![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Есть много исследований с животными на тему алкоголя. Ты никогда не задумывался как ученым удается научить животных пить? Используются какие-то специальные методики или дрессура? Нет. В инструкции к каждой партии животных написано "осторожно, у этих мышек предрасположенность к алкоголизму" или "у этих собак предпосылки к алкоголизму". На мой непросвещенный взгляд, все животные предрасположены к алкоголизму, социальные животные особенно сильно. Если алкоголь доступен - будут пить, много. Мама-медведица обучает медвежат обращению с алкоголем для того, чтобы они не забили на охоту и обход своей территории. Если мама-медведица погибает, то у медвежат нет шансов выжить, они спиваются очень быстро и либо сами умирают, либо становятся добычей. У человеков все то же самое, если не научить детей обращению с алкоголем - сопьются. Все без исключений. Культура у животных и людей это набор алгоритмов поведения используемый для выживания. Племя живущее в лесу в своей культуре имеет алгоритмы обращения с мухоморами, например, "всем по грибочку по праздникам". Задача - приобщить всех членов племени к культуре. Получилось - выжили только те у кого была высокая степень обучаемости, не получилось - не выжили те у кого была предрасположенность питаться мухоморами. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |