![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Только на самом деле ложь явная не так интересна, с любых точек зрения, даже с эволюционной, как ложь неявная.
Тут приводился пример психического заболевания, когда по невербальным признакам люди с лёгкостью распознают ложь. Развитие информационных технологий приведет к тому, что у каждого в кармане будет свой индивидуальный детектор лжи, а развитие генной инженерии приведет к том, что каждый сможет пересадить себе ген распознающий ложь. Да и вообще говоря любой даже нормальный человек ![]() Вот когда люди лгут неявно, распознать ложь действительно трудно. А еще есть люди, которые с легкостью верят в явную ложь ![]() То есть люди, которые "обманываться рады" - тоже получают свои бонусы. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Одни в кармане будут носить детектор лжи, а другие генератор обмана. А самые продвинутые в правом детектор, а в левом генератор. |
|
|||
|
|||
![]() Совершенно точно!
Или как с сейфами. Одни изобретают невскрываемые сейфы, а другие инстирументы, что бы их взламывать. Диалектика однако. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Не согласен с аналогией. Это скорее как Кольт - великий уравнитель. То есть у каждого будет оружие против обмана, а когда его использовать и как каждый будет решать по своему усмотрению. Сейчас ведь тоже так - все друг друга обманывают, понимают это и делают вид что верят. Но зато всегда есть или компромат или отмазка ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Ну почему же такой пессимизм. Все друг друга обманывают. Вот я ва не обманул ни разу. Значит всё таки не все.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Я не считаю общение в форумах полноценным общением, поэтому тут сложно сказать кто кого обманывает и как. В реальном же общении без обмана никак. Но это конечно тоже если рассуждать с максималистских позиций. Я могу сказать что обманываею жену и ребенка, а они обманывают меня - и буду понят не правильно. В 99,999% случаев я говорю правду и очень даже искренен, но до 100% это все равно не дотягивает. Есть вещи которые я не могу сказать ни жене, ни ребенку - потому что считаю что они не в состоянии адекватно воспринять некоторую информацию. А с точки зрения психолога я и вообще всей правды о себе не знаю и следовательно обманываю априори ![]() А если еще считать обманом сокрытие информации, недосказанность, субъективную интерпретацию объективных событий в свою пользу и т.д. - тут уж вообще нереально это - не обманывать. Например, изменил я жене (это я чисто для примера ![]() Так называемая "ложь во благо" - она ведь может интепретироваться каждым человеком или группой людей по своему усмотрению - что считать ложью, что считать благом, благом для кого и т.д. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Всё-таки, лжи люди обязаны вообще своим существованием. Для того, чтобы расколоть камнем орех, не нужно было много ума, а вот чтобы врать более хитро и изощрённо, чем другие, а также, чтобы распознавать чужой обман, нужно было иметь более развитый мозг, чем у других соплеменников . Способность обманывать, давала преимущества в иерархической борьбе, а значит, самые хитрые и изощрённые вруны-самцы чаще спаривались и этот признак широко распространялся среди особей. Так что, значит, ложь - движущая сила эволюции мозга и психики человека.
![]() |