![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() правильно ЗЕМЛЕДЕЛИЕ..... Последний раз редактировалось Sonta, 02.03.2013 в 04:12. |
|
|||
|
|||
![]() Неэтолог. Или по Вашему средние и большие группы возникли до земледелия ?
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Затрудняюсь ответить. Мне пока не приходит в голову каким образом связать земледелие с возникновением больших групп. Мне представляется, что большие группы могут возникнуть независимо от рода занятий, в том числе и если род занятий определяется нами сегодняшними как рекет или грабеж. Навскидку, согласно священным писаниям была некая группа, довольно большая, которая довольно продолжительное время питалась манной небесной в пустыне, и этой группе до земледелия было как до Луны. Мой ответ - да, большие и средние группы возникали в не зависимости от рода занятий, в частности от земледелия. Ибо согласно моей версии - группа могла превзойти число Данбара независимо от рода своей деятельности, только лишь благодаря тому, что у нее появлялся ИНСТРУМЕНТ объединения, а именно - высший иерарх. И нафига нужно что-то выращивать когда можно грабить. Например, евреи вошли в землю обетованную просто перебив все живущие там племена. Ничего личного, просто Бог пообещал эти земли евреям, евреи в это поверили, перебили всех и стали жить поживать. А потом и их перебили. Ну в качестве утешительного приза можем принять версию о пассионарности. |
|
|||
|
|||
![]() [quote=нииэтолог]
И нафига нужно что-то выращивать когда можно грабить. QUOTE] а вот тут Вы правы именно земледелие привело к обмену-торговле и грабежу ... избыточное производство и грабеж единственная причина образования больших групп. |