Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.03.2015, 19:05
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
А вы слышали о, например, деспотической власти?

Слышал. Но полагал, что при деспотии все равно существуют законы, хотя бы формально. И действия в рамках этих законов себе на благо полезно также обществу и особенно деспоту, разумеется.

Цитата:
Закон - это одна из форм (формальной) этической нормы. Ее источник указан в Манифесте.

Я не уверен, что закон можно классифицировать таким образом. Но неважно, мне не удалось найти в Манифесте источник ни законов ни этических норм.
Не могли бы Вы ответить на мой вопрос или привести цитату из Манифеста отвечающую на мой вопрос, плиз.
Старый 18.03.2015, 19:20
dimarch dimarch вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Я не уверен, что закон можно классифицировать таким образом. Но неважно, мне не удалось найти в Манифесте источник ни законов ни этических норм.
Не могли бы Вы ответить на мой вопрос или привести цитату из Манифеста отвечающую на мой вопрос, плиз.
"В процессе сотрудничества свободные люди путем консенсуса вырабатывают формальные правила, позволяющие им преодолеть социальный детерминизм. Консенсус достигается на основе открытости, доверия и честного учета интересов и мнений всех людей, каждый из которых является таким же участником общего договора. "
Старый 18.03.2015, 21:00
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от dimarch
"В процессе сотрудничества свободные люди путем консенсуса вырабатывают формальные правила, позволяющие им преодолеть социальный детерминизм. Консенсус достигается на основе открытости, доверия и честного учета интересов и мнений всех людей, каждый из которых является таким же участником общего договора. "

То бишь, в процессе сотрудничества свободные люди будут договариваться о законах?
А технически это как будет выглядеть? Что если в одном месте соберутся несколько тысяч свободных людей и станут договариваться о системе налогообложения, например, то как доверительно и честно учесть интересы всех пришедших?

Для свободных людей важно переходить дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет или же свободный человек не согласен ограничивать свою свободу даже в этом?
Старый 18.03.2015, 21:34
dimarch dimarch вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от неэтолог
То бишь, в процессе сотрудничества свободные люди будут договариваться о законах?
А технически это как будет выглядеть? Что если в одном месте соберутся несколько тысяч свободных людей и станут договариваться о системе налогообложения, например, то как доверительно и честно учесть интересы всех пришедших?
Конкретные механизмы мне неизвестны. Я об этом уже упоминал, когда мы говорили об оценке ценностей. Этика не предполагает конкретные механизмы, она только указывает идеалы. В отличии от этики, идеология вместе с идеалами озадачивается механизмами. Например, коммунистическая идеология приложила к идее коммунизма диктатуру пролетариата. А либерализм к "свободе" приложил натуральные права, "свободный рынок", "ночного сторожа" и т.п.

Этика лишь требует чтобы творческий вклад каждого в создание механизмов был обьективно оценен. Тогда и механизмы будут созданы адекватные.
Цитата:
Для свободных людей важно переходить дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет или же свободный человек не согласен ограничивать свою свободу даже в этом?
Не надо утрировать. Даже навязанные силой правила могут оказаться полезны. Особенно, если те кому они навязаны не следуют этике.
Старый 20.03.2015, 18:12
krasavchik krasavchik вне форума
Banned

Цитата:
Сообщение от dimarch
Этика не предполагает конкретные механизмы, она только указывает идеалы. В отличии от этики, идеология вместе с идеалами озадачивается механизмами.
Именно так мною был понят основной посыл вашего документа. Мне нравится ваш подход: верьте в идею и будет вам счастье.

Но до начала иницииации вхождения меня в ряды вашей секты хотелось бы знать: какие финансовые затраты от меня потребуются.
Каков размер финансовой помощи и как часто мне придется пополнять казну вашей организации?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид