Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2025, 19:44
Сергей Сергей вне форума
эрудит

То, что люди получают удовольствие от зарабатывания - это плохо.
У саранчи серотонин вырабатывается как сигнал опасности.

В роликах показывают, как быстро можно, например, отремонтировать автомобиль - переварить за пол часа. Раз и готово.
Мысль одну прочел, - когда человек сам начинает делать, он начинает страдать, что у него не получается как в вымышленной ситуации, как в фильме.
Сократ вроде бы Новоселова не читал - беседовал с обычными людьми.
Хотя философия считается сатанизмом.
В то же время, прочел, что и в православии считается, что Бог хочет, чтобы люди наставлялись людьми. Не одним человеком.
Тут подходит такое высказывание - горе тому, кто надеется на человека и мышцу его сделал своею опорою и сердце которого отвернулось от Бога.
Вот и мои клятвы, - может быть, тоже надежда, что я пошучу, а меня разоблачат и мне будет весело.
Значит, в ситуации когда нужна помощь, я не проявляю участия.
Старый 03.08.2025, 20:19
Сергей Сергей вне форума
эрудит

Такое впечатление, что люди играют, не взрослея.
Что люди смотрят но не туда.
Слушают, но не о том.
Старый 04.08.2025, 20:21
foxy foxy вне форума
эрудит

Про игровой инстинкт и массовую инфантилизацию у Новоселова тоже все написано толково. Пока отсутствуют маркеры взрослой особи, отключающие игровой инстинкт - он работает. Хоть до смерти.

Про Библию здесь оффтоп, на тему религии есть специальная ветка. Напишите свои вопросы там - обсудим.

Последний раз редактировалось foxy, 04.08.2025 в 22:08.
Старый 04.08.2025, 23:16
Сергей Сергей вне форума
эрудит

foxy, я работаю над собой, а Новоселов меня от этого будет отвлекать чтобы я восхитился его теорией.
Если я в чем-то переусердствовал - извините.

Дополню о торге и прервусь с обсуждением.
Во времена СССР все цены назначались - торг тогда может и был, но где-то.
Я как-то пытался торговаться, но мне только предлагали другой вариант, максимум. Или сами делали скидку.
Допустим, я не дорос до уровня взрослого человека и ропщу.
Возможно это результат трудных родов и кислородного голодания, - мозг не так развит, как надо.
Есть какой-то интерес к тому, что делают другие люди, а когда взаимодействовал с людьми, то тоже хотелось быть таким непреклонным как они. Вот получается, что одни упираются по цене, а другие упираются в своих убеждениях.
Вот так как-то получается, что взрослыми стали те, кто делает вид, что убеждения их и они их отстаивают и взрослыми стали те, кто стремится жить получая экономическую выгоду. Получил деньги - взрослый.
Хотя, если умеешь жить без денег - вот это, на мой взгляд взрослый.
Старый 05.08.2025, 08:09
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Сергей
foxy, я работаю над собой, а Новоселов меня от этого будет отвлекать чтобы я восхитился его теорией.
Какой-то у вас странный способ "работы над собой" - блуждание в трех соснах. Больше похоже на выученную беспомощность и страх покинуть виртуальный загончик для ума

Цитата:
Сообщение от Сергей
Дополню о торге и прервусь с обсуждением.
Во времена СССР все цены назначались - торг тогда может и был, но где-то.
Я как-то пытался торговаться, но мне только предлагали другой вариант, максимум. Или сами делали скидку.
Торговаться можно только с тем, кто имеет полномочия принимать решения о цене. Рекомендую побывать на восточном базаре. Где-нибудь в Египте, например

Цитата:
Сообщение от Сергей
Вот так как-то получается, что взрослыми стали те, кто делает вид, что убеждения их и они их отстаивают и взрослыми стали те, кто стремится жить получая экономическую выгоду. Получил деньги - взрослый.
Хотя, если умеешь жить без денег - вот это, на мой взгляд взрослый.
Нет. Взрослый - это тот, кто контролирует ситуацию. То есть умеет жить и плодиться с деньгами и без денег, в тайге и в мегаполисе. На языке этологии: взрослая особь - это полностью жизнеспособная особь. То есть пока ваша система миропонимания неадекватна, пока ваших знаний и навыков не хватает для полного контроля ситуации - вы точно не взрослый.
Старый 07.08.2025, 16:09
Сергей Сергей вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
Какой-то у вас странный способ "работы над собой" - блуждание в трех соснах.
Иногда это может быть попытка еще кому-то донести серьезность происходящего.

Цитата:
Сообщение от foxy
Торговаться можно только с тем, кто имеет полномочия принимать решения о цене.
Наверное, стоило задать этот вопрос, - может ли человек принимать решение по цене.

Цитата:
Сообщение от foxy
Взрослый - это тот, кто контролирует ситуацию.
Какая цель контроля? Это поиск каких-то своих уязвимостей и их исключение? Например доверчивости, чтобы не совершать того, что рекомендуют в рекламе.
Или это самоконтроль во время цунами? Когда человека сбивает с ног волна?
Или человек взрослый не станет глазеть, паниковать, а построит план спасения и соберет окружающих?

Цитата:
Сообщение от foxy
То есть умеет жить и плодиться с деньгами и без денег, в тайге и в мегаполисе.
Моя бабка пережила три голода.
Кто-то жил и не ощущал какой-то недостачи в продуктах.
В одних мемуарах описывается случай во время войны, как военный зашел в дом, а там два мальчике едят одну селедку, разбирая ее по косточкам. Старший уже работал на заводе - видимо, так и выживали.

Вот по телевизору сериалы показывают, про несчастных женщин.
Там мне кажется все как вы описываете - они все могут и все преодолевают.
Цитата:
Сообщение от foxy
вы точно не взрослый.
Взрослый, на мой взгляд, это тот, кто уже перепробовал все и устал.
А я в детстве помню, как удивлялся, - почему взрослые пошли работать, а меня оставили - как так.
Старый 10.08.2025, 11:34
Сергей Сергей вне форума
эрудит

Почему раб остается рабом?
Потому, что раб пребывает в своих иллюзиях и никуда из них не выходит.
У раба если что-то не вписывается в его картину мира, возникает тревожность и избегание.
Невозможно, наверное, было жителям Помпей сказать - бегите, ведь они думали, что они ублажили вулкан и поэтому он проснулся, и праздновали дальше.
То есть, раб мечтающий о своих рабах, считает себя вполне нормально устроившимся, - просто ему не повезло и он все мечтает о войне.

Те, кто ищет выгоды, как правило могут симулировать и подстраиваться.
Давят эмоциями и заставляют решать какие-то проблемные задачи, - выбирай, или мы покупаем у тебя задешево или уезжаем.
Ну и уезжайте. В чем проблема то?
- автомобиль как новый, девушка на нем ездила.
А что если девушка ездит, то износ уже не возникает?

Человека, который чего-то ожидал от ситуации, берут и продавливают по эмоциям, еще сильнее вызывая неприятные переживания.
Мы уедем. Автомобиль как новый - ну и что, что дорого.
Вопрос в том, надоело ли людям жить в иллюзиях?
В фильмах главного героя ранят, но, есть и плюсы - если бы такая ситуация не произошла, он бы не стал богатым, известным, любимым народом, не обзавелся бы подругой, не наладил бы отношений с окружающими. То есть, если много пострадал, то можно от этого что-то получить материальное.
Хотя, с чего вдруг? Сколько людей было убито еще до того, как они попали на линию фронта. Например, один англичанин который хотел быть военным, а был убит во время бомбардировки корабля, когда плыл на нем на фронт.

Почему-то люди не навыкают анализировать входящие сообщения вербальные, оценивая, что там эмоции, а что там суть. Вообще не анализируют, не синтезируют сказанное.
Считают, что вокруг все друзья, а потом их обманывают раз за разом.
Как лев молодой, который голоден и все время пробует свои силы, все время недовольный, сбиваясь в группы с другими львами, так же может вести себя тот, кто подстраивается.
Вполне возможно, что поэтому в обществах языческих подростков отделяют от всех остальных. Как на карантин что ли.
В православном же обществе существовали другие методы, борьбы со страстями.

Почему много так жертв обмана?
Люди не в своей среде живут, люди живут без воспитания отцов, без помощи старшего поколения - с гражданской, Великой Отечественной, много людей осталось без помощи старших.
Такие люди многого не умеют, тревожны и легко ими манипулировать.
Как поется в одной песне, - "Два дурака — при покупке и при продаже".
И, к сожалению не вижу, как избежать этих обманов, - кроме как слушать, что говорят, понимая, что эмоции, а что болтовня нелогичная абсолютно.
Старый 16.08.2025, 16:05
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Сергей
Какая цель контроля?
Разумеется, прохождение эволюционного естественного отбора, включая групповой отбор.

Цитата:
Сообщение от Сергей
Взрослый, на мой взгляд, это тот, кто уже перепробовал все и устал.
А я в детстве помню, как удивлялся, - почему взрослые пошли работать, а меня оставили - как так.
Вы все перепутали. Мерило взрослости - результат, а не усталость от своей инфантильной беспомощности
Старый 16.08.2025, 16:08
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Сергей
Почему много так жертв обмана?
Люди не в своей среде живут, люди живут без воспитания отцов, без помощи старшего поколения - с гражданской, Великой Отечественной, много людей осталось без помощи старших.
Такие люди многого не умеют, тревожны и легко ими манипулировать.
Как поется в одной песне, - "Два дурака — при покупке и при продаже".
И, к сожалению не вижу, как избежать этих обманов, - кроме как слушать, что говорят, понимая, что эмоции, а что болтовня нелогичная абсолютно.
Избежать обмана очень легко - для этого достаточно иметь самоуважение и знать Истину.

У большинства современников, и особенно у соотечественников - тотальный провал по обоим пунктам.
Старый 16.08.2025, 22:50
Сергей Сергей вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
Разумеется, прохождение эволюционного естественного отбора, включая групповой отбор.
Всякий раз когда меня обманывали, я думал, что я как раз отбор и прохожу.
Истины я точно не знал, а самоуважение - тема отдельная.

Цитата:
Сообщение от foxy
Вы все перепутали. Мерило взрослости - результат, а не усталость от своей инфантильной беспомощности
В целом согласен, но такое чувство, что можно подогнать под ответ, с результатами.

На одном сайте развлекательном поискал что там есть про рабство и возникла мысль, а как так произошло, что люди стали использовать рабский труд?
Предположил, что были в племенах те, кого угнетали и так сделали себе рабовладельцев - эти угнетенные стали мечтать о своих рабах, а рабы уже не смогли попасть на верх.
Вопрос кого угнетали - преступников или слабых.
Может быть, кто-то становился сильнее и такая цель была поставлена людям, - стань сильнее и обзаведись рабами, а пока будь рабом сам.

Изначально ведь индейцев не особо трогали. Моряки стали сожительствовать с индианками и брали себе в жены до девяти женщин, на что мужчины обиделись и началась война. Из-за иллюзий индейцев и их заблуждений, война была проиграна.
А дальше уже началось уничтожение и больше жестокостей.

Причем, для рабовладельца нормально брать в рабы и своих, и чужих.
Свои, даже могут меньше получать.

Предполагаю, что с нами поступают как с индейцами, - свобода женщин свелась к работе за копейки и продажу себя кому-то у кого есть деньги. Продажа подразумевает временное использование.
И вот вроде бы проходит отбор женщина патриархального общество, создавая семью.
И проходит отбор женщина демократического общества, когда растит ребенка одна, получая алименты.

Пленных никого брать не будут, - так как общество с рабством, - это общество в котором запустилось самоуничтожение. Здесь все кончится восстанием и восставшие возьмут себе других рабов и своих же тоже поработят и сделают надсмотрщиками некоторых.
Все-таки, рабство рабству рознь, или работа рабству рознь.
Подменили понятие рабство как работы, на понятие рабства как владение человеком как собственностью. Вместо владения временем, стали владеть человеком.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра