Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2014, 06:23
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Затеял у себя дома подобную деятельность с жителями своего квартала. Пока непонятно что будет. Люди в основном серьёзные, разговаривают строго по делу, поэтому почти нету "груминга". А какое сообщество без общения? Так люди друг друга и не узнают. Поэтому, появилась идея создать какую-то совместную деятельность, типа коммерции. Посмотрим что получится.

К сожалению, чем-то одним масштабным занимаешься, плюс работа и для всего остального уже физически не хватает времени.

Предсказание - удел пророков, это такие своего рода ученые из области древних священных писаний.
Нам бы изучать их творчество на досуге, но сейчас не об этом.

Скажите, плиз, когда Вы говорили о практически отсутствующем груминге, Вы подспудно предполагали фиаско всей это затеи?

Я почему спрашиваю, во-первых, мой личный опыт ( с вашей подачи задумался ) показывает, что без груминга дело обречено на провал.
Во-вторых, у меня перед глазами несколько "дел" и результаты (с вашей подачи, осмысливаю потихоньку) весьма зависят от груминга.

Понимаю, это весьма грубая оценка и нет оснований обобщать.
И все же.

На ваш взгляд, будет ли успешна коммерческая деятельность без груминга?

Простите мне примитивизм подхода, просто Вы застали меня врасплох.
Просто навеяло, просто навскидку все успешные предприятия которые могу вспомнить не обходились без груминга, вместе с тем, все убыточные предприятия которые могу вспомнить страдали от недостатка груминга.

Разумеется, этот критерий не единственный и не может служить маркером для определения успешности. Я понимаю.

И все же. Поделиться, плиз, результатами ваших наблюдений по части коммерции в вашей квартале.

Как я сегодня понимаю ( с вашей подачи), некоторое время назад я предлагал и осуществлял именно груминг, ну в те времена когда еще был Шер. И он этот груминг гасил напрочь в зародыше.
Это лишь мое видение, не претендую на истину в последней инстанции.

Груминг и сегодня в этом форуме не приветствуется.
Не это ли есть причина "ступора" в развитии? Одна из.
Старый 28.03.2014, 15:26
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Скажите, плиз, когда Вы говорили о практически отсутствующем груминге, Вы подспудно предполагали фиаско всей это затеи?
Конечно. На мой взгляд сейчас это вообще основная проблема у человечества, что более примативные и непорядочные особи строят сообщества, а более интеллектуальные и порядочные - нет. Просто потому что им не очень интересно общаться просто так без цели.

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Я почему спрашиваю, во-первых, мой личный опыт ( с вашей подачи задумался ) показывает, что без груминга дело обречено на провал.
Не следует забывать, что вслед за "грумингом" у примативных особей следует образование коалиций и травля "слабых". Это логичное поведение в условиях племени, приводящее к захвату коалицией власти и ресурсов. Но это полностью бессмысленная деятельность в виртуальных сообществах типа научных форумов.

Цитата:
Сообщение от неэтолог
На ваш взгляд, будет ли успешна коммерческая деятельность без груминга?
Непредсказуемо. Будем пытаться. И совсем без "груминга" не бывает. Напомню, что под "грумингом" я понимаю обширную группу инстинктов, отвечающих за удовольствие от общения, в том числе это, например, юмор.

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Как я сегодня понимаю ( с вашей подачи), некоторое время назад я предлагал и осуществлял именно груминг, ну в те времена когда еще был Шер. И он этот груминг гасил напрочь в зародыше.
Это лишь мое видение, не претендую на истину в последней инстанции.

Груминг и сегодня в этом форуме не приветствуется.
Не это ли есть причина "ступора" в развитии? Одна из.
Согласен. Что плохого в том, чтобы люди получали удовольствие от общения? Груминг это неплохо. Заставлять людей общаться строго на заданную тему, запрещая офтопик и т.п., это путь к провалу.

Но надо гасить последствия груминга, а именно, иерархическую борьбу образовавшихся коалиций.
Старый 28.03.2014, 16:45
VasilyErmak VasilyErmak вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Конечно. На мой взгляд сейчас это вообще основная проблема у человечества, что более примативные и непорядочные особи строят сообщества, а более интеллектуальные и порядочные - нет. Просто потому что им не очень интересно общаться просто так без цели.

Объясните что значит с точки зрения этологии порядочные и не порядочные.
Думаю уместнее противопоставление альтруизм - эгоизм.
Старый 28.03.2014, 17:20
Izobredatel Izobredatel вне форума
Banned

Или сверхсознательные и подсознательные.
Старый 29.03.2014, 02:10
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от VasilyErmak
Объясните что значит с точки зрения этологии порядочные и не порядочные.
Думаю уместнее противопоставление альтруизм - эгоизм.
Нет, альтруизм не подходит. Члены коалиций ведь инстинктивно исполняют:
Цитата:
Взаи́мный альтруи́зм (реципро́кный альтруи́зм) — вид социального поведения, при котором индивиды ведут себя с некоторой долей самопожертвования в отношении друг друга, однако только в том случае, если ожидают ответного самопожертвования.

А порядочность это:
Цитата:
Золотое правило нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

То есть это уже не инстинктивная категория, а логическая.
Старый 29.03.2014, 03:30
Izobredatel Izobredatel вне форума
Banned

Цитата:
Сообщение от talash
Нет, альтруизм не подходит. Члены коалиций ведь инстинктивно исполняют:

А порядочность это:

То есть это уже не инстинктивная категория, а логическая.
Разум сознания производит логические операции, формулируя «давление» надсознания (сверх сознания) которое ответственно за совесть – продукт культурного наследия. А подсознание корелирует с инстинктами, о какой порядочности здесь можно говорить?

Последний раз редактировалось Izobredatel, 29.03.2014 в 09:18.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид