Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Псевдоэтология
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2016, 23:00
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Меня этот эксперимент интересует несколько с другой стороны.

Его можно определить, как "рай" для крыс в замкнутом пространстве. И этот "рай" оказался летальным для выживаемости популяции.

Можно ли экстраполировать результаты этого эксперимента, пренебрегая многими допущенными "райскими" ошибками, на социум людей?

На всей территории Земли, думаю, всегда найдется заповедный уголок первобытности, где животное человек сможет жить достаточно естественно и аморально, чтобы сохраниться, как вид.

Но как быть с потугами человечества в освоении космического пространства? Одно дело - космическая станция на орбите Земли, но совсем другое - замкнутый "рай" на Луне или на Марсе. При этом, я не затрагиваю "заманчивые" перспективы освоения "дальнего" космоса и контактов с другими не земными цивилизациями.
Старый 08.09.2016, 00:22
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Меня этот эксперимент интересует несколько с другой стороны.

Его можно определить, как "рай" для крыс в замкнутом пространстве. И этот "рай" оказался летальным для выживаемости популяции.

Можно ли экстраполировать результаты этого эксперимента, пренебрегая многими допущенными "райскими" ошибками, на социум людей?
Не просто можно, а его именно так и преподносят, как "рай", который стал в итоге "адом". И с легкостью переносят на социум людей. (Я уже приводил пару ссылок, поищи чуть выше, там довольно интересно написано.)

Другое дело, что несмотря на декларируемое на словах "райское" изобилие, Джон Кэлхун довольно-таки последовательно и целенаправленно создавал крысам и мышам вовсе не "райские" условия. Даже по современным меркам, помимо еды и воды, любому развитому животному (а крысы - одни из самых интеллектуальных на земле существ) нужны развлечения, им обязательно нужно что-то исследовать и изучать, нужно преодолевать трудности и т.д., а иначе - даже при самых "райских", вроде бы, условиях, это существо очень быстро загнётся. А у него получилось так, что кроме как жрать и трахаться крысам (да и мышам) делать было больше нечего. Да и то, трахаться им, по всей видимости, тоже очень быстро надоело.

Вот и решите теперь сами, Рай ли это?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид