Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Обсуждаем термины
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.10.2016, 09:20
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Приведите, пожалуйста, несколько примеров для иллюстрации в которых религии (любой) удалось естественное (животное) поведение заменить на рассудочное (не обязательно чтобы удалось заменить, достаточно того чтобы стремилось заменить).

Не убий, не укради, не завидуй, не возжелай и далее по списку - все эти заповеди пресекают абсолютно нормальное и выгодное в животном мире, но деструктивное в цивилизованном обществе поведение. оставляя особи для продвижения в иерархии и кормления только возможность созидательной деятельности, которая без включенного рассудка немыслима.

Цитата:
Сообщение от неэтолог
- Вася, давай убьем нашего соседа Петю, он сволочь.
- Нет, мы не станем его убивать, во-первых, есть заповедь"ни убий", во-вторых, убийцы попадают в ад, а я хочу попасть в рай.

Поведение Васи относится к категории "рассудочное поведение" ?
Несомненно. Ибо Вася вместо того, чтобы непосредственно (то есть не просчитывая рассудком своих действий и их последствий) выполнить требование иерархического инстинкта, включил рассудок и просчитал более сложную причинно следственную цепочку. Да еще при этом опираясь на религию - умозрительную рассудочную систему миропонимания

Последний раз редактировалось foxy, 25.10.2016 в 18:25.
Старый 23.10.2016, 17:49
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
Не убий, не укради, не завидуй, не возжелай и далее по списку - все эти заповеди пресекают абсолютно нормальное и выгодное в животном мире, но деструктивное в цивилизованном обществе поведение. оставляя особи для продвижения в иерархии и кормления только возможность созидательной деятельности, которая без включенного рассудка немыслима.
Foxy, а гляньте плз ролик https://www.youtube.com/watch?v=U9r6kdaWXLY и объясните как идеология под которую собрался Евромайдан повлияла на поведение этих с позволения сказать депутатов? Как "майданивцы" стали выше закона? В идеологии ведь говорится прямо противоположное.
Старый 23.10.2016, 18:24
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Foxy, а гляньте плз ролик https://www.youtube.com/watch?v=U9r6kdaWXLY и объясните как идеология под которую собрался Евромайдан повлияла на поведение этих с позволения сказать депутатов? Как "майданивцы" стали выше закона? В идеологии ведь говорится прямо противоположное.
Ой, я не в курсе этих украинских колониальных терок, мне это не интересно, достоверных источников не имею, а телевизор у нас в семье смотреть не принято по очевидным резонам. Соответственно понятия не имею, под какую там "идеологию" собирали евромайдан. Знаю только, что новое украинское руководство проходило кастинг и получало ярлык на княжение в Лондоне. И еще украинские родственники пишут, что у них там теперь натуральная махновщина.
Старый 23.10.2016, 19:26
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
Ой, я не в курсе этих украинских колониальных терок, мне это не интересно, достоверных источников не имею, а телевизор у нас в семье смотреть не принято по очевидным резонам. Соответственно понятия не имею, под какую там "идеологию" собирали евромайдан. Знаю только, что новое украинское руководство проходило кастинг и получало ярлык на княжение в Лондоне. И еще украинские родственники пишут, что у них там теперь натуральная махновщина.
Я Вам подскажу, раз не знаете: "Равенство перед законом, равноправие — важнейший принцип демократии и классического либерализма" (C)Wikipedia.
В чём же причина. Заповеди "не убий", "не укради" воздействуют на поведение людей по Вашему мнению. А вот заповеди либерализма почему-то не воздействуют, по крайней мере мы это видим в приведённом мною примере. Парадокс?
Старый 23.10.2016, 20:48
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Я Вам подскажу, раз не знаете: "Равенство перед законом, равноправие — важнейший принцип демократии и классического либерализма" (C)Wikipedia.
В чём же причина. Заповеди "не убий", "не укради" воздействуют на поведение людей по Вашему мнению. А вот заповеди либерализма почему-то не воздействуют, по крайней мере мы это видим в приведённом мною примере. Парадокс?
Никаких парадоксов. любые заповеди на одних воздействуют, на других нет. поэтому примеров можно набрать сколько угодно на любую тему.

А равенство и равноправие также противоестественно, как не убий, не укради и не возжелай.

Последний раз редактировалось foxy, 23.10.2016 в 22:24.
Старый 23.10.2016, 22:55
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
Никаких парадоксов. любые заповеди на одних воздействуют, на других нет. поэтому примеров можно набрать сколько угодно на любую тему.
Ай, foxy. Напишу прямо к чему я пытался подвести. На людей действуют только "звездюли", а никак не писания. Потому что любое писание можно трактовать по-своему. Например, "не убий" это про человека, а раб не человек, холоп не человек, и т.п. и их можно убивать. Для самозащиты можно убивать. Смотри "они на нас хотели напасть". Даже про это мульт сауз парк засняли.
Старый 23.10.2016, 23:40
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Ай, foxy. Напишу прямо к чему я пытался подвести. На людей действуют только "звездюли", а никак не писания.
С учетом нормального распределения верно. именно поэтому транслирующих писание обычно приводили в максимальное соответствие с позицией "звездолюди" и подрепляли писание "звездюлями" для убедительности

Цитата:
Сообщение от talash
любое писание можно трактовать по-своему. Например, "не убий" это про человека, а раб не человек, холоп не человек, и т.п. и их можно убивать. Для самозащиты можно убивать. Смотри "они на нас хотели напасть". Даже про это мульт сауз парк засняли.
вообще-то в писании возможность трактовок минимизирована, и все это регламентировано. заповеди изначально касаются только "ближних", то есть членов религиозной общины. нигде не написано: "не убий никого вообще" ибо бред

Последний раз редактировалось foxy, 23.10.2016 в 23:46.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид