![]() |
|
|||
|
|||
![]() Ну и раз уж пошла такая пьянка.............. то отдадим долг таланту поэту.
ГРЕНАДА Слова Михаила Светлова Мы ехали шагом, Мы мчались в боях И «Яблочко» — песню Держали в зубах. Ах, песенку эту Доныне хранит Трава молодая — Степной малахит. Но песню иную О дальней земле Возил мой приятель С собою в седле. Он пел, озирая Родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!» Он песенку эту Твердил наизусть... Откуда у хлопца Испанская грусть? Ответь, Александровск, И, Харьков, ответь: Давно ль по-испански Вы начали петь? Скажи мне, Украйна, Не в этой ли ржи Тараса Шевченко Папаха лежит? Откуда ж, приятель, Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»? Он медлит с ответом, Мечтатель-хохол: - Братишка! Гренаду Я в книге нашел. Красивое имя, Высокая честь — Гренадская волость В Испании есть! Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. Прощайте, родные! Прощайте, семья! «Гренада, Гренада, Гренада моя!» Мы мчались, мечтая Постичь поскорей Грамматику боя — Язык батарей. Восход подымался И падал опять, И лошадь устала Степями скакать. Но «Яблочко»—песню Играл эскадрон Смычками страданий На скрипках времен... Где же, приятель, Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»? Пробитое тело Наземь сползло, Товарищ впервые Оставил седло. Я видел: над трупом Склонилась луна, И мертвые губы Шепнули: «Грена...» Да. В дальнюю область, В заоблачный плес Ушел мой приятель. И песню унес. С тех пор не слыхали Родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!» Отряд не заметил Потери бойца И «Яблочко»—песню Допел до конца. Лишь по небу тихо Сползла погодя На бархат заката Слезинка дождя... Новые песни Придумала жизнь... Не надо, ребята, О песне тужить. Не надо, не надо, Не надо, друзья... Гренада, Гренада, Гренада моя! 1926 ============ Помните старый анекдот. В Париже командировочный из СССР сидит в кафе. К нему за столик подсела женщина, они не могут общаться, увы....... Женщина берет салфетку и рисует на ней кровать. Рассказывая об этом случае командировочный не уставал восклицать: - Я провел с ней лучшую ночь в моей жизни! Но мне до сих пор не понятно.......КАК? ну вот как она сразу определила, что я директор кроватной фабрики............ ============= И вот вы мне скажите, как, ну как Светлов в двадцать шестом году прошлого столетия мог определить суть происходящего сегодня? Читаем вместе. Он пел, озирая Родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!» Он песенку эту Твердил наизусть... Откуда у хлопца Испанская грусть? Ответь, Александровск, И, Харьков, ответь: Давно ль по-испански Вы начали петь? Скажи мне, Украйна, Не в этой ли ржи Тараса Шевченко Папаха лежит? Откуда ж, приятель, Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»? Это же шедевр........... "Откуда у хлопца испанская грусть?" Как, ну вот как Светлов мог догадаться, что за неимением испанской грусти у хлопцев из Ростова появится грусть, у хлопцев из Улан-Удэ появится грусть......... да и бог весь еще из каких краев у хлопцев появится грусть............. И как он точно предсказал следующую станцию грусти, после испанской........... Пробитое тело Наземь сползло, Товарищ впервые Оставил седло. Я видел: над трупом Склонилась луна, И мертвые губы Шепнули: «Грена...» И снова предсказание поэта. И конечно же губы шепчут не Грена, а бля......... и груз 200 отправляется на Родину хлопца........отпуск не задалсЯ........... Отряд не заметил Потери бойца И «Яблочко»—песню Допел до конца. Как, ну вот как он знал о том, что случится через почти сто лет после написанных им стихов? Уже тысячи бойцов похоронены даже не под своими именами, а под номерами. И никто этого не замечает, ни отряд, ни государство, ни даже союз матерей .......... Новые песни Придумала жизнь... Не надо, ребята, О песне тужить. Квинтэссенция............. какой нафиг боец, о нем вообще никто не думает, песня - это да, это ценность. И то черт с ней, придумаем новые. Кстати, землю в Гренаде крестьянам отдали? Нет?. А что так? А тогда за что воевали? А чё остановились? Короче, Светлов это поэт с большой буквы, если бы бойцы ДНР и ЛНР знали бы слова его песни, то может быть меньше матерей которые не слишком много времени уделяли воспитанию своих сыновей..........меньше бы плакали от потерь любимых. Сто лет почти прошло. Так и не удалось выяснить откуда у хлопца испанская грусть............ А тут вдруг, через сто лет у хлопца появляется донбасская грусть и он идет пострелять.......... А домой возвращается традиционно - грузом 200. И ни одна мать похоронившая своего хлопца у которого была донбасская грусть не может ответить на вопрос "за что же воевал и за что погиб сын?". |