообще нереально это - не обманывать.

Например, изменил я жене (это я чисто для примера ) - если спросит изменил я такого то числа в такое то время с токой то женщиной - как честный человек скажу правду - "нет!" А если не спросит - так и тем более.

Так называемая "ложь во благо" - она ведь может интепретироваться каждым человеком или группой людей по своему усмотрению - что считать ложью, что считать благом, благом для кого и т.д.
Старый 28.12.2006, 13:36
Nikola Nikola вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от Hellboy
Один из видов неядовитых бабочек в результате эволюции приобрел такой же рисунок крыльев, как и у ядовитых, что позволяет им отпугивать птиц.
- это не ложь, а генетически обусловленный фенотипический признак. Другое дело мы - у нас есть выбор: соврать или нет.
Старый 28.12.2006, 13:41
Nikola Nikola вне форума
этолог

Всё-таки, лжи люди обязаны вообще своим существованием. Для того, чтобы расколоть камнем орех, не нужно было много ума, а вот чтобы врать более хитро и изощрённо, чем другие, а также, чтобы распознавать чужой обман, нужно было иметь более развитый мозг, чем у других соплеменников . Способность обманывать, давала преимущества в иерархической борьбе, а значит, самые хитрые и изощрённые вруны-самцы чаще спаривались и этот признак широко распространялся среди особей. Так что, значит, ложь - движущая сила эволюции мозга и психики человека.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид