Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.06.2025, 22:00
Сергей Сергей вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
Два в одном - к эволюции живых существ
Как эволюционировали люди за прошедшие две тысячи лет?

Цитата:
Сообщение от foxy
наоборот, я бы только порадовалась такой дружбе, но увы(((
Библия говорит - люди произошли от мужчины и женщины, и наука это подтверждает, - у всех людей одни пра-nраз дедушка и пра-nраз бабушка.
И в других моментах я не видел каких-то противоречий науке.
В то же время, псевдо наука, отличающаяся интерпретациями, как раз против веры выступает.

Цитата:
Сообщение от foxy
Ничего не знаю про скрещенные ноги, но запрет на удовольствия животного уровня никогда не был насильственным.
Выступление на арене Колизея было уделом рабов и только в период упадка туда стали выходить и граждане Рима. Было табу - почему не объяснялось, но люди исполняющие волю старших это табу принимали во внимание. Нарушение часто вело к смерти не от того, кто запрещал, а потому, что запрещаемое действие было опасным.
Вспоминается отрывок из книги Александра Эксвемелина, про то, как пираты брали тех, кто вдохновлялся пиратством и убегал от родителей в рабство, а потом, когда эти люди умирали, то пираты говорили, - "готов сдохнуть, лишь бы не работать".

Цитата:
Сообщение от foxy
Он всегда был и остается добровольной демонстрацией своего высокого статуса. Свободному человеку просто некому что-либо запрещать, так как у него нет господина: "Все мне дозволено, но не все полезно. Все мне дозволено, но ничто не должно обладать мною"

Кстати, у Новоселова этот момент тоже разобран.
Это мне напоминает учение Протагора, - он даже во времена язычества умудрился создать секту и стать атеистом.
Видимо, обожествляя себя.
Что-то про то, что человек есть мера всех вещей, говорил Протагор. Но, это ересь, - выбирающий нарушать заповеди - ошибается.
Учение Новоселова, как я понимаю далеко от науки, прежде всего потому, что нет измеримых понятий у него и есть интерпретации.
Из того, что прочел от вас, - не увидел вразумительного объяснения.

Единственно свободный человек - раб Бога, - исполняет заповеди, то есть не дает управлять собой через зависть, через какие-то модные идеи и так далее.
Старый 05.06.2025, 14:32
Сергей Сергей вне форума
эрудит

По моему сравнение рабства и свободы неправильно.
Это как трактор с розовым цветом сравнивать.
На самом деле есть состояние хозяина (режущего хлеб), состояние ребенка (среднее), состояние раба.
То есть крайности и среднее состояние.
Свободы тут нет нигде. Для мужчин - работа в поте лица, для женщин - рожать детей в муках.
Старый 18.06.2025, 22:55
foxy foxy вне форума
эрудит

Talking

Цитата:
Сообщение от Сергей
Как эволюционировали люди за прошедшие две тысячи лет?
всеми известными методами от индивидуального естественного отбора до массового целенаправленного геноцида целых рас на целых континентах.

Цитата:
Сообщение от Сергей
Учение Новоселова, как я понимаю далеко от науки, прежде всего потому, что нет измеримых понятий у него и есть интерпретации.
Нет. С точки зрения науки "учение" Новоселова это прежде всего модель + некоторые интерпретации. Что-то вроде планетарной модели атома водорода, которую построил Нильс Бор. Или таблицы элементов Дмитрия Менделеева. Только Новоселов построил этологическую модель поведения человека разумного, включая алгоритмы. Теперь по идее эту модель нужно критиковать, опровергать, подтверждать или улучшать. Так развивается наука. На месте программеров я бы сделала ИИ по новоселовским алгоритмам и поигралась бы с параметрами. ИМХО получилось бы крайне интересно. Можно моделировать что угодно, учитывая мощность современных компьютеров. Личную жизнь, политику, исторический процесс, эволюцию.

Цитата:
Сообщение от Сергей
Единственно свободный человек - раб Бога, - исполняет заповеди, то есть не дает управлять собой через зависть, через какие-то модные идеи и так далее.
типа того

Последний раз редактировалось foxy, 18.06.2025 в 23:36.
Старый 18.06.2025, 22:56
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Сергей
По моему сравнение рабства и свободы неправильно.
Это как трактор с розовым цветом сравнивать.
На самом деле есть состояние хозяина (режущего хлеб), состояние ребенка (среднее), состояние раба.
То есть крайности и среднее состояние.
Свободы тут нет нигде. Для мужчин - работа в поте лица, для женщин - рожать детей в муках.
ну, вы имеете право на любое ваше мнение
Старый 18.06.2025, 23:05
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Сергей
Выступление на арене Колизея было уделом рабов и только в период упадка туда стали выходить и граждане Рима. Было табу - почему не объяснялось, но люди исполняющие волю старших это табу принимали во внимание. Нарушение часто вело к смерти не от того, кто запрещал, а потому, что запрещаемое действие было опасным.
Вспоминается отрывок из книги Александра Эксвемелина, про то, как пираты брали тех, кто вдохновлялся пиратством и убегал от родителей в рабство, а потом, когда эти люди умирали, то пираты говорили, - "готов сдохнуть, лишь бы не работать".
Пират - это матрос прежде всего. Работенка каторжная. Маменькины любители романтики в реальный корабельный быт не вписываются, поэтому их часто выкидывают за борт и сегодня тоже. А насчет Колизея думаю, это было лузерское желание славы, публичного выпендрежа. Вроде сегодняшних рискованных трюкачей ради хайпа в интернете. Зацеперы там разные и попрыгунчики всякие прочие.

Последний раз редактировалось foxy, 18.06.2025 в 23:12.
Старый 19.06.2025, 08:05
Сергей Сергей вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
всеми известными методами от индивидуального естественного отбора до массового целенаправленного геноцида целых рас на целых континентах.
То есть условия изменились и выживать люди стали не среди животных, а среди людей.
Плюс добавились такие грехи как сребролюбие и другие.
То есть, это моральная деградация. Может быть, вырождение - понятие описывающее состояние культуры поведения человека.

Цитата:
Сообщение от foxy
Нет. С точки зрения науки "учение" Новоселова это прежде всего модель + некоторые интерпретации.
Интерпретации - это не наука. Интерпретации нужно убирать.
Модель - понятно что такое, - не понятно почему вы не желаете критиковать другие модели.
Цитата:
Сообщение от foxy
ну, вы имеете право на любое ваше мнение
То есть, модель Новоселова тоже его мнение.
А если это мнение, то разве это модель?

Цитата:
Сообщение от foxy
Пират - это матрос прежде всего. Работенка каторжная. Маменькины любители романтики в реальный корабельный быт не вписываются, поэтому их часто выкидывают за борт и сегодня тоже. А насчет Колизея думаю, это было лузерское желание славы, публичного выпендрежа. Вроде сегодняшних рискованных трюкачей ради хайпа в интернете. Зацеперы там разные и попрыгунчики всякие прочие.
Не сравнивал тех, кто рискует жизнью не осознавая риска, при том, что риск реален и тех, кто поддавался романтике золотой лихорадки и романтике пиратства.
Как я понял изначально было рабство, а потом, бывшие рабы сколачивали банды и становились пиратами и став пиратами, получали своих рабов.
Как написал один автор и его мнение прозвучало в фильме "раб мечтает о своих рабах".
Старый 19.06.2025, 13:41
Сергей Сергей вне форума
эрудит

foxy, сможете себе ответить, со всем ли что говорит Новоселов вы согласны, что это истина?
Если да, то мне сложно будет переубедить вас, а если нет, то может быть это тот случай, когда лжепророки говоря часть правды уводят в нужном им направлении.
Вы использовали понятие модели, - какой была цель моделирования у Новоселова, как вы думаете?
В моем случае - попытка обобщить протекающие процессы, чтобы можно было понять что происходит, без использования каких-то других параллельно существующих понятий или понятий описывающих только часть, или только одно событие и исключающее другие.
Создается впечатление, что идет не обсуждение проблемы, а хочется именно Новоселова похвалить, - а я его даже смотреть не хочу. Оказывается он засветился с одним блогером, который на фото, в молодости, выглядит как олигофрен, - зато людей учит успешно, чему-то своему и неведомому. На все вопросы специалист.
Старый 27.06.2025, 00:13
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Сергей
То есть условия изменились и выживать люди стали не среди животных, а среди людей.
Плюс добавились такие грехи как сребролюбие и другие.
думаю, эти параметры не менялись никогда вообще

Цитата:
Сообщение от Сергей
Интерпретации - это не наука.
это вас кто-то жестоко обманул Каждая известная мне научная статья - обязательно содержит интерпретацию экспериментальных данных в какой-либо модели. По крайней мере в физике это так.

Цитата:
Сообщение от Сергей
То есть, модель Новоселова тоже его мнение.
А если это мнение, то разве это модель?
Планетарная модель атома водорода изначально была личным мнением Нильса Бора. И что?

Цитата:
Сообщение от Сергей
Как я понял изначально было рабство, а потом, бывшие рабы сколачивали банды и становились пиратами и став пиратами, получали своих рабов.
Как написал один автор и его мнение прозвучало в фильме "раб мечтает о своих рабах".
шо? Странное утверждение. Изначально пиратством промышляли вообще все жители побережья и островов. Почитайте Гомера внимательно, например.

Последний раз редактировалось foxy, 27.06.2025 в 00:25.
Старый 27.06.2025, 00:19
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Сергей
foxy, сможете себе ответить, со всем ли что говорит Новоселов вы согласны, что это истина?
Скажем так, я как нормальный ученый - принимаю его модель за рабочую пока не обнаружу лучшую. Найду модель лучше - возьму в качестве рабочей ее.

Насчет его целей я не уверена, но помнится, вроде где-то он писал, что хочет скорректировать эволюцию сапиенсов, дав умникам репродуктивное преимущество своими книгами
Старый 28.06.2025, 08:07
Сергей Сергей вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
это вас кто-то жестоко обманул
Или Жак Лакан или Франсуа Фуко - у кого-то прочел, уже не помню.
Этимология слова интерпретация говорит о том, что это истолкование - кому ученый истолковывает, если сам еще не понял?
Всегда думал, что данные анализируют, может быть синтезируют.
Среди методов научного познания мира тоже не встречал интерпретацию.

pretatio - идти впереди. Слепой ведет слепого?
Не на интерпретации ли мы подсели?

Цитата:
Сообщение от foxy
Планетарная модель атома водорода изначально была личным мнением Нильса Бора. И что?
Он на чем-то основывал свои выводы?

Цитата:
Сообщение от foxy
шо? Странное утверждение. Изначально пиратством промышляли вообще все жители побережья и островов. Почитайте Гомера внимательно, например.
Ничего странного - "пираты" в данном случае нераспределенное понятия и касается тех, кто описан в книге Александра Эксвемелина, - пираты нового света.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра