![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Дилемма действительно существует. Вместе с этим, в нашей власти попытаться эту дилемму если и не устранить, то нивелировать. Давайте порассуждаем. Начнем с точки отсчета совка, да, нас совков которые умеющих заменить предохранитель и забить гвоздь в нужное место. В нашем понимании все те кто не умеют заменить предохранитель и забить гвоздь - существа неразумные, уроды. Не буду обобщать, в дальнейшем только от своего имени, только о своих впечатлениях. Вот я очутился в Израиле, не прошло и месяца, как я всему дому стал ремонтировать аппаратуру от скуки, реанимировал все от электрочайников до видеомагнитофонов, и еще немного кондиционеры и даже однажды автомобиль, ну там что-то все время коротило. В моем понимании - все владельцы этого добра были идиотами. В их понимании - я был идиот, поскольку сражался забесплатно с их проблемами. И где здесь Разум? Я боролся со скукой и тешил себя, они развлекались тем, что использовали дурака. На первой своей работе в тот же период я спас предприятие от санкций заказчика из Японии только потому, что от скуки изучил принцип работы прибора, что позволило вовремя провести правильное подключение для "прогона" всей партии в сжатые сроки. По наивности полагал, что мне за это будет бонус, или хотя бы дадут отгул поскольку пришлось задержаться на работе. Я разумный? У меня есть Разум? Отнюдь. Я дурак, ибо не получил ни бонуса ни даже отгула. К чему это всЁ.......... Есть законы физики, мы их более не менее уже изучили и умеем ими пользоваться. Все остальное есть производные из этих законов (химия это та же физика, только на более "мелком" уровне, биология это та же физика и химия). Механистическое мировоззрение? Да. А почему нет? Кто отменил закон сохранения энергии даже если это закон сохранения ресурсов которые мозг так и норовит потребить отобрав эти ресурсы у организма.? Ежели мы назовем это Разумом, то законы физики перестают действовать? Нет! ============ Поэтому мое скромное предложение - можно сколь угодно и напропалую вводить новые термины, от скуки ли, в угоду наукообразия, и т.д. Но ежели новая теория не учитывает уже известные нам и зарекомендовавшие себя законы физики, то ну ее эту теорию, одно баловство и не более того. Отсюда определение Разума - Разум это то, что убеждает организм ужаться и отдать мозгу некоторое количество ресурсов во благо организма. И как факт, первый раз организм идет на это легко и с воодушевлением. И если получает отдачу, то и во второй раз идет на это легко и с песТней. А ежели не получает отдачу, то второго раза может и не случиться. Организм не дурак, второй раз мозгу вместо ресурсов может показать фигу. Ну как-то так, в первом приближении. Далее дискутабельно. |