Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.12.2012, 00:15
ipasutikov ipasutikov вне форума
любитель

Exclamation Секта

Цитата:
Сообщение от krasavchik 10.12.2012 19:37
Если исключить из рассмотрения армию и тюрьму, куда попадают не по своей воле (либо по призыву, либо по решению суда), то любая секта представляет собой организацию с самой жесткой иерархической структурой. Во главе стоит мастер (читай альфа самец), в подчинении которого находятся адепты, среди которых субординация и обязанности тоже жестко распределены.

В принципе, согласен. Имел возможность понаблюдать за жизнью кришнаитов в киевском храме. Был там, в общей сложности, раз 10 - 15. Могу сказать, что их система построена на очень тонком обмане. Настолько тонком и мастерском, что порой очень трудно понять где же тебя натупили. Ребят, действительно, жалко. С улыбками на лицах, но внутри - затюканные, изневоленные. Свободы выбора - никакой. Только по рельсам идеологии.

Я вот не знаю насколько здесь применим термин "иерархия". Подчинительные отношения однозначно присутствуют - они составляют основу жизни сектанта - но строятся они на обмане. Т.е. тот, кто более мастерски способен к обману и манипуляции, тот и выбивается в "офицеры" секты. Т.е. способность к манипуляции/обману и ранговый потенциал - это, всё-таки, мне кажется, немного разные понятия. Вот и возникает вопрос - насколько по отношению к секте этологическая модель адекватна? Очень специфическая там иерархия.

Понятия в секте извращены до неузнаваемости, и так нагло и обоснованно, что поймать эту ложь за хвост очень трудно. Например, строгим голосом утверждается: "Все имеют свободу выбора - по определению!!". Но при этом отказаться от наряда на кухню или разгрузку дров - очень трудно. И думать там можно только так, "как правильно", "как гуру сказал, и никак иначе". Словом, есть только один способ избежать этого - просто не вступать с ними в контакт.

Методы вживления подчинённости очень тонкие. Например, сидим плотным рядом в комнате приёма пищи. Разносят пищу (еду готовят вкусно, это надо признать), накладывают в тарелочки. И есть такой ритуал - уже не помню как называется эта еда, но принять её надо правой ладонью. А несут еду с левой стороны, и удобней протянуть левую. Протягиваю. Мне говорят - ай-яй-яй, назидательным таким тоном, типа я дурак, надо правой! Спрашиваю: "Почему?". Говорит: "Потому что левая рука - грязная!". Я: "Почему?". Он: "Потому что левой мы всякие глупости делаем!". И вот я сижу, и чувствую себя полным идиотом. Только что - при полном зале - объявили, что я дрочу - левой рукой. И предъявить ничего невозможно, тем более, что тот - с едой - уже пошёл дальше. Очень неудобная ситуация. И сразу возникает желание - надо ж как-то вписаться, чтоб такое не повторялось. И так далее, и тому подобное...

Или вот, интонации. Они очень такие авторитетные. И даже надменные. А это несёт значительный поток информации. Не помню уже точно цифры, но при общении только 7% информации передаётся через слова, 35% - через интонации, остальные 58% - мимика и язык тела. И на словах это высказывания из "Бхагавад-Гиты", а подспудно вместе с ними передаётся информация "Подчинись!". Например: "Это оскорбление!" - надменным таким тоном - это ответ офицера адепту о какой-то норме поведения.

Напоминает муравейник. Есть короли и королевы. Есть офицеры. Есть солдаты-защитники. И целая куча рабочих особей.

В общем, приходить в секту неподготовленному человеку не стоит, это правда - вредно для психического здоровья.

Поэтому, ваши опасения понимаю. Но здесь идёт речь только о "Давайте жить дружно!". Никто никому ничего не должен.

Последний раз редактировалось ipasutikov, 11.12.2012 в 00:31.
Старый 12.12.2012, 04:04
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ipasutikov

Мне говорят - ай-яй-яй, назидательным таким тоном, типа я дурак, надо правой! Спрашиваю: "Почему?". Говорит: "Потому что левая рука - грязная!". Я: "Почему?". Он: "Потому что левой мы всякие глупости делаем!". И вот я сижу, и чувствую себя полным идиотом.
Надо было невозмутимо так... "Ах это! Так это я как раз правой привык..." и хватать миску пока он в ступоре.
Старый 12.12.2012, 10:27
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от ipasutikov
"Потому что левой мы всякие глупости делаем!"
Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Надо было невозмутимо так... "Ах это! Так это я как раз правой привык..." и хватать миску пока он в ступоре.
Я немного почитал на данную тему.

И оказалось, что левой рукой они задницу подтирают, а правой - кушают (чтобы не перепутать!). Только и всего. А вовсе не то, о чем вы подумали.

А неофиту никто этого не объяснил. Да и в туалете, когда он сидел на горшке, за ним никто не надзирал, и не научил уму разуму (какой рукой что надо делать). Вот и вышел конфуз.
Старый 13.12.2012, 02:37
ipasutikov ipasutikov вне форума
любитель

Unhappy

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Да и в туалете, когда он сидел на горшке, за ним никто не надзирал, и не научил уму разуму (какой рукой что надо делать). Вот и вышел конфуз.

Да. Учили только тому, что надо мыть руки.
Старый 14.12.2012, 01:19
ipasutikov_new ipasutikov_new вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
А неофиту никто этого не объяснил.

Трудность скорее в том, что лампу поставили перед зеркалом.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид