![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Насчет мэров я пошутил.
Когда речь идет о городе, то мы это воспринимаем в наших сегодняшних представлениях. Представим себе местность в которой живут сотни племен. Это город? Нет, так как нет "муниципалитета". А если вдоль реки эти племена разобьют стоянки это будет город? Нет. А если они построят постоянные жилища и приблизятся друг к другу настолько, что будут слышать песни и пляски соседей это будет город? Нет. Это будут все те же племена или роды живущие отдельно, только не на расстоянии двух дней пути друг от друга, а на расстоянии двух минут ходьбы. Муравейники иногда находятся в нескольких шагах друг от друга, но мы ведь их не объединяем в города поскольку и них муниципалитеты различные. Для того, чтобы два племени объединились или одно племя значительно превысило численность в двести человек нужен определенных инструмент. Без наличия такого инструмента все описывается Данбаром и его графиком. Полагаю, этим инструментом является религия. При этом я не отвергаю другие версии, просто мне они неизвестны. "Возникновение одновременно" я не могу считать версией, к сожалению, простите меня за эту слабость, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
а грабители могли появиться только в условиях избыточного производства. -это официальная версия ...спросите у Маркова. Данбар ..Вы хоть разберитесь для начала о чем там речь |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
А теперь представим ситуацию, которая теоретически имела быть. Некогда жило племя, по тем временам многочисленное, но не превышающее 200 человек. А последние 3-5 лет никаких природных катаклизмов не произошло (ни наводнений, ни пожаров и т,д,). Мужики таскают кормежку, а бабы рожают. И наступил день когда в племени появился ее 201 член. В связи с его появлением, что может произойти в племени? Как-то изменится жизнь в племени? -------------------------------------------------------------- В каком случае, из ниже приведенных, НЕТ предпосылок для выполнения числа Данбара? 1. Хутор с населением в 21 человек. 2. Деревня с население в 210 человек. 3. Город с населением в 210 000 человек. ------------------------------------------------------------------- В социальных сетях (Фейсбук, ВКонтакте и т.д.) некоторые пользователи имеют тысячи друзей-френдов. Что явилось причиной появления столь большого количества френдов? Можно ли утверждать, что эти пользователи преодолели число Данбара? |