Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2016, 12:14
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Иван, знаешь, когда я прихожу в супермаркет с пакетом из этого же супермаркета, которые там дают бесплатно, другие покупатели и кассирши смотрят на меня как на психа. По мне - если пакета хватает на 2 раза. зачем брать новые? Но, может и правду я выгляжу психом в их глазах
Старый 01.11.2016, 12:41
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
когда я прихожу в супермаркет с пакетом из этого же супермаркета, которые там дают бесплатно, другие покупатели и кассирши смотрят на меня как на психа. По мне - если пакета хватает на 2 раза. зачем брать новые? Но, может и правду я выгляжу психом в их глазах
Не бери в голову.
Человеку свойственно экономить силы, энергию, ресурсы. Любой человек испытывает дискомфорт от неэкономичности. Это нормально.
Человеку также свойственно зависеть от мнения других. Любой человек хочет хорошо выглядеть в глазах окружающих. Это также нормально.
Бывает так, что для устранения этих двух видов дискомфорта нужно выполнять разные алгоритмы. Возникает противоречие. Каждый это противоречие разрешает сам, но обычно тот дискомфорт, который сильнее, диктует соответствующий алгоритм поведения.

В твоем примере. У тебя дискомфорт от неэкономичности сильнее, чем дискомфорт зависимости от мнения других. Этим вызвано твое поведение. У кого-то все наоборот, зависимость от мнения других людей сильнее дискомфорта от неэкономичности.

Проще говоря, ты меньше зависим от мнения других. И только.
Делов-то
Старый 01.11.2016, 13:00
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, знаешь, когда я прихожу в супермаркет с пакетом из этого же супермаркета, которые там дают бесплатно, другие покупатели и кассирши смотрят на меня как на психа. По мне - если пакета хватает на 2 раза. зачем брать новые? Но, может и правду я выгляжу психом в их глазах
в таких случаях проговаривайте (можно не вслух) фразу: да, я жадина, и это мое достоинство и преимущество перед лохами. да, своего я никому не дам, а еще и ваше отберу, бе-бе-бе
Старый 01.11.2016, 17:50
эрудит

нет Я использую пакет 2 раза не потому что пытаюсь на этом сэкономить. В том супермаркете их дают бесплатно. Просто хочу завершить использование пакета, ео хватает в среднем на 2 похода в магаз и 1 раз ещё на мусор. Зачем лишние пакеты? ведь ПЭ, из которого они сделаны, очень медленно разрушается в условиях "обезврежевания ТБО".
Старый 02.11.2016, 04:25
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Просто хочу завершить использование пакета, ео хватает в среднем на 2 похода в магаз и 1 раз ещё на мусор. Зачем лишние пакеты?
А это не экономичность?
Старый 02.11.2016, 07:42
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
А это не экономичность?
может так и выглядит, но соображения у меня в голове экологические, а не экономические Правда снаружи этого не видно
Старый 02.11.2016, 07:57
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
может так и выглядит, но соображения у меня в голове экологические, а не экономические
Есть и такой дискомфорт, который человек испытывает, когда видит угрозу тому, что он ценит. Проще говоря, дискомфорт от угрозы потери ценности. Например, человек ведет себя в бою героически просто потому, что воюет за Родину. Патриотизм, настоящий, а не квасной или показушный, - это проявление такого типа дискмофорта.
В твоем примере - дискомфорт от того, что существует угроза здоровой экологии. Два типа дискомфорта (зависимости от мнения других людей и угрозы потери ценности) требуют выполнения разных алгоритмов:
1) Или брать постоянно новый пакет "как все".
2) Или сохранять экологию в своем понимании, не обращая внимания на "всех".

Суть не поменялась. Когда человек в замешательстве, это как раз и означает, что он не может выбрать нужный алгоритм поведения, чтобы устранить свой дискомфорт, не создавая при этом себе дополнительного дискомфорта.
Старый 02.11.2016, 09:36
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
В твоем примере - дискомфорт от того, что существует угроза здоровой экологии. Два типа дискомфорта (зависимости от мнения других людей и угрозы потери ценности) требуют выполнения разных алгоритмов:
1) Или брать постоянно новый пакет "как все".
2) Или сохранять экологию в своем понимании, не обращая внимания на "всех".

Суть не поменялась. Когда человек в замешательстве, это как раз и означает, что он не может выбрать нужный алгоритм поведения, чтобы устранить свой дискомфорт, не создавая при этом себе дополнительного дискомфорта.
Действительно, я испытываю некий дискомфорт оттого, что отказываюсь от пакетов и часто начинаю объяснять кассирше что "всю планету засрали пакетами" оправдываясь на самом деле. но почему-то при этом стараясь чтобы голос звучал неоправдательно
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид