![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Во внутренне сплоченных стадах под коллективной опекой ослабевало давление классического биологического отбора. Шанс выжить и оставить потомство получали особи с менее развитой мускулатурой, физически менее анрессивные, но с более развитой нервной организацией. Они оказывались способными к действиям, обычно не дающим индивидуальных адаптивных преимуществ: сложным операциям, связанным с производством орудий, поддержанием огня, лечением соплеменников, передачей информации и т.д., а также к нестандартному поведению. При классическом отборе такие умельцы были бы обречены на гибель, или, во всяком случае, попав под жесткую систему доминирования, не оставили бч потомства. Поэтому лучшие перспективы развития, а следовательно, выживания, имели те стада, где взрослые получали доступ к охотничье добыче и половым контактам, где была лучше организована взаимопомощь, слабые от рождения или в следствии ранений могли выжить, обогащая генофонд, накапливая и передовая коллективный опыт." А.П.Назаретян „Антропология насилия и культура самоорганизации. Очерки по эволюционно-исторической психологии”. |
|
||||
|
||||
![]() Это к теме о групповом отборе?
Цитата:
Их автора я в первую очередь попросил бы объяснить почему используется прилагательное "не классический". Большинство млекопитающих живут в группах, почему он называет жизнь в группе не классической? И как он определил что давление(имеется в виду наверно скорость)биологического отбора ослабевает, при жизни в группе? Почему? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Автор Акоп Погосович Назаретян, титулы перечислять не буду, профессор, гл.научный сотрудник Института вотстоковединия РАН, главный редактор журнала "Историческая психология и социология истории". Как он и что определяет - это к нему, не ко мне. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|